Bleus de l’étranger. Les frères Da Costa brillent

04 Déc 2020 12:29   /   A LA UNE, EQUIPES DE FRANCE, BLEU(E)S DE L'ÉTRANGER

Teddy Da Costa continue ses performances dans le championnat polonais. Son frère, Stéphane, l’imite en Russie. En Suisse, Tim Bozon inscrit le but vainqueur en championnat pour son équipe de Lausanne.

Crédit photo : Daniel Durand / Fresh Influence

KHL (S.Da Costa)

Encore un 2 sur 3 pour l’AK Bars. Une semaine qui ressemble à la précédente pour Stéphane Da Costa et ses coéquipiers de Kazan. Lors de ces trois matchs, le Français en a profité pour ajouter trois assistances à son compteur. En 26 matches, il a inscrit 27 points (10 buts, 17 assistances).

Malgré une seconde défaite à Omsk dans le choc face à son dauphin (3-0), la connexion Da Costa-Dawes continue de fonctionner. Le Français a servi le Kazakh trois fois en deux matchs contribuant aux succès de leur équipe face à Cherepovets et Niznekamsk.

Prochain rendez-vous pour l’AK Bars : l’accueil d’Ekaterinburg, 6ème de la conférence Est, ce dimanche.

Résultats et classement

Ak Bars Kazan (S.Da Costa)

Derniers résultats : 2 victoires et 1 défaite

• Dimanche 29 novembre : Ak Bars Kazan 5-2 Cherepovets (1 assist)
  • Mardi 1er décembre : Omsk 3-0 Ak Bars Kazan
  • Jeudi 3 décembre : Niznekamsk 1-6 Ak Bars Kazan (2 assists)

Classement actuel : 1er avec 50 points (Conférence Est)

SM-Liiga (C.Bertrand)

Encore une grosse performance cette semaine pour Tappara, une victoire à la maison contre Lukko puis un succès le lendemain sur la glace de Kärpät, 8ème. Lors de ces deux dernières rencontres, Charles Bertrand a ajouté un but à son compteur. L’attaquant français a désormais inscrit 8 points en 18 rencontres.

Prochain rendez-vous pour l’actuel 9ème du classement : le 26 décembre pour y défier, Ilves, 2ème du classement.

Tappara Tampere (C.Bertrand)

Derniers résultats : 2 victoires et 1 défaite

• Vendredi 27 novembre : Tappara Tampere 5-2 Lukko
  • Samedi 28 novembre : Kärpät 1-4 Tappara Tampere (1 but)
  • Mardi 1er décembre : Sport 4-2 Tappara Tampere

Classement actuel : 9ème sur 15 avec 28 points

Mestis (H.Gallet)

1 sur 2 pour Hugo Gallet et Iisalmi Peli-Karhut ! Une victoire face à Hermes puis une défaite sur la glace de Hokki. Le compteur du défenseur reste à 11 points en 15 matchs. À noter, la bonne performance de son compatriote français, Bastien Maia, auteur de trois buts sur l’ensemble des deux rencontres.

Les coéquipiers de Hugo Gallet ne rejoueront que le 2 janvier, face à Kettera, actuel 4ème.

IPK (H.Gallet)

Derniers résultats : 1 victoire et 1 défaite

• Vendredi 27 novembre : IPK 4-2 Hermes
  • Samedi 28 novembre : Hokki 6-3 IPK

Classement actuel : 2ème sur 14 avec 38 points en 18 matches

National League (E.Berthon, T.Bozon, F.Douay et T.Thiry)

Cette semaine, 100% pour le Genève Servette. L’équipe d’Eliot Berthon remonte à la 5ème place de cette National League et se qualifie en demi-finale de la Coupe Suisse. Après une victoire en championnat face à Rapperswil, le Servette a éliminé le Lausanne HC, club de Tim Bozon, aux tirs aux buts lors d’un match sans occasion concrétisée.

Une victoire pour Lausanne en championnat avec une victoire et le but vainqueur pour Tim Bozon face à Fribourg. Néanmoins, les dauphins du championnat se sont fait surprendre par le Servette en coupe. Le club de nos deux Français pourra se rattraper en saison régulière puisqu’il affronte Genève, ce vendredi. Les coéquipiers de Floran Douay sont deuxièmes du classement à un point du leader mais le LHC compte toujours trois matchs de retard sur Zurich, 1er.

Du côté du SC Bern de Thomas Thiry, une belle performance avec une victoire en prolongation face à Zug. Prochain match, ce soir, avec la réception de Zug, 4ème, pour le match retour.

Genève Servette (E.Berthon)

Derniers résultats : 2 victoires

• Vendredi 27 novembre : Genève Servette 1-0 Rapperswil
  • Mardi 1er décembre : Genève Servette 1-0tab Lausanne HC (Quart de finale de la Coupe de Suisse)

Classement actuel : 5ème sur 12 avec 22 points

Lausanne HC (T.Bozon et F.Douay)

Derniers résultats : 1 victoire et 1 défaite

• Samedi 28 novembre : Fribourg 1-2 Lausanne HC (1 but pour T.Bozon)
  • Mardi 1er décembre : Genève Servette 1-0tab Lausanne HC (Quart de finale de la Coupe de Suisse)

Classement actuel : 2ème sur 12 avec 28 points

SC Bern (T.Thiry)

Dernier résultat : 1 victoire

• Jeudi 3 décembre : Zug 1-2prl SC Bern

Classement actuel : 9ème sur 12 avec 15 points

Tipsport Extraliga (V.Claireaux et J.Perret)

Le Dynamo Pardubice a battu Litvinov le week-end dernier. Valentin Claireaux a délivré une assistance lors de cette rencontre. Une défaite face au Mlada Boleslav vite effacée puisque le club du Français a remporté son match suivant en prolongation face à Ceske Budejovice. Prochain match, ce vendredi sur la glace de Vitkovice, 8ème.

Semaine compliquée pour Mountfield HK. Le Hradec Králové perd sa 4ème place en payant ses deux défaites face à des concurrents directs au classement, le Sparta Prague et Trinec. Jordann Perret a pu se consoler, mardi, en inscrivant un but lors du succès de son équipe à Brno. Prochain match, ce vendredi, sur la glace du Mlada Boleslav, actuel 6ème.

Dynamo Pardubice (V.Claireaux)

Derniers résultats : 2 victoires, 1 défaite

• Vendredi 27 novembre : Dynamo Pardubice 2-1 Litvinov (1 assist)

• Dimanche 29 novembre : Trinec 2-1 Mountfield HK
  • Mardi 1er décembre : Mountfield HK 6-2 Kometa Brno (1 but)

Classement actuel : 5ème sur 14 avec 29pts

Metal Ligaen (A.Manavian)

Fraîchement arrivé, Antonin Manavian devrait débuter lors du prochain match de Rødovre, ce vendredi. Les Mighty Bulls reçoivent Odense, 9ème et dernier.

Rødovre Mighty Bulls (A.Manavian)

Dernier résultat : /

Classement actuel : 8ème sur 9 avec 17,5 points

Erste Liga (O.Dame-Malka)

Le Corona Brasov l’a largement emporté face à Vasas avec une assistance d’Olivier Dame-Malka. Les coéquipiers du Français se sont fait, ensuite, surprendre à la maison par Ujpest qui a remporté le match en prolongation. Prochain rendez-vous le 7 décembre à Gyergyoi, 5ème.

Corona Brasov (O.Dame-Malka)

Derniers résultats : 1 victoire et 1 défaite

• Dimanche 29 novembre : Corona Brasov 7-3 Vasas (1 assist)
  • Lundi 30 novembre : Corona Brasov 2-3prl Ujpest

Classement actuel : 4ème sur 10 avec 24 points

PHL (T.Da Costa)

Oswiecim était à deux doigts de renverser le leader mais les coéquipiers de Teddy Da Costa se sont inclinés aux tirs aux buts malgré un but du Français. Lors du match suivant, Da Costa a ajouté une assistance à son compteur lors de la victoire de son équipe face à Sanok. Le Français compte 3 buts et 6 assistances en 14 matchs. L’Unia reçoit le leader Jastrzebie sur leur glace ce vendredi.

Unia Oswiecim (T.Da Costa)

Derniers résultats : 1 victoire, 1 défaite

• Vendredi 27 novembre : Tychy 5-4tab Unia Oswiecim (1 but)
  • Dimanche 29 novembre : Unia Oswiecim 4-0 Sanok (1 assist)

Classement actuel : 4ème sur 10 avec 38 points

DEL (A.Rech)

En Allemagne, où évolue Anthony Rech (Wolfsburg), les 14 clubs formant la DEL se sont réunis le 19 novembre 2020 pour statuer sur la date de reprise et le format de la saison 2020/2021. Cette dernière débutera le 17 décembre, avec les 14 clubs qui seront répartis dans deux poules. La phase régulière comprendra 24 matches par club au sein d’une même poule, ainsi que 14 matches (aller et retour) contre les sept équipes de l’autre division.

Les Grizzlys Wolfsburg évolueront dans la poule formée par les sept adversaires suivants : Eisbären Berlin, Fischtown Pinguins Bremerhaven, Düsseldorfer EG, Kölner Haie, Iserlohn Roosters et Krefeld Penguins.

Le prochain match de Wolfsburg sera le 20 décembre face aux Krefeld Penguins.