28 Déc 2020 17:24   /   A LA UNE, EQUIPES DE FRANCE, BLEU(E)S DE L'ÉTRANGER

Crédit : Xavier Lainé

Stéphane Da Costa réalise, encore, des prouesses en KHL. Anthony Rech a enregistré son premier point de la saison. Fraîchement arrivé dans son nouveau club, Valentin Claireaux a déjà fait trembler les filets.

Crédit photo : Xavier Lainé

KHL (S.Da Costa)

Nouvelle semaine de haute volée pour l’Ak Bars ! Le club de Stéphane Da Costa conserve sa première place de Conférence Est en dominant deux clubs de Moscou, le Dynamo et le Spartak. L’attaquant français s’est montré une nouvelle fois à son aise face aux clubs de la capitale avec six points ! Il délivre d’abord 3 assists contre le Spartak (3-0) avant de s’offrir un doublé et une assist contre le Dynamo (7-2). Avec 41 points au compteur, Stéphane Da Costa n’est qu’à une unité du meilleur pointeur de KHL Teemu Hartikainen.

Prochain rendez-vous pour l’AK Bars : le 6 janvier contre le Dynamo Moscou, 4ème de conférence Ouest.

Résultats et classement

Ak Bars Kazan (S.Da Costa)

Derniers résultats : 2 victoires

• Jeudi 24 décembre : Dynamo Moscou 2-7 Ak Bars Kazan  (2 buts et 1 assist)
  • Mardi 22 décembre : Spartak Moscou 0-3 Ak Bars Kazan (3 assists)

Classement actuel : 1er avec 64 points (Conférence Est)

SM-Liiga (C.Bertrand)

Tappara Tampere s’est déplacé vendredi dernier sur la glace de TPS. Les coéquipiers de Charles Bertrand, qui a signé son sixième but de la saison dans cette rencontre, se sont imposés 6 buts à 3. Tappara est 8ème avec 31 points. Prochaine rencontre ce mardi contre Sport.

Tappara Tampere (C.Bertrand)

Dernier résultat : 1 victoire

• Vendredi 18 décembre : TPS 3-6 Tappara (1 but)

Classement actuel : 8ème sur 15 avec 31 points

Mestis (H.Gallet)

En raison de la situation sanitaire liée au coronavirus, la Mestis a décidé de suspendre son championnat.

IPK (H.Gallet)

Dernier résultat : /

Classement actuel : 2ème sur 14 avec 38 points en 18 matches

National League (E.Berthon, T.Bozon, F.Douay et T.Thiry)

Eliot Berthon n’a rien pu faire pour éviter la défaite du Genève Servette à domicile contre l’EHC Biel-Bienne (4-2). L’international tricolore retrouvera ses coéquipiers en sélection Tim Bozon et Floran Douay pour sa prochaine rencontre, face au Lausanne HC mercredi. Lausanne sort d’une victoire en 3 matches. Tim Bozon a marqué à deux reprises tandis que Floran Douay a délivré une assistance.

Le SC Bern de Thomas Thiry n’a pas joué ces dernières semaines et devrait jouer son prochain match contre le SCL Tigers mercredi.

Genève Servette (E.Berthon)

Dernier résultat : 1 défaite

• Mercredi 23 décembre : Genève Servette 2-4 EHC Biel-Bienne

Classement actuel : 6ème sur 12 avec 27 points

Lausanne HC (T.Bozon et F.Douay)

Derniers résultats : 1 victoire et 2 défaites

• Vendredi 18 décembre : Lausanne HC 2-4 ZSC Lions (1 but pour T.Bozon, 1 assist pour F.Douay)
  • Lundi 21 décembre : Lausanne HC 5-3 SC Rapperswil (1 but pour T.Bozon)
  • Mercredi 23 décembre : Fribourg-Gottéron 3-2 Lausanne HC

Classement actuel : 4ème sur 12 avec 36 points

SC Bern (T.Thiry)

Derniers résultats : /

Classement actuel : 11ème sur 12 avec 16 points

DEL (A.Rech)

Les Grizzlys de Wolfsburg ont plutôt bien débuté leur championnat avec deux succès en trois rencontres. Ces deux victoires ont été obtenues à domicile, contre Krefeld (4-1) puis Eisbären (1-0 aux tirs au but). Anthony Rech a débloqué son compteur point lors de la troisième rencontre face aux Iserlohn Roosters (défaite 5-3) en délivrant une assistance. La saison passée, « Toto Rech » avait inscrit 44 points en 52 rencontres. On lui souhaite de faire au moins aussi bien cette saison !

Les Grizzlys sont 4ème du groupe Nord avec 1,66 points pris par match.

Grizzlys Wolfsburg (A.Rech)

Derniers résultats : 2 victoires et 1 défaite

• Dimanche 20 décembre : Grizzlys Wolfsburg 4-1 Krefeld Pinguine
  • Mardi 22 décembre : Grizzlys Wolfsburg 1-0tab Eisbären Berlin
  • Dimanche 27 décembre : Iserlohn Roosters 5-3 Grizzlys Wolfsburg (1 assistance pour A.Rech)

Classement actuel : 4ème sur 7 avec 1,66 point/match

Tipsport Extraliga (V.Claireaux et J.Perret)

Et de 5 pour Pardubice ! Les coéquipiers de Valentin Claireaux, muet cette semaine, en sont à cinq victoires consécutives. Le Français n’a pas participé à la dernière victoire… Pourquoi ? Car Valentin Claireaux évoluera désormais pour le BK Mlada Boleslav, actuel troisième du championnat ! Le Français a marqué pour son premier match sous sa nouvelle tunique après seulement 16 minutes de jeu lors d’un succès contre le HC Skoda Plzen.

De son côté, Jordann Perret a délivré une assistance lors de la défaite en prolongation du HK Mountfield contre Vitkovice (2-3). Le club de Kralove s’est bien repris ensuite en s’imposant 2-1 sur la glace de Berani Zlin.

Dynamo Pardubice (V.Claireaux)

Derniers résultats :

• Lundi 21 décembre : Dynamo Pardubice 4-3 HC Vitkovice Ridera
  • Mardi 22 décembre : Dynamo Pardubice 4-1 HC Plzen 1929
  • Samedi 26 décembre :  HC Skoda Plzen 3-4 BK Mladà Boleslav (1 but)

Classement actuel de BK Mladà Boleslav : 3ème avec 47 points

Mountfield HK (J.Perret)

Derniers résultats : 1 victoire, 1 défaite

• Mardi 22 décembre : Mountfield HK 2-3prl HK Vitkovice Ridera (1 assist)
  • Samedi 26 décembre : PSG Berani Zlin 1-2 HK Mountfield

Classement actuel : 6ème sur 14 avec 38 pts

Metal Ligaen (A.Manavian)

Les Mighty Bulls ont d’abord blanchi Herlev 4-0, avec une assistance d’Antonin Manavian. Ils ont ensuite enchaîné contre Odense, lanterne rouge du championnat (5-3), avant de subir la revanche d’Herlev, victorieux 4-3 ce dimanche. Le club reste à la 8ème place.

Rødovre Mighty Bulls (A.Manavian)

Derniers résultats : 2 défaites

• Vendredi 18 décembre : Herlev 0-4 Rødovre (1 assistance)
  • Mardi 22 décembre : Rødovre 5-3 Odense
  • Dimanche 27 décembre : Herlev 4-3 Rødovre

Classement actuel : 8ème sur 9 avec 28,5 points

Erste Liga (O.Dame-Malka)

Corona Brasov n’a pas joué ces dernières semaines, mais a perdu une place au classement en raison des autres résultats du championnat. Prochaine rencontre le 7 janvier contre Dunaújvárosi Acélbikák, actuel dernier.