Bleus de l’étranger. Texier, prince de l’Ohio

22 Jan 2021 14:07   /   A LA UNE, EQUIPES DE FRANCE, BLEU(E)S DE L'ÉTRANGER

Alexandre Texier débute sa saison de NHL en fanfare sur le plan individuel avec 4 points en 4 matchs. À Tampere, en Finlande, Charles Bertrand contribue à la semaine parfaite de son équipe. Jordann Perret rayonne aussi avec 2 buts inscrits du côté de la République tchèque.

Crédit photo : Xavier Lainé

NHL (P-E.Bellemare, A.Roussel, A.Texier)

La semaine dernière, Colorado s’était bien repris en surclassant St. Louis (8-0). Les coéquipiers de Bellemare sont allés gagner le premier match face à Los Angeles (2-3) avant de s’incliner 4-2 hier alors qu’ils menaient 2-0.

Après un déplacement compliqué à Calgary (2 défaites, 3-0 et 5-2), les Canucks avaient renoué avec la victoire en prolongation face à Montréal à la maison. Cette nuit, les Canadiens de Montréal ont largement pris le dessus sur Antoine Roussel et ses coéquipiers (3-7).

Un début compliqué pour Columbus malgré un Alexandre Texier omniprésent. Une défaite 5-2 face à Nashville avec, pourtant, un but et une assistance de notre Français. Il a également permis aux siens de prendre l’avantage lors de la victoire des Blue Jackets face à Détroit (3-2). L’ancien Brûleur de Loups a aussi trouvé le chemin des filets lors de l’égalisation de son équipe dans le second match face aux Red Wings avant que celle-ci s’incline en prolongation (3-2prl). Cette nuit, Texier n’a pas pointé pourtant Columbus a failli s’offrir le champion en titre, Tampa Bay, mais la franchise de l’Ohio a perdu une seconde fois en prolongation.

Prochains matchs : Colorado se déplacera à Anaheim cette nuit pendant que Columbus tentera de prendre le meilleur sur Tampa Bay. Après une victoire et une défaite face aux Canadiens de Montréal, les Canucks auront l’opportunité de gagner la belle demain.

Derniers résultats : 1 victoire, 3 défaites

• Samedi 16 janvier : Nashville Predators 5-2 Columbus Blue Jackets (1 but et 1 assist)
  • Dimanche 17 janvier : Detroit Red Wings 2-3 Columbus Blue Jackets (1 but)
  • Mardi 19 janvier : Detroit Red Wings 3-2prl Columbus Blue Jackets (1 but)
  • Jeudi 21 janvier : Columbus Blue Jackets 2-3prl Tampa Bay Lightning

Classement actuel : 6ème sur 8 avec 4 points de la Division Centrale

KHL (S.Da Costa)

L’effet Da Costa ? Le Français était présent lors des victoires face à Omsk (1 assist) et Nizhny Novgorod. Blessé, Kazan a dû se passer de lui face à Riga et Yaroslavl. L’AK Bars s’est incliné lors des deux derniers matchs, la première fois en prolongation puis aux tirs au but, hier, alors que le leader avait la victoire entre les mains à 50 secondes du terme.

Prochain rendez-vous pour l’AK Bars : le 28 janvier à Ekaterinburg, 5ème de Conférence Est.

Résultats et classement

Ak Bars Kazan (S.Da Costa)

Derniers résultats : 2 victoires et 2 défaites

• Vendredi 15 janvier : Ak Bars Kazan 3-1 Omsk (1 assist)
  • Dimanche 17 janvier : Ak Bars Kazan 2-0 Nizhny Novgorod
  • Mardi 19 janvier : Ak Bars Kazan 4-5prl Dinamo Riga
  • Jeudi 21 janvier : Ak Bars Kazan 3-4tab Yaroslavl

Classement actuel : 1er avec 75 points (Conférence Est)

SM-Liiga (C.Bertrand, Y.Auvitu)

100% cette semaine pour Tappara Tampere. Charles Bertrand s’est démarqué en inscrivant un but et en délivrant une assistance face à JYP (6-1). Le lendemain même résultat pour Tappara face à SaiPa (6-1). Cette fois-ci, le Français n’a pas marqué mais a de nouveau offert une assistance. Semaine parfaite, donc, pour Charles Bertrand et son équipe. Prochaine rencontre le 29 janvier face à JYP.

Premier but depuis son retour ! Yohann Auvitu a inscrit le dernier but de l’IFK lors de son succès face à Jukurit mercredi (4-0). Plus tôt dans le week-end, Helsinki s’est incliné face à KalPa (3-5). L’IFK se déplacera sur la glace du TPS Turku, le 27 janvier prochain.

Tappara Tampere (C.Bertrand)

Derniers résultats : 2 victoires

• Mardi 19 janvier : Tappara 6-1 JYP (1 but et 1 assist)
  • Mercredi 20 janvier : SaiPa 1-6 Tappara (1 assist)

Classement actuel : 7ème sur 15 avec 40 points

Helsinki IFK (Y.Auvitu)

Derniers résultats : 1 victoire, 1 défaite

• Samedi 16 janvier : IFK Helsinki 3-5 KalPa
  • Mercredi 20 janvier : IFK Helsinki 4-0 Jukurit (1 but)

Classement actuel : 4ème sur 15 avec 47 points

Mestis (H.Gallet)

En raison de la situation sanitaire liée au coronavirus, la Mestis est suspendue.

IPK (H.Gallet)

Dernier résultat : /

Classement actuel : 2ème sur 14 avec 38 points en 18 matches

National League (E.Berthon, T.Bozon, F.Douay et T.Thiry)

Après leur défaite contre Ambri-Piotta, les Grenats du Servette se sont ressaisis avec une victoire en prolongation face au dauphin, Zurich, et face à Fribourg, 3ème. Eliot Berthon et ses coéquipiers se sont inclinés face à l’actuel leader du championnat, Zug (5-3). Prochaine rencontre face à Fribourg le 22 janvier.

Le Lausanne HC de Tim Bozon et Floran Douay et le SC Bern de Thomas Thiry n’ont pas joué cette semaine. Reprise le 22 janvier face à Ambri-Piotta pour Lausanne. Le SC Bern reprendra quatre jours plus tard contre Lugano.

DEL (A.Rech)

Deux matchs pour les Grizzlys cette semaine. Une défaite en prolongation face à Iserlohn mais les Grizzlys ont su rebondir en s’offrant Krefeld (3-2). Anthony Rech a obtenu deux assistances sur les trois buts de son équipe. Prochain match dimanche face à Bremerhaven, deuxième du groupe Nord.

Grizzlys Wolfsburg (A.Rech)

Derniers résultats : 1 victoire, 1 défaite

• Vendredi 15 janvier : Grizzlys Wolfsburg 1-2prl Iserlohn
  • Mercredi 20 janvier : Krefeld 2-3 Grizzlys Wolfsburg (2 assists)

Classement actuel : 5ème sur 7 avec 13 points

Tipsport Extraliga (V.Claireaux et J.Perret)

Semaine à oublier pour Valentin Claireaux et le BK Mlàdà Boleslav. Une défaite à Pardubice (2-1prl), l’ancien club du Français, puis face à Vitkovice (2-3). Mardi, le derby des Français puisque Boleslav affrontait Mountfield HK, club de Jordann Perret. C’est l’équipe du second cité qui a pris le dessus en s’imposant aux tirs au but (3-2tab).

Bonne semaine pour Jordann Perret. Malgré son but contre Trinec, Mountfield s’est incliné 3-1. Le Français a marqué le premier but de son équipe lors de la courte victoire face au Kometa Brno (1-2). Le 5ème du classement a fini sa semaine sur une victoire face au Mlàdà Boleslav.

Le club de Mladà Boleslav jouera sa prochaine rencontre ce vendredi face à Trinec, actuel deuxième, tandis que Mountfield affrontera Plzen, cinquième.

<strong>BK Mladà Boleslav</strong> (V.Claireaux)

Derniers résultats : 3 défaites

• Vendredi 15 janvier : Pardubice 2-1prl BK Mladà Boleslav
  • Dimanche 17 janvier : BK Mladà Boleslav 2-3 Litvinov
  • Mardi 19 janvier : Mountfield HK 3-2tab BK Mladà Boleslav

Classement actuel : 3ème avec 63 points

Mountfield HK (J.Perret)

• Vendredi 15 janvier : Trinec 3-1 Mountfield HK (1 but)
  • Dimanche 17 janvier : Kometa Brno 1-2 HK Mountfield (1 but)
  • Mardi 19 janvier : HK Mountfield 3-2tab BK Mladà Boleslav

Classement actuel : 6ème sur 14 avec 59 pts

Metal Ligaen (A.Manavian)

Pas de rencontre pour les Mighty Bulls de Rødovre cette semaine. Antonin Manavian et ses coéquipiers reprendront aujourd’hui face à Rungsted, leader du classement de Metal Ligaen.

Rødovre Mighty Bulls (A.Manavian)

Classement actuel : 8ème sur 9 avec 34,5 points

Erste Liga (O.Dame-Malka)

Un beau bilan cette semaine pour le Corona Braso !

Si le Corona s’est incliné face à Ferencvaros, leader, le club roumain s’est repris en s’imposant par deux fois face à Fehervari Titanok avec en prime un but d’Olivier Dame-Malka lors du second match. Le Corona Brasov a fini la semaine sur une bonne note et une victoire aux tirs au but à DEAC.

Prochain match, le 28 janvier, face à DEAC, 4ème du championnat.

Corona Brasov (O.Dame-Malka)

Derniers résultats : 3 victoires, 1 défaite

• Samedi 16 janvier : Ferencvaros 8-3 Corona Brasov
  • Lundi 18 janvier : Fehervari Titanok 1-4 Corona Brasov
  • Mardi 19 janvier : Fehervari Titanok 2-5 Corona Brasov (1 but)
  • Jeudi 21 janvier : DEAC 1-2tab Corona Brasov

Classement actuel : 3ème sur 10 avec 49 points

PHL (T.Da Costa)

Pas de point pour Teddy Da Costa cette semaine mais une très belle opération pour l’Unia. Une première victoire face à Gdansk, dernier, sur le score de 3 buts à 1. Ensuite, le club du Français a remporté un succès important face à Tychy, dauphin du classement.

Le club jouera ce soir contre Sanok, huitième.