22 Oct 2021 15:49   /   A LA UNE, EQUIPES DE FRANCE, BLEU(E)S DE L'ÉTRANGER

Stéphane Da Costa ne cesse d’impressionner en KHL. Yohann Auvitu retrouve la forme en SM-Liiga pendant que Guillaume Leclerc continue de régaler l’ICEHL de son talent. Retrouvez toute l’actualité de nos Bleus de l’étranger.

Crédit photo : Xavier Lainé

NHL (P-E.Bellemare, A.Roussel, A.Texier)

Cette semaine, Tampa Bay est allé chercher une belle victoire à Washington en prolongation (2-1prl) avant de s’incliner à la maison contre Florida (4-1). Le club de Pierre-Edouard Bellemare pointe à la douzième place de la conférence Est. Pendant ce temps, les Coyotes ont vécu une semaine noire avec trois défaites. La première aux tirs au but (2-1) contre Buffalo avant qu’Antoine Roussel et ses coéquipiers soient battus sèchement à domicile par St. Louis (7-4) et Edmonton (5-1).

Pour finir, les Blue Jackets ont terminé la semaine par une victoire en dominant les Islanders en prolongation (3-2prl). Deux jours avant, Alexandre Texier et ses coéquipiers avaient été défaits par les Detroit Red Wings (4-1). Dimanche dernier, pour la première confrontation entre les deux équipes en match officiel, Columbus était venu à bout des Seattle Kraken en prolongation (2-1prl).

KHL (S.Da Costa)

Quelle semaine pour Stéphane Da Costa ! Vendredi dernier, l’Avtomobilist était mené à cinq minutes de la sirène, le Français égalise et donne la victoire à son équipe en prolongation à une seconde de la séance de tirs au but face à Ufa (4-3prl). Malgré la défaite à Nizhny Novgorod (4-3), l’ancien NHLer a marqué et délivré une assistance confirmant sa forme du moment. Pour clôturer sa belle semaine, le #14 de l’équipe de France a été décisif en réalisant une triple assistance lors de la victoire d’Ekaterinburg à Sochi en prolongation (7-6prl). Ce soir, l’Avtomobilist se déplace à Chelyabinsk.

Avtomobilist Ekaterinburg (S.Da Costa)

Derniers résultats : 2 victoire et 1 défaite

• Vendredi 15 octobre : Avtomobilist Ekaterinburg 4-3prl Ufa (2 buts et 1 assist)
  • Lundi 18 octobre : Nizhny Novgorod 4-3 Avtomobilist Ekaterinburg (1 but et 1 assist)
  • Mercredi 20 octobre : Sochi 6-7prl Avtomobilist Ekaterinburg (3 assists)

Classement : 6ème sur 12 avec 24 points (Conférence Est)

SM-Liiga (C.Bertrand, Y.Auvitu, H.Gallet)

Charles Bertrand et Tappara ont trouvé la victoire face aux Pelicans (3-2) avant d’encaisser une défaite contre l’IFK Helsinki, de Yohann Auvitu, aux tirs au but (2-1tab). Le défenseur français du club de la capitale a d’ailleurs inscrit son premier but de la saison lors de la victoire de son équipe face à Jukurit (4-1). La veille, l’IFK s’était incliné aux tirs au but face à Ilves malgré une assistance de notre Tricolore sur l’égalisation des siens.

De son côté, Hugo Gallet a délivré une assistance dans le succès de KalPa face à Ässät (4-3). Plus tôt dans la semaine, l’équipe du défenseur français s’est incliné face au TPS Turku (3-2) avant d’obtenir une belle victoire aux tirs au but contre Lukko (4-3tab).

Derniers résultats : 2 victoires

• Samedi 16 octobre : Jukurit 1-4 IFK Helsinki (1 but)
  • Mercredi 20 octobre : Ilves 3-2tab IFK Helsinki (1 assist)

Classement : 6ème sur 15 avec 23 points

KalPa (H.Gallet)

• Vendredi 15 octobre : TPS Turku 3-2 KalPa
  • Samedi 16 octobre : Lukko 3-4tab KalPa
  • Mercredi 20 octobre : KalPa 4-3 Ässät (1 assist)

Classement : 9ème sur 15 avec 21 points

National League (E.Berthon, T.Bozon, F.Douay et T.Thiry)

Le Genève-Servette a été battu lors de ses deux sorties de la semaine à Fribourg (2-0) puis à Zurich (7-5). Cependant, le club d’Eliot Berthon a retrouvé la victoire après un succès à domicile face à Rapperswil (4-1). Les Grenats se placent toujours à l’avant dernière position en championnat. Ce soir, le club de Genève se déplace à Davos.

Les Lions se sont imposés contre l’EHC Biel-Bienne (1-3) avec une assistance de Floran Douay ! Ensuite, Lausanne a enchaîné deux revers contre les SCL Tigers (4-1) puis à Ambri-Piotta (3-2) malgré une assistance de Tim Bozon.

Pour finir en National League, le SC Bern a dominé Ambri-Piotta (3-2). Lors du dernier match, le club de Thomas Thiry est revenu de Fribourg avec une défaite (5-3). Ce soir, le club de la capitale suisse se déplace à Zug.

Lausanne HC (T.Bozon et F.Douay)

• Vendredi 15 octobre : EHC Biel-Bienne 1-3 Lausanne HC (1 assist pour F.Douay)
  • Samedi 16 octobre : Lausanne HC 1-4 SCL Tigers
  • Mardi 19 octobre : Ambri-Piotta 3-2 Lausanne HC (1 assist pour T.Bozon)

Classement : 10ème sur 13 avec 17 points

SC Bern (T.Thiry)

• Samedi 16 octobre : SC Bern 3-2 Ambri-Piotta
  • Mardi 19 octobre : Fribourg-Gottéron 5-3 SC Bern

Classement : 11ème sur 13 avec 17 points

Extraliga (V.Claireaux et J.Perret)

Malgré une défaite à Ceske Budejovice (4-3), l’HK Mountfield reste sur le podium de l’Extraliga. En effet, le club de Jordann Perret s’était imposé plus tôt dans la semaine, à l’occasion de l’anniversaire de l’attaquant français, face à Vitkovice (4-2). Une victoire qui a permis au Hradec Kralove de rester dans le Top 3. Ce soir, Mountfield reçoit Liberec.

A contrario, le Mlada Boleslav n’est plus leader et n’est plus sur le podium. Une semaine avec deux défaites pour Valentin Claireaux et ses coéquipiers puisque le Mlada a été battu sèchement par Trinec (5-0) avant d’être surpris à domicile contre Olomouc (2-0). Une preuve que le faux pas est interdit si on veut côtoyer les sommets du classement.

DEL (A.Rech)

Un premier succès cette semaine à Ingolstadt (4-3tab) avec une assistance d’Anthony Rech faisait office de bons présages pour les Grizzlys. Pourtant, Wolfsburg a concédé deux défaites par la suite. Une première contre Nurnberg (3-2tab) malgré un but de l’ancien Gapençais puis à Iserlohn (5-2). Le club de notre Français tombe à la quatrième place de la DEL.

Grizzlys Wolfsburg (A.Rech)

• Vendredi 15 octobre : ERC Ingolstadt 3-4tab Grizzlys Wolfsburg (1 assist)
  • Mardi 19 octobre : Grizzlys Wolfsburg 2-3tab Nurnberg IceTigers (1 but)
  • Jeudi 21 octobre : Iserlohn Roosters 5-2 Wolfsburg Grizzlys

Classement : 4ème sur 15 avec 26 points

PHL (T.Da Costa)

L’Unia Oswiecim est en train de remonter au classement ! Après deux succès à Podhale (6-1) et Sanok (2-1) où Teddy Da Costa a délivré une assistance dans chacune des rencontres, le Français a inscrit un but en finale de Supercoupe de Pologne face à Jastrzebie mais n’a pas pu empêcher la défaite de son équipe (3-1). Ce soir, l’Unia se déplace à Zaglebie.

Unia Oswiecim (T.Da Costa)

• Vendredi 15 octobre : MMKS Podhale 1-6 Unia Oswiecim (1 assist)
  • Dimanche 17 octobre : Unia Oswiecim 2-1 Sanok (1 assist)
  • Mardi 19 octobre (Supercoupe) : Unia Oswiecim 1-3 Jastrzebie (1 but)

Classement : 5ème sur 9 avec 18 points

ICEHL (G.Leclerc)

L’HK Olimpija est en tête de l’ICEHL, Guillaume Leclerc en tête du classement des pointeurs, que demander de plus pour le Français ? Cette semaine, le club slovène a encaissé sa deuxième défaite en championnat face à Linz (4-3prl) malgré une assistance de l’ancien Amiénois. Le leader d’ICEHL s’est repris en domptant Znojmo (6-4) alors que l’attaquant de 25 ans délivrait 4 assistances sur les 6 buts de son équipe. Une très belle performance ! Ce soir, l’HK Olimpija reçoit Villach.

HK Olimpija (G.Leclerc)

• Vendredi 15 octobre : Black Wings Linz 4-3prl HK Olimpija (1 assist)
  • Dimanche 17 octobre : HK Olimpija 6-4 Znojmo (4 assists)

Classement : 1er sur 14 avec 23 points

Tipos Extraliga (P.Crinon)

Le Dukla Trencin est parvenu à dompter une seconde fois le leader Poprad en fin de semaine (3-2). Ensuite, le club de Pierre Crinon s’est également imposé contre Kosice (5-2) alors que l’ancien Rouennais et son équipe s’étaient inclinés face au Spisska Nova Ves (5-2) vendredi dernier. Trencin se déplace du côté de Zvolen ce soir.