19 Nov 2021 16:57   /   A LA UNE, EQUIPES DE FRANCE, BLEU(E)S DE L'ÉTRANGER

Les deux dernières semaines de NHL ont été fructueuses pour Alexandre Texier. En ICEHL, Guillaume Leclerc continue son chemin de croix pendant que Stéphane Da Costa soigne ses statistiques en KHL. Retrouvez toute l’actualité de nos Bleus de l’étranger.

Crédit photo : Xavier Lainé/FFHG

NHL (P-E.Bellemare, A.Roussel, A.Texier)

Lors de ces deux dernières semaines, Pierre-Edouard Bellemare et Tampa Bay se sont régalés affichant un compteur de quatre victoires pour une seule petite défaite en prolongation face aux Carolina Hurricanes (2-1prl). Le Lightning se positionne à la 6ème place de la Conférence Est à quatre points du podium.

Antoine Roussel a débloqué son compteur but avec les Coyotes lors de la victoire face au Seattle Kraken (5-4) il y a deux semaines. Depuis Arizona affiche un bilan de 5 défaites pour deux victoires. L’équipe de notre international français est dernière de la Conférence Ouest.

Si y’a bien un joueur qui a illuminé Columbus cette semaine, c’est Alexandre Texier ! Le Français a inscrit, en plus de dépassé la barre des 100 matchs en NHL, s’est offert quatre points en cinq rencontres. Les Blue Jackets ont terminé les deux semaines avec trois victoires pour deux revers et pointent à la 8ème place de la Conférence Est. L’ancien Grenoblois cumule désormais 6 points (dont 5 buts) en 14 rencontres.

• Samedi 6 novembre : Anaheim Ducks 3-1 Arizona Coyotes
  • Dimanche 7 novembre : Arizona Coyotes 5-4 Seattle Kraken (1 but)

Derniers résultats : 3 victoires et 2 défaites

• Dimanche 7 novembre : Columbus Blue Jackets 4-2 Colorado Avalanche (1 but)
  • Samedi 13 novembre : Columbus Blue Jackets 3-4 Washington Capitals (1 assist)
  • Dimanche 14 novembre : Columbus Blue Jackets 3-5 New-York Rangers (1 but)
  • Mardi 16 novembre : Columbus Blue Jackets 5-3 Detroit Red Wings (1 but)

Classement actuel : 8ème sur 16 avec 18 points de la Conférence Est

KHL (S.Da Costa)

Avec un but en deux matchs, Stéphane Da Costa n’a pas empêché les deux défaites de l’Avtomobilist contre Kazan (5-4), son ancien club, puis face à Niznekamsk (3-4). Ekaterinburg n’a plus gagné depuis quatre rencontres et doit se reprendre contre Khabarovsk en fin d’après-midi.

Avtomobilist Ekaterinburg (S.Da Costa)

Derniers résultats : 2 défaites

• Dimanche 6 novembre : AK Bars Kazan 5-4 Avtomobilist Ekaterinburg
  • Mercredi 17 novembre : Avtomobilist Ekaterinburg 3-4 Niznekamsk (1 but)

Classement : 7ème sur 12 avec 29 points (Conférence Est)

SM-Liiga (C.Bertrand, Y.Auvitu, H.Gallet)

Deux victoires pour Tappara Tampere ! Charles Bertrand et ses coéquipiers ont facilement disposé de Pelicans (5-1) et TPS Turku (4-1). Si le Français n’a pas marqué, son équipe remonte à la 7ème place du classement en SM-Liiga.

Yohann Auvitu a marqué mais il n’a pas pu empêcher la défaite de l’IFK contre Sport (3-2prl). Helsinki avait, par la suite, une double confrontation face à Kookoo. Le club de la capitale l’a emporté (4-2) avant de s’incliner 10 jours plus tard contre la même équipe (5-2).

Quant à KalPa, l’équipe d’Hugo Gallet s’est inclinée deux fois face à Kärpät (2-1 et 5-4prl) avant de se reprendre en retrouvant le chemin de la victoire à SaiPa (3-0) avec un blanchissage en prime.

Derniers résultats : 1 victoire et 2 défaites

• Vendredi 5 novembre : IFK Helsinki 2-3prl Sport (1 but)

Classement : 10ème sur 15 avec 29 points

National League (E.Berthon, T.Bozon, F.Douay et T.Thiry)

En National League, le Genève-Servette a trouvé la défaite par deux fois en s’inclinant successivement contre Fribourg-Gottéron (3-1) et Ajoie (4-3tab). Le club d’Eliot Berthon se retrouve à la 11ème place du classement.

Un seul match pour Lausanne en deux semaines et une défaite des coéquipiers de Floran Douay face au SC Davos (4-1) malgré un but de Tim Bozon. Les Lions sont 8èmes du championnat. Autre actualité tricolore du Lausanne HC : notre illustre gardien Cristobal Huet a dirigé un entraînement spécifique gardien… de son fils !

Enfin, le SC Bern de Thomas Thiry a obtenu une victoire et une défaite. Une défaite contre Biel (6-2) avant de se reprendre face à Lugano (3-1) et le club de la capitale suisse se retrouve juste derrière Lausanne au classement de National League.

Genève Servette (E.Berthon)

• Vendredi 5 novembre : Fribourg-Gottéron 3-1 Genève-Servette
  • Samedi 6 novembre : Genève-Servette 3-4tab HC Ajoie

Classement : 11ème sur 13 avec 23 points

Lausanne HC (T.Bozon et F.Douay)

Dernier résultat : 1 défaite

• Vendredi 5 novembre : SC Davos 4-1 Lausanne HC (1 but pour T.Bozon)

Extraliga (V.Claireaux et J.Perret)

En République Tchèque, le HK Mountfield de Jordann Perret n’a plus perdu depuis 7 rencontres grâce à deux nouveaux succès enregistrés contre Olomouc (5-1), avec une assistance de notre Français, puis face à Pardubice (4-3prl). Le Hradec Kralove se place à la deuxième place de l’Extraliga avant d’affronter Plzen ce soir.

De l’autre côté, le Mlada Boleslav a trouvé la victoire à Vitkovice (2-1) grâce à un but de Valentin Claireaux, son troisième cette saison avant de s’incliner face à Ceske Budejovice (4-1). Le club de notre Tricolore descend à la cinquième place du championnat avant son match face à Litvinov ce soir.

HK Mountfield (J.Perret)

Derniers résultats : 2 victoires

• Vendredi 5 novembre : HK Mountfield 5-1 HC Olomouc (1 assist)
  • Dimanche 7 novembre : Pardubice 3-4prl HK Mountfield

Classement actuel : 2ème sur 15 avec 47 points

Mlada Boleslav (V.Claireaux)

• Vendredi 5 novembre : Vitkovice 1-2 Mlada Boleslav (1 but)
  • Dimanche 7 novembre : Mlada Boleslav 1-4 Ceske Budejovice

Classement : 5ème sur 15 avec 39 points

DEL (A.Rech)

Wolfsburg poursuit son parcours sur le podium de la DEL. Si Anthony Rech et ses coéquipiers sont inclinés aux tirs au but face à Nurnberg (4-3tab), les Grizzlys ont enchaîné en prenant six points contre Bietigheim/Bissingen (3-2) puis contre les Augsburg Panther (3-1). Le club du #81 de l’équipe de France pointe pour le moment à la troisième place du championnat.

PHL (T.Da Costa)

Un seul et unique match pour Teddy Da Costa et une victoire face à Torun (4-0) avec blanchissage pour l’Unia qui continue sa remontée à la 2ème place de PHL.

Unia Oswiecim (T.Da Costa)

Dernier résultat : 1 victoire

• Vendredi 5 novembre : Torun 0-4 Unia Oswiecim

Classement : 2ème sur 9 avec 35 points

ICEHL (G.Leclerc)

En Ice Hockey League, le HK Olimpija et Guillaume Leclerc ne lâchent pas la première place du championnat. L’équipe slovène a chuté face au Fehervar AV19 (2-1) avant de se relever contre le Tesla Orli Znojmo grâce à un but et une assistance de l’ancien Amiénois.

HK Olimpija (G.Leclerc)

• Dimanche 7 novembre : HK Olimpija 1-2 Fehervar AV19
  • Mardi 16 novembre : Tesla Orli Znojmo 3-5 HK Olimpija (1 but et 1 assist)

Classement : 1er sur 14 avec 39 points

Tipos Extraliga (P.Crinon)

Une victoire et une défaite pour Pierre Crinon et ses coéquipiers du Dukla Trencin. En Tipos Extraliga, le club slovaque a été défait par Presov (5-3) mais avait commencé par une victoire contre le L. Mikulas (3-2).