EDF Résultat. Renversants et victorieux

20 Août 2021 20:13   /   A LA UNE

L’équipe de France jouait ce vendredi 20 août un premier match de préparation au TQO face à la Corée du Sud à Copenhague. Menés 2-0 malgré une domination dans le jeu, les Bleus ne sont pas laissés décourager et sont parvenus à renverser leur adversaire (4-2) ! Prochain match de préparation demain contre le Danemark.

Les Bleus débutent la rencontre par une infériorité numérique suite à une pénalité sifflée contre Florian Chakiachvili. Elle n’aboutira pas, mais ce sont bien les Coréens qui frapperont les premiers en ouvrant le score par l’intermédiaire du numéro #27 Jinhui Ahn (8″57; 0-1). Les Bleus réagissent en multipliant les offensives sans toutefois parvenir à se créer de grosses occasions, et ce malgré un powerplay obtenu à 18’32.

Le début du deuxième tiers ressemble au premier avec un nouveau but coréen signé du #19 Sangwook Kim (23″05; 0-2). Une fois de plus les hommes de Philippe Bozon repartent à l’attaque et butent à plusieurs reprises sur Matt Dalton, auteur de 30 arrêts ce soir. Benjamin de l’effectif, c’est Alexandre Texier, présent au rebond, qui va montrer la voie aux Bleus en réduisant l’écart (1-2; 33″25). Tim Bozon comprend bien le message envoyé par son coéquipier NHLer et parvient à égaliser quelques minutes plus tard (2-2 ; 37″23) d’un tir sur la droite de la cage qui profite du trafic pour rentrer. Les Bleus rentrent aux vestiaires en supériorité numérique, en sachant qu’ils commenceront le prochain tiers avec un avantage…

Et cet avantage s’est montré déterminant ! Les Bleus profitent du powerplay pour prendre enfin les devants, grâce à un superbe shoot de Damien Fleury, très bien servi par Stéphane Da Costa (40″37; 3-2). Deux minutes plus tard, les coéquipiers du capitaine et buteur vont se retrouver en situation de 5vs3. La défense coréenne se montre particulièrement solidaires et résistent… ce qui inspire la défense tricolore qui elle aussi résistera à un powerplay quelques minutes plus tard suite à un cinglage d’Alexandre Texier (48″32). Servi par Pierre-Edouard Bellemare, Hugo Gallet mettra fin à tout suspense en marquant en cage vide du milieu de la glace (4-2; 58″41).

Menée 2-0, l’équipe de France aura montré du caractère à la Rødovre Centrum Arena pour finalement venir à bout de la Corée du Sud, 19ème au classement de l’IIHF. Les hommes de Philippe Bozon joueront à nouveau demain, cette fois-ci face au pays hôte le Danemark.

Calendrier/résultat des Bleus

Préparation au TQO, à Copenhague (DEN)

• Vendredi 20 août : France 4-2 Corée du Sud (0-1 ; 2-1 ; 2-0)
  • Samedi 21 août : Danemark – France (18h00)

Les deux matchs à Copenhague sont retransmis sur Fanseat.

Tournoi de Qualification Olympique, à Riga (LAT)*

• Jeudi 26 août : France – Hongrie (14h30)
  • Vendredi 27 août : France – Italie (15h00)
  • Dimanche 29 août : Lettonie – France (16h00)

*Horaires indiqués en heure française

Les trois matches des Bleus seront diffusés en direct sur Sport en France (chaîne accessible sur : Orange (174) | Bouygues (192) | FREE (190) | SFR (129) | Molotv.tv | www.sportenfrance.com).

La liste des 25 joueurs convoqués en vue du TQO

Gardiens : Henri-Corentin BUYSSE (Amiens), Florian HARDY (Anglet), Sébastian YLÖNEN (Cergy-Pontoise)

Défenseurs : Yohann AUVITU (Helsinki IFK, FIN), Romain BAULT (Amiens), Florian CHAKIACHVILI (Rouen), Pierre CRINON (Dukla Michalovce, SVK),  Hugo GALLET (KalPa, FIN), Kévin HECQUEFEUILLE (Mulhouse), Antonin MANAVIAN (/), Thomas THIRY (Berne, SUI)

Attaquants : Pierre-Édouard BELLEMARE (Tampa Bay Lightning, USA), Eliot BERTHON (Genève, SUI), Charles BERTRAND (Tappara Tampere, FIN), Tim BOZON (Lausanne, SUI), Valentin CLAIREAUX (Mlada Boleslav, CZE), Stéphane DA COSTA (Yekaterinburg, RUS), Floran DOUAY (Lausanne, SUI), Damien FLEURY (Grenoble), Jordann PERRET (Mountfield HK, CZE), Anthony RECH (Wolfsburg, GER), Nicolas RITZ (Angers), Antoine ROUSSEL (Arizona Coyotes, USA), Alexandre TEXIER (Colombus Blue Jackets, USA), Sacha TREILLE (Grenoble)

Damien Fleury sera le capitaine des Bleus. Pierre-Edouard Bellemare et Sacha Treille seront assistants.