Mondial Elite. Défaits de peu…

16 Mai 2022 21:57   /   A LA UNE, EQUIPES DE FRANCE

L’équipe de France a une nouvelle fois montré qu’elle était au niveau du Mondial Élite ce lundi 16 mai mais, comme face à la Slovaquie, les choses ont finalement tourné en faveur de l’Allemagne aujourd’hui. Défaite 3-2 pour nos Bleus qui ont déjà la tête tournée vers l’Italie.

Crédit photo : Xavier Lainé

C’est ce qu’on appelle être cueilli à froid. Jordann Perret écope d’une pénalité dès la 2ème minute de jeu et 35 secondes, l’Allemagne prend une première fois les devants grâce à Daniel Fischbuch (0-1 ; 3″31). Sebastian Ylönen remporte un face-à-face capital ensuite face à Stefan Loibl, parti seul en échappée. Capital car dix minutes plus tard, les Bleus profitent d’un powerplay pour égaliser ! Les Bleus ont bien tourné autour de la cage allemande, permettant à Tim Bozon de trouver Alexandre Texier, buteur en une en angle fermé (1-1 ; 14″48). Le NHLer marque ainsi son deuxième but du tournoi. Malheureusement l’Allemagne va rentrer au vestiaire avec l’avantage suite à un tir dévié d’Alexandre Ehl deux minutes avant la sirène (1-2 ; 17″51).

Le tiers aurait pu très mal démarrer mais heureusement, Sebastian Ylönen a bien bloqué le palet sur sa ligne ! Ce dernier se montre héroïque dans ce début de tiers avec plusieurs arrêts devant Daniel Schmol, Moritz Seider ou encore Marc Michaelis. Alexandre Texier profite d’un powerplay pour trouver d’une merveille de passe son capitaine aux abords de la cage mais ce dernier ne parvient pas à reprendre bien le palet. Les Bleus sont solidaires et le prouvent en infériorité numérique à la mi-match, grâce notamment à un gros travail de Kévin Bozon qui gagne de précieuses secondes. Le #95 ne s’est pas battu pour rien puisque derrière ce powerplay allemand, Hugo Gallet égalise d’une superbe déviation ! Le #8 tricolore, qui marque son premier but en Élite, peut remercier Charles Bertrand, parfait centreur. Les Bleus terminent le tiers en infériorité mais sans se faire réellement inquiéter. Tim Bozon se créé même une occasion !

Visiblement vexés par ce deuxième tiers plutôt en faveur des Tricolores, les Allemands reviennent à la charge en maintenant une grosse pression sur la cage de Sebastian Ylönen. Les Bleus résistent cinq minutes mais craquent sur un joli centre de Marcel Noebels qui trouve Leonhard Pfoderl (2-3 , 45″45). L’Allemagne ne s’arrête pas et continue d’assiéger la cage bleue, notamment en powerplay à la 50ème minute. Si les Bleus reprennent petit à petit confiance, via des tirs Nicolas Ritz ou Alexandre Texier, ils ne parviendront malheureusement pas à marquer un troisième but. À 6vs5 sur la glace dès la 58ème minute, ils ont pourtant tout fait pour.

L’équipe de France s’incline donc 3 buts à 2 face à l’Allemagne pour son troisième match au Mondial d’Helsinki. Place désormais à un jour de repos avant d’affronter l’Italie, l’un des adversaires directs pour le maintien.

Le calendrier du Mondial Élite

• Vendredi 13 mai : France 2-4 Slovaquie (0-1 ; 2-2 ; 0-1)
  • Dimanche 15 mai : France 2-1 Kazakhstan (0-1 ; 2-0 ; 0-0)
  • Lundi 16 mai : France 2-3 Allemagne (1-2 ; 1-0 ; 0-1)
  • Mercredi 18 mai : France – Italie (15h20)
  • Samedi 21 mai : Danemark – France (11h20)
  • Dimanche 22 mai : Suisse – France (19h20)
  • Mardi 24 mai : Canada – France (19h20)

Horaire en heure française (ajouter une heure pour l’heure locale)

L’intégralité de la compétition sera diffusée par Fanseat, qui profitera de la production de l’IIHF pour permettre aux supporters des Bleus de suivre au mieux la compétition.

Toutes les diffusions seront accessibles en direct et à la demande aux fans avec l’abonnement « Hockey Français », l’abonnement « TOUT Le Hockey » ou l’abonnement « FANSEAT ». Il y aura également un « pass » disponible à 14,99€ pour l’intégralité de la compétition, ou prix par match à 4,99€.