Mondial Elite. VICTOIRE CAPITALE !

15 Mai 2022 17:54   /   A LA UNE, EQUIPES DE FRANCE

L’équipe de France jouait ce dimanche 15 mai un match capital pour son maintien en Élite. Les Bleus ont parfaitement négocié ce rendez-vous crucial face au Kazakhstan en s’imposant 2 buts à 1 !

Crédit photo : Xavier Lainé / FFHG

L’ouverture du score kazahkstanaise arrive tôt, dès la cinquième minute après un centre bien repris par Valeri Orekhov. Les Bleus réagissent via Damien Fleury et Anthony Rech mais trop timidement pour espérer déranger Andrei Shutov. La plus grosse occasion française du tiers est pour Jordann Perret qui profite d’un gros travail de Charles Bertrand sur l’aile. Malheureusement le #72 connaît moins de succès que lors du premier match cette fois-ci. Les Bleus terminent ce premier tiers à 4vs5 suite à une pénalité sifflée contre Alexandre Texier. Ils parviennent à résister, mettant fin à un tiers particulièrement calme.

Sonnés par ce premier acte, nos Bleus vont parfaitement réagir dans les 20 minutes suivantes ! Un powerplay lance l’offensive bleue avec des occasions pour Damien Fleury et Yohann Auvitu. La défense adverse résiste mais pour combien de temps ? Alexandre Texier détient la réponse ! À la 33ème minute, notre #42 s’empare du palet sur la droite de la cage, revient vers la bleue plein axe et croise un tir surpuissant qui frappe le poteau et rentre (1-1 ; 32″31) ! En confiance, les hommes de Philippe Bozon ne s’arrêtent pas là et passent proche de doubler la mise par Sacha Treille, qui profite d’un joli numéro de Tim Bozon en contre pour taper la botte d’Andrei Shutov. Pour notre plus grand bonheur, le gardien kazakhstanais cédera une deuxième fois dans ce tiers face au tir de Florian Chakiachvili de la bleue légèrement dévié par un patin adverse (2-1 ; 39″35).

Le Kazakhstan revient à l’attaque au retour du vestiaire et maintient la pression sur les buts d’Henri-Corentin Buysse, 26 arrêts ce soir. Acculés pendant 5 minutes, les Bleus repartent à l’avant ensuite avec une tentative d’Anthony Rech qui passe tout proche du poteau. Henri-Corentin Buysse restera solide jusqu’à la sirène malgré la pression mise par le Kazakhstan à 6vs5. Anthony Rech loupe un but en cage vide mais qu’importe : les Bleus l’emportent face à un adversaire direct pour le maintien et peuvent chanter à pleins poumons la Marseillaise.

Auteur d’un but et d’une assistance, Alexandre Texier est nommé meilleur joueur tricolore. Prochain match pour les Bleus demain face à l’Allemagne à 19h20 !

Calendrier et résultats du Mondial Élite

• Vendredi 13 mai : France 2-4 Slovaquie (0-1 ; 2-2 ; 0-1)
  • Dimanche 15 mai : France 2-1 Kazakhstan (0-1 ; 2-0 ; 0-0)
  • Lundi 16 mai : France – Allemagne (19h20)
  • Mercredi 18 mai : France – Italie (15h20)
  • Samedi 21 mai : Danemark – France (11h20)
  • Dimanche 22 mai : Suisse – France (19h20)
  • Mardi 24 mai : Canada – France (19h20)

Horaire en heure française (ajouter une heure pour l’heure locale)

L’intégralité de la compétition sera diffusée par Fanseat, qui profitera de la production de l’IIHF pour permettre aux supporters des Bleus de suivre au mieux la compétition.

Toutes les diffusions seront accessibles en direct et à la demande aux fans avec l’abonnement « Hockey Français », l’abonnement « TOUT Le Hockey » ou l’abonnement « FANSEAT ». Il y aura également un « pass » disponible à 14,99€ pour l’intégralité de la compétition, ou prix par match à 4,99€.