Bleues de l’étranger. De serial scoreuses

22 Jan 2020 10:00   /   EQUIPES DE FRANCE, BLEU(E)S DE L'ÉTRANGER

Crédit : Olivier Brajon

Chloé Aurard et Emmanuelle Passard continuent d’affoler les compteurs. La première, joueuse de la Northeastern University, a marqué dans ses deux matches de la semaine. La deuxième, dans le Top 5 des meilleurs pointeuses du championnat finlandais, a inscrit 3 nouveaux points.

Cliquez ici pour découvrir la liste des Bleues évoluant à l’étranger

Cliquez sur un championnat pour accéder au résumé de la semaine :

Canada / Etats-Unis / Suède / Finlande / Suisse

Canada : 5 représentantes

Championnat Universitaire CIS

Estelle DUVIN, Eloïse JURE (Les Carabins, Université de Montréal)

Les Carabins ont subi cette semaine deux défaites après le temps réglementaire. Battu notamment par Concordia, leader, Montréal est à 6 points de la première place. Estelle Duvin et Eloïse Juré n’ont pas scoré.

Carabins de Montréal (E.Duvin et E.Juré)

Derniers résultats : 2 défaites

• Samedi 18 janvier : Carleton 1-0prl Montréal
  • Dimanche 19 janvier : Concordia 2-1tab Montréal

Classement : 2ème sur 5 avec 18 pts

Championnat Collégial D1

Angelina MASSOT, Louanne MERMIER (Boomerang du CEGEP André Laurendeau) / Mia VAANANEN (Blues du CEGEP Dawson)

Angelina Massot et Louanne Mermier ont brillamment repris la compétition par un blanchissage face à Lionel-Groulx (5-0) lors duquel Angelina Massot a marqué. André Laurendeau a ensuite confirmé face au Dawson de Mia Vaananen en s’imposant 6-1.

André Laurendeau (A.Massot et L.Mermier)

Derniers résultats : 2 victoires

• Mercredi 15 janvier : André Laurendeau 5-0 Lionel-Groulx (1 but pour A.Massot)

États-Unis : 2 représentantes

Anaïs AURARD (Saint Norbert College) / Chloé AURARD (Northeastern University)

La Northeastern University ne pouvait pas faire mieux cette semaine, avec deux blanchissages face à Uconn. Cela fait désormais quatre rencontres que les Huskies n’ont pas pris de but. Chloé Aurard a brillé dans ses deux rencontres avec un but dans chaque ! Elle a également délivré une assistance vendredi soir. Elle est, avec 29 points, la deuxième meilleur pointeuse de son club.

La semaine a été moins réussie pour Anais Aurard. Le Saint Norbert College s’est en effet incliné à deux reprises, sans parvenir à trouver la faille une seule fois face à Concordia Wisconsin.

Northeastern University (C.Aurard)

• Vendredi 17 janvier : Northeastern 4-0 Uconn (1 but et assist pour C.Aurard)
  • Samedi 18  janvier : Uconn 0-3 Northeastern (1 but pour C.Aurard)

Classement : 1er sur 10 avec 32 pts (Division 1 / Conférence Hockey East)

Saint Norbert College (A.Aurard)

Derniers résultats : 2 défaites

• Vendredi 17 janvier : St Norbert College 0-3 Concordia Wisconsin (23 arrêts pour A.Aurard)
  • Samedi 18 janvier St Norbert College 0-5 Concordia Wisconsin (9 arrêts pour A.Aurard)

Classement : 8ème sur 9 avec 4 pts  (NCAA III)

Suède : 3 représentantes

Marion ALLEMOZ et Lore BAUDRIT (MODO)Betty JOUANNY (Leksands IF)

MODO a débuté la semaine par une courte victoire contre le SDE HF, mais l’a terminé sur une défaite à domicile devant l’AIK, cinquième au classement. Marion Allemoz y a néanmoins inscrit son 19ème point de la saison. Elle est la meilleure scoreuse de son équipe. Lore Baudrit est sixième avec 10 points.

Malgré son 6ème but de la saison, Betty Jouanny n’a pu éviter la défaite de Leksands à Brynäs (5-3).

MODO (M.Allemoz et L.Baudrit)

Derniers résultats : 1 victoire et 1 défaite

• Samedi 18 janvier : MODO 1-0 SDE HF
  • Dimanche 19 janvier : MODO 1-4 AIK (1 assist pour M.Allemoz)

Classement : 9ème sur 10 avec 25 pts

Leksands IF (B.Jouanny)

Derniers résultats : 1 défaite

• Vendredi 17 janvier : Brynäs IF 5-3 Leksands IF (1 but pour B.Jouanny)

Classement : 7ème sur 10 avec 32 pts

Finlande : 1 représentante

Emmanuelle PASSARD (Helsinki IFK)

Le HIFK a creusé l’écart en tête du classement avec deux nouvelles victoires. Les coéquipières d’Emmanuelle Passard, buteuse et deux fois passeuse face à TPS, ont désormais 6 points d’avance sur le deuxième. La #7 des Bleues totalise désormais 44 points en 27 rencontres, ce qui fait d’elle la quatrième meilleure pointeuse de la ligue !

Helsinki IFK (E.Passard)

Derniers résultats : 2 victoires

• Samedi 18 janvier : HIFK 5-0 TPS
  • Dimanche 19 janvier : TPS 1-4 HIFK (1 but et 2 assists pour E.Passard)

Classement poule de maintien : 1er sur 6 avec 21 pts
Classement saison régulière : 7ème sur 10 avec 25 pts

Suisse : 5 représentantes

Caroline BALDIN (ZSC Lions Frauen) / Margot DESVIGNESGwendoline GENDARME et Marie-Pierre PELISSOU (Neuchâtel) / Caroline LAMBERT (Weinfelden)

Ça va mieux pour le SC Weinfelden ! Les coéquipères de Caroline Lambert ont d’abord accroché le leader ZSC Lions en prolongation avant de s’imposer devant le SC Reinach (4-3).

L’autre gardienne tricolore du championnat, Caroline Baldin, a elle connu deux victoires. La première, donc, en prolongation face à sa compatriote, et la deuxième lors d’un large succès contre EV Bomo (7-2). Le ZSC Lions disputera un Final Four de la Coupe Suisse le week-end prochain. Caroline Baldin et ses coéquipières y défendront leur titre !

Nos Bleues de Neuchâtel se sont montrées décisives ce week-end. Margot Desvignes et Gwendoline Gendarme ont marqué lors de la victoire 5-1 sur la glace du SC Reinach. Le lendemain, Neuchâtel a confirmé en s’imposant à nouveau en déplacement à Lugano. Grâce à ses deux victoires, le club est désormais troisième.

ZSC Lions Frauen (C.Baldin)

Dernier résultat : 2 victoires

• Vendredi 17 janvier : SC Weinfelden 1-2prl ZSC Lions
  • Dimanche 19 janvier : ZSC Lions 7-2 EV Bomo

Classement : 1er sur 6 avec 30 pts (Masterround)

Neuchâtel (M.Desvignes, G.Gendarme et M-P.Pélissou)

• Samedi 18 janvier : SC Reinach 1-5 Neuchâtel (1 but pour M.Desvignes, 1 but et 1 assist pour G.Gendarme)
  • Dimanche 19 janvier : Lugano 0-1 Neuchâtel (1 assist pour G.Gendarme)

Classement : 4ème sur 6 avec 20 pts (Masterround)