Logo de ticket - Boutique

Bleus de l’étranger. Début d’année réjouissant

10 Jan 2020 09:11   /   EQUIPES DE FRANCE, BLEU(E)S DE L'ÉTRANGER

Crédit : Xavier Lainé / FFHG

Cinq équipes débutent idéalement 2020 avec que des victoires : le Lokomotiv Yaroslavl de Stéphane Da Costa en KHL, le PSG Berani Zlín de Valentin Claireaux et le Mountfield HK de Jordann Perret en République tchèque, le Genève Servette d’Eliot Berthon, Tim Bozon et Floran Douay en Suisse, ainsi que les Grizzlys Wolfsburg d’Anthony Rech en Allemagne. Outre-Atlantique, Pierre-Edouard Bellemare et Antoine Roussel ont marqué respectivement leur septième et cinquième but de la saison.

Cliquez ici pour découvrir la liste des Bleus évoluant à l’étranger

Cliquez sur un championnat pour accéder au résumé de la semaine :

NHL (CAN, USA) / KHL (RUS) / SM-Liiga et Mestis (FIN) / Tipsport Extraliga (CZE) / NL (SUI) / DEL et DEL 2 (GER) / PHL (POL)

NHL : 3 représentants

Pierre-Edouard Bellemare (Colorado Avalanche, USA) / Antoine Roussel (Vancouver Canucks, CAN) / Alexandre Texier (Columbus Blue Jackets, USA)

Les trois équipes de nos Tricolores ont désormais atteint la barre des 50 points.

Sur la glace des New Jersey Devils, Pierre-Edouard Bellemare a inscrit son septième but et délivré sa neuvième assist de la saison. Le Colorado en a profité pour s’imposer 5-2, avant de connaître deux revers en déplacement. Prochaine rencontre : ce vendredi avec la réception de Pittsburgh.

Antoine Roussel a lui aussi trouvé le chemin des filets samedi dernier, ouvrant le score face au New York Rangers, avant que son équipe ne s’impose sur le fil 2-1. L’attaquant français a ainsi marqué son cinquième but pour sa quatorzième apparition. Les Canucks joueront deux matches à l’extérieur ce week-end, contre les Sabres et le Wild.

Blessé le 31 décembre 2019, Alexandre Texier est actuellement en convalescence.

Colorado Avalanche (P-E.Bellemare)

Derniers résultats : 1 victoire et 2 défaites

• Samedi 4 janvier : New Jersey Devils 2-5 Colorado Avalanche (1 but et 1 assist pour P-E. Bellemare)
  • Lundi 6 janvier : New York Islanders 1-0 Colorado Avalanche
  • Mardi 7 janvier : New York Rangers 5-3 Colorado Avalanche

Classement : 3ème sur 7 avec 54 pts (Conférence Ouest, Division Centrale)

Vancouver Canucks (A.Roussel)

Derniers résultats : 1 victoire et 2 défaites

• Samedi 4 janvier : Vancouver Canucks 2-1 New York Rangers (1 but pour A.Roussel)
  • Mardi 7 janvier : Tampa Bay Lightning 9-2 Vancouver Canucks
  • Jeudi 9 janvier : Florida Panthers 5-2 Vancouver Canucks

Classement : 5ème sur 8 avec 50 pts (Conférence Ouest, Division Pacifique)

Columbus Blue Jackets (A.Texier)

Derniers résultats : 2 victoires et 2 défaites

• Samedi 4 janvier : Columbus Blue Jackets 2-3 San José Sharks
  • Lundi 6 janvier : Los Angeles Kings 2-4 Columbus Blue Jackets
  • Mardi 7 janvier : Anaheim Ducks 3-4 Colombus Blue Jackets
  • Jeudi 9 janvier : San José Sharks 3-1 Colombus Blue Jackets

Classement : 6ème sur 8 avec 50 pts (Conférence Est, Division Métropolitaine)

KHL : 1 représentant

Stéphane Da Costa (Lokomotiv Yaroslavl, RUS)

Superbe série pour le Lokomotiv qui démarre 2020 par trois victoires. Stéphane Da Costa s’est illustré avec deux assists, dont une sur le but vainqueur en prolongation mercredi. L’attaquant français en est à 27 points en 43 apparitions. Yaroslavl rejouera ce vendredi chez le Sibir Novosibirsk.

Lokomotiv Yaroslavl (S.Da Costa)

Derniers résultats : 3 victoires

• Vendredi 3 janvier : Lokomotiv Yaroslavl 2-0 Amur Khabarovsk (1 assist pour S.Da Costa)
  • Dimanche 5 janvier : Lokomotiv Yaroslavl 5-0 Kunlun RS Pékin
  • Mercredi 8 janvier : Salavat Yulaev Ufa 1-2prl Lokomotiv Yaroslavl (1 assist pour S.Da Costa)

Classement : 6ème sur 12 avec 55 points (Conférence Ouest)

Finlande : 2 représentants

SM-Liiga

Charles Bertrand (Tappara Tampere, FIN)

Tappara reste 2ème au classement après avoir récolté une défaite après prolongation et une victoire en deux déplacements.

Hugo Gallet (Iisalmen Peli-Karhut)

Hugo Gallet a participé aux trois matches de l’IPK cette semaine. Bilan : une victoire aux tirs au but et deux défaites 4-3. Ce vendredi se profile une rencontre importante contre TUTO Hockey, 4ème à quatre points derrière.

République Tchèque : 2 représentants

Valentin Claireaux (PSG Berani Zlín) / Jordann Perret (Mountfield Hradec Kralove)

Carton plein pour nos Français de République tchèque, au coude-à-coude au classement. Valentin Claireaux s’est distingué en délivrant une assist, sa septième de la saison. Jordann Perret en a aussi enregistré une, mais sur la scène européenne ! Mountfield HK y a d’ailleurs brillé en s’imposant 3-1 sur la glace suédoise de Djûrgarden. Le club tchèque jouera sa demi-finale retour de CHL ce mardi 14 janvier, partant avec deux buts d’avance.

En championnat, Zlín et Hradec Kralove poursuivront leur lutte à distance par deux matches à domicile. Le PSG recevra Třinec. En cas de succès, Claireaux et ses coéquipiers reviendraient à 3pts de cet adversaire. Mountfield accueillera le BK Mladá Boleslav, 5ème avec 8pts d’avance.

PSG Berani Zlín (V.Claireaux)

Derniers résultats : 2 victoires

• Vendredi 3 janvier PSG Berani Zlín 4-1 HC Dynamo Pardubice (1 assist pour V.Claireaux)
  • Dimanche 5 janvier : HC Kometa Group o.s. 2-3tab PSG Berani Zlín

Classement : 8ème sur 14 avec 48 points

Mountfield HK (J.Perret)

Derniers résultats : 1 victoire

• Vendredi 3 janvier : HK Mountfield 2-1prl HC Kometa Group o.s.

Classement : 9ème sur 14 avec 47 points

Suisse : 4 représentants

National League

Eliot BerthonTim Bozon et Floran Douay (Genève Servette) / Thomas Thiry (EV Zug)

Genève Servette démarre en fanfare avec deux probants succès, confirmant sa place de leader. Les Aigles recevront le SC Bern, 8ème, ce vendredi.

Après la défaite contre Genève, Thomas Thiry et ses coéquipiers sont allés chercher un succès aux tirs au but à Zurich. Actuel 3ème, Zug enchaînera vendredi en se déplaçant à Bienne, 6ème.

Genève Servette (E.Berthon, T.Bozon et F.Douay)

Anthony Rech (Grizzlys Wolfsburg)

Avec deux victoires au-delà du temps règlementaire, contre un concurrent direct au classement puis le leader du championnat, Wolfsburg engrange quatre points. Les Grizzlys ne pointent qu’à trois longueurs de la 7ème place avant de défier ce week-end deux équipes mieux classées : ERC Ingolstadt (6ème) et Adler Mannheim (2ème). Sur le plan personnel, Anthony Rech a ajouté un but et une assist à son compteur. Top Scorer de son équipe avec 31 points, il est le 10ème marqueur de la ligue !

Grizzlys Wolfsburg (A.Rech)

Derniers résultats : 2 victoires

• Vendredi 3 janvier : Grizzlys Wolfsburg 1-0prl Augsburger Panther (1 assist pour A.Rech)
  • Dimanche 5 janvier : Red Bull Munich 4-5tab Grizzlys Wolfsburg (1 but pour A.Rech)

Classement : 9ème sur 14 avec 49 points

DEL 2

Guillaume Leclerc (Bietigheim Steelers)

Battu aux tirs au but par Tölzer Löwenl vendredi dernier, Bietigheim/Bissingen recule de deux rangs au classement et accuse trois points de retard sur son adversaire du jour, désormais 6ème. Les Steelers pourront se reprendre dès ce week-end avec un déplacement à Francfort (4ème) et la réception de l’ESV Kaufbeuren (7ème).

Bietigheim Steelers (G.Leclerc)

Derniers résultats : 1 défaite

• Vendredi 3 janvier Bietigheim Steelers 2-3tab Tölzer Löwenl

Classement : 9ème sur 14 avec 52 points

Pologne : 1 représentant

Teddy Da Costa (GKS Katowice)

Le GKS Katowice de Teddy Da Costa a repris la compétition par une courte défaite à domicile avant de se reprendre en s’imposant largement à l’extérieur. Au classement, l’équipe reste 5ème.