Bleus de l’étranger. Dernière ligne droite

28 Fév 2020 15:20   /   EQUIPES DE FRANCE, BLEU(E)S DE L'ÉTRANGER

Crédit : Xavier Lainé / FFHG

La plupart de nos Bleus de l’étranger disputent, vont ou ont disputé leurs dernières rencontres de saison régulière… Déjà en playoffs, Teddy Da Costa a lui été l’un des grands acteurs de l’égalisation du GKS Katowice en quart de finale.

Toutes les aventures de nos hockeyeurs expatriés sont à retrouver dans cet épisode 22 des Bleus de l’étranger.

Cliquez ici pour découvrir la liste des Bleus évoluant à l’étranger

Cliquez sur un championnat pour accéder au résumé de la semaine :

NHL (CAN, USA) / KHL (RUS) / SHL (SWE) / SM-Liiga et Mestis (FIN) / Tipsport Extraliga (CZE) / NL (SUI) / DEL et DEL 2 (GER) / PHL (POL)

NHL : 3 représentants

Pierre-Edouard Bellemare (Colorado Avalanche, USA) / Antoine Roussel (Vancouver Canucks, CAN) / Alexandre Texier (Columbus Blue Jackets, USA)

Le Colorado Avalanche a remporté ses trois matches de la semaine ! Les coéquipiers de Pierre-Edouard Bellemare se sont successivement imposés, et à chaque fois de peu, contre les Ducks (1-0), les Kings (2-1tab) puis les Sabres (3-2). Colorado grimpe ainsi à la deuxième place. Les St Louis Blues, leader de Division Centrale, ont 5 points d’avance.

Les Canucks de Vancouver s’emparent également de la deuxième place grâce à deux victoires en trois matches. Les Canucks ont notamment déroulé devant les Boston Bruins (9-3), sans qu’Antoine Roussel ne parvienne à inscrire un point. Le #26 des Canucks est resté muet lors de ses cinq derniers matches. Il tentera d’ajouter un 12ème point, ou plus, à sa saison ce samedi face aux Toronto Maple Leafs.

Les Blue Jackets ont enfin renoué avec le succès ! Après 8 défaites consécutives, les coéquipiers d’Alexandre Texier – toujours en convalescence – se sont imposés en prolongation face aux Ottawa Senators. Une victoire qui n’a pas empêché Colombus de perdre la quatrième place.

Colorado Avalanche (P-E.Bellemare)

Derniers résultats : 3 victoires

• Vendredi 21 février : Anaheim Ducks 0-1 Colorado Avalanche
  • Samedi 22 février : Los Angeles Kings 1-2tab Colorado Avalanche
  • Mercredi 26 février : Colorado Avalanche 3-2 Buffalo Sabres

Classement : 2ème sur 7 avec 81 pts (Conférence Ouest, Division Centrale)

Vancouver Canucks (A.Roussel)

Derniers résultats : 2 victoires et 1 défaite

• Samedi 22 février Vancouver Canucks 9-3 Boston Bruins
  • Mardi 25 février : Montréal Canadiens 3-4prl Vancouver Canucks
  • Jeudi 27 février : Ottawa Senators 5-2 Vancouver Canucks

Classement : 2ème sur 8 avec 74 pts (Conférence Ouest, Division Pacifique)

Columbus Blue Jackets (A.Texier)

Derniers résultats : 1 victoire et 2 défaites

• Samedi 22 février : Nashville Predators 4-3tab Colombus Blue Jackets
  • Lundi 24 février : Colombus Blue Jackets 4-3prl Ottawa Senators
  • Mardi 25 février : Minnesota Wild 5-4 Colombus Blue Jackets

Classement : 5ème sur 8 avec 76 pts (Conférence Est, Division Métropolitaine)

KHL : 1 représentant

Stéphane Da Costa (Lokomotiv Yaroslavl, RUS)

La saison régulière de KHL est terminée pour Stéphane Da Costa ! Et le Lokomotiv Yaroslavl a bien fini cette première phase avec cinq points enregistrés en trois matches. Stéphane Da Costa a délivré une assistance lors de la victoire à Minsk 5-3. Il boucle ainsi sa saison régulière avec un total de 35 points dont 14 buts. Ces 35 points font de lui le deuxième meilleur marqueur du Lokomotiv, derrière le Russe Denis V.Alexeyev (37 points).

Le Lokomotiv Yaroslavl jouera son quart de finale face à Helsinki, troisième de saison régulière, à partir du 1er mars. En saison régulière, le Jokerit Helsinki a plutôt réussi au Lokomotiv Yaroslavl avec 4 victoires en 6 confrontations. Lors de la dernière, remportée 5-0, Stéphane Da Costa avait inscrit un doublé. Espérons qu’il soit aussi inspiré en quart de finale !

Lokomotiv Yaroslavl (S.Da Costa)

Derniers résultats : 2 victoires et 1 défaite

• Dimanche 23 février : Omsk Avangard 0-1 Lokomotiv Yaroslavl
  • Mardi 25 février : Minsk Dinamo 3-5 Lokomotiv Yaroslavl (1 assist pour S.Da Costa)
  • Jeudi 27 février : Vityaz 5-4tab Lokomotiv Yaroslavl

Classement final de saison régulière : 6ème sur 12 avec 73 points (Conférence Ouest)

Suède (SHL) : 1 représentant

Yohann Auvitu (Luleå HF)

Luleå HF continue de caracoler en tête de la SHL. Le club de Yohann Auvitu, passeur face à Växjö, a désormais dix points d’avance sur son dauphin Färjestad grâce à trois victoires en trois rencontres. La saison régulière prendra fin le 12 mars. D’ici là, Luleå HF disputera 6 rencontres.

Lulea Hockey (Y.Auvitu)

Derniers résultats : 3 victoires

• Samedi 22 février : Luleå 4-1 Färjestad
  • Mardi 25 février : Växjö 1-3 Luleå (1 assist pour Y.Auvitu)
  • Jeudi 27 février : Luleå 4-3prl Oskarshamn

Classement : 1er avec 94 points

Finlande : 2 représentants

SM-Liiga

Charles Bertrand (Tappara Tampere)

Après une superbe série de sept succès consécutifs, Tappara a subi une semaine noire avec quatre revers ! Seule note positive de la semaine : Charles Bertrand est rentré dans le Top 5 des meilleurs pointeurs de son équipe grace à son assistance face à HPK (défaite 3-2).

Tappara Tampere reste deuxième malgré sa mauvaise passe. Le club finlandais tentera de la stopper ce samedi face à TPS, actuel onzième du classement.

Tappara Tampere (C.Bertrand)

Derniers résultats : 4 défaites

• Vendredi 21 février : Tappara 1-2prl Ilves (1 assist pour C.Bertrand)
  • Samedi 22 février : HPK 3-2 Tappara (1 assist pour C.Bertrand)
  • Mardi 25 février : Tappara 3-2prl HIFK
  • Jeudi 27 février : Tappara 1-2 SaiPa

Classement : 2ème sur 15 avec 108 points

Mestis

Hugo Gallet (Iisalmen Peli-Karhut)

L’IPK s’est incliné de peu à domicile face au leader Ketterä 2-1. Hugo Gallet a délivré une assistance sur l’unique but de son équipe. Quatre jours plus tard, il inscrit deux nouveaux points lors de la balade de l’IPK contre Hokki (10-0). C’est notamment lui qui met les siens sur la bonne voie en ouvrant la marque.

IPK (H.Gallet)

Derniers résultats : 1 victoire et 1 défaite

• Samedi 22 février : IPK 1-2 Ketterä (1 assist pour H.Gallet)
  • Mercredi 26 février : IPK 10-0 Hokki  (1 but et 1 assist pour H.Gallet)

Classement : 3ème sur 12 avec 75 points

République Tchèque (Extraliga) : 2 représentants

Valentin Claireaux (PSG Berani Zlín) / Jordann Perret (Mountfield Hradec Kralove)

Le PSG Berani Zlín de Valentin Claireaux s’est incliné à deux reprises cette semaine et perd une place au classement.

Le HK Mountfield, où évolue le deuxième français d’Extraliga Jordann Perret, conserve lui sa septième place grâce à cinq points enregistrés. Jordann Perret a inscrit vendredi son dixième but de la saison face au HC Litvínov, dans un match perdu en prolongation (5-4). Le club de Hradec Kralove a pris sa revanche sur Litvínov quelques jours plus tard en s’imposant à son tour en déplacement (3-2).

PSG Berani Zlín (V.Claireaux)

Derniers résultats : 2 défaites

• Samedi 22 février : PSG Berani Zlín 3-5 HC Kometa Group o.s.
  • Mardi 25 février : HC Oceláři Třinec 2-1tab PSG Berani Zlín

Classement : 10ème sur 14 avec 65 points

Mountfield HK (J.Perret)

Derniers résultats : 1 victoire et 2 défaites

• Vendredi 21 février : HK Mountfield 4-5tab HC Litvínov (1 but pour J.Perret)
  • Dimanche 23 février : BK Mladá Boleslav 3-2tab HK Mountfield
  • Mardi 25 février : HC Litvínov 2-3 HK Mountfield

Classement : 7ème sur 14 avec 70 points

Suisse (National League) : 4 représentants

Eliot BerthonTim Bozon et Floran Douay (Genève Servette) / Thomas Thiry (EV Zug)

La semaine de nos Bleus de Suisse a démarré par un duel entre eux ! Le Genève Servette a remporté la confrontation entre membre du Top 4 sur le score de 3 buts à 1. Floran Douay, dernier buteur, et Eliot Berthon, assistant sur le but de son compatriote, sortent de la rencontre avec un point au compteur. Les Grenats ont confirmé leur belle victoire le lendemain sur la glace du HC Ambri-Piotta (1-0).

L’EV Zug ne s’est pas relevé de sa défaite 3-1 face aux Grenats. Le club de Thomas Thiry, toujours leader, a en effet enchaîné avec deux autres défaites, face au ZSC Lions (4-1), désormais à égalité de points, et à Fribourg-Gottéron (2-1). Thomas Thiry a pourtant endossé un costume qu’il enfile rarement : celui de marqueur ! Il a en effet égalisé pour l’EV Zug samedi dernier, marquant ainsi son premier but de la saison. Il a également été décisif face à Fribourg-Gottéron en délivrant une assistance sur le seul but de son équipe. Il comptabilise désormais 5 points en saison régulière.

La saison régulière s’arrêtera ce week-end. Le Genève Servette peut encore rêver de podium… et l’EV Zug a son destin en main pour conserver la tête !

Genève Servette (E.Berthon, T.Bozon et F.Douay)

Derniers résultats : 2 victoires

• Vendredi 21 février : Genève Servette 3-1 EV Zug (1 but pour F.Douay, 1 assist pour E.Berthon)
  • Samedi 22 février : HC Ambri-Piotta 0-1 Genève Servette

Classement : 4ème sur 12 avec 83 points

EV Zug (T.Thiry)

Derniers résultats : 3 défaites

• Vendredi 21 février : Genève Servette 3-1 EV Zug
  • Samedi 22 févrierEV Zug 1-4 ZSC Lions (1 but pour T.Thiry)
  • Mardi 25 février : Fribourg-Gottéron 2-1prl EV Zug (1 assist pour T.Thiry)

Classement : 1er sur 12 avec 88 points

Allemagne : 2 représentants

DEL

Anthony Rech (Grizzlys Wolfsburg)

Avec trois rencontres face à des adversaires moins bien classés, Wolfsburg avait là une bonne occasion d’engranger des points. Malheureusement, les Grizzlys n’en prirent que trois, obtenus face à Krefeld vendredi dernier (5-1). Anthony Rech a délivré une assistance pendant cette rencontre. Jeudi, il a également marqué face aux Wild Wings son 20ème but de la saison à quelques secondes de la sirène. Pas suffisant cependant pour repartir avec la victoire…

Les Grizzlys n’ont plus que trois matches à jouer. Ils ne sont qu’à deux points de la sixième place, directement qualificative pour les playoffs. Prochaine rencontre dimanche à domicile face à Eisbären Berlin (4ème).

Grizzlys Wolfsburg (A.Rech)

Derniers résultats : 1 victoire et 2 défaites

• Vendredi 21 février : Grizzlys Wolfsburg 5-1 Krefeld Pinguine (1 assist pour A.Rech)
  • Mardi 25 février : Kölner Haie 5-0 Grizzlys Wolfsburg
  • Jeudi 27 février : Schwenninger Wild Wings 3-2 Grizzlys Wolfsburg (1 but pour A.Rech)

Classement : 8ème sur 14 avec 73 points

DEL 2

Guillaume Leclerc (Bietigheim Steelers)

Les Steelers descendent au neuvième rang, toujours qualificatif pour les 8èmes de finale. Le club de Guillaume Leclerc, buteur dimanche, a perdu ses deux rencontres de la semaine. Bietighem sera assuré d’être en playoffs en cas de victoire dans le temps réglementaire face à Heilbronner Falken ce vendredi 28 février.

Bietigheim Steelers (G.Leclerc)

Derniers résultats : 2 défaites

• Vendredi 21 février : Bietigheim Steelers 1-4 Löwen Frankfurt
  • Dimanche 23 février : ESV Kaufbeuren 6-4 Bietigheim Steelers (1 but pour G.Leclerc)

Classement : 9ème sur 14 avec 71 points

Pologne : 1 représentant

Teddy Da Costa (GKS Katowice)

Mené 2-0 dans leur série face au MMKS Podhale, le GKS Katowice de Teddy Da Costa est parvenu à égaliser et le Français n’y est pas pour rien ! Teddy Da Costa a délivré une assistance lors du match 3 (3-2prl), et surtout marqué le but décisif en prolongation lors du match 4 (4-3prl), en plus d’une nouvelle assistance ! Les matches 5 et 6 se joueront le 1er et le 4 mars.

GKS Katowice (T.Da Costa)

Derniers résultats : 2 victoires, 2 défaites

• Samedi 22 février : MMKS Podhale 4-1 GKS Katowice
  • Dimanche 23 février : MMKS Podhale 2-1 GKS Katowice
  • Mercredi 26 février : GKS Katowice 3-2prl MMKS Katowice (1 assist pour T.Da Costa)
  • Jeudi 27 février : GKS Katowice 4-3prl MMKS Katowice (1 but et 1 assist pour T.Da Costa)

Classement final de saison régulière : 6ème sur 11 avec 85 points