Bleus de l’étranger. Stéphane Da Costa ne s’arrête plus

18 Déc 2020 13:10   /   A LA UNE, EQUIPES DE FRANCE, BLEU(E)S DE L'ÉTRANGER

En inscrivant 4 buts et 2 assistances en deux matchs, Stéphane Da Costa grimpe dans le top 5 des pointeurs de la KHL. En République tchèque, Valentin Claireaux et le Dynamo Pardubice continuent leur remontée au classement pendant que Jordann Perret a marqué son 4ème et 5ème avec Mountfield HK.

Crédit photo : Xavier Lainé

KHL (S.Da Costa)

Encore 100% pour l’AK Bars. Une semaine sans perdre pour Stéphane Da Costa et ses coéquipiers de Kazan. Lors de ces trois matchs, le Français en a profité pour ajouter quatre buts et deux assistances à son compteur. En 34 matches, il a inscrit 35 points (16 buts, 19 assistances). Il rentre dans le top 5 des pointeurs de la KHL (4ème) à trois points du leader. À noter que le Français avait inscrit 40 points en 64 matchs l’année dernière avec Yaroslavl. À mi-saison, Da Costa a déjà quasiment rattrapé son bilan de l’an passé.

Vainqueur du Dinamo Minsk puis à deux reprises du Jokerit, Kazan conforte sa position de leader de la conférence Est. Prochain rendez-vous pour l’AK Bars : le Spartak Moscou, 7ème de la conférence Ouest, le 22 décembre.

Résultats et classement

Ak Bars Kazan (S.Da Costa)

Derniers résultats : victoires

• Vendredi 11 décembre : Ak Bars Kazan 7-2 Dinamo Minsk (1 but et 1 assist)
  • Dimanche 13 décembre : Ak Bars Kazan 4-1 Jokerit (1 but)
  • Lundi 14 décembre : Jokerit 1-4 Ak Bars Kazan (2 buts et 1 assist)

Classement actuel : 1er avec 60 points (Conférence Est)

SM-Liiga (C.Bertrand)

En raison de la situation sanitaire liée au coronavirus, la Finlande a décidé de suspendre ses championnats.

Tappara Tampere (C.Bertrand)

Dernier résultat : /

Classement actuel : 9ème sur 15 avec 28 points

Mestis (H.Gallet)

IPK (H.Gallet)

Classement actuel : 2ème sur 14 avec 38 points en 18 matches

National League (E.Berthon, T.Bozon, F.Douay et T.Thiry)

Pas de match cette semaine pour Eliot Berthon et ses coéquipiers. Prochaine rencontre le 22 décembre en Coupe Suisse face à Bern.

Double confrontation face à Zug pour Floran Douay et son club de Lausanne. Une défaite lors du premier match mais une revanche dès le lendemain avec un succès en prolongation. Le club de Tim Bozon pointe à la seconde place du championnat juste devant Zug.

Du côté du SC Bern de Thomas Thiry, une qualification en demi-finale de la Coupe Suisse après le succès face à Ajoie. En championnat, une défaite aux tirs au but face à Rapperswil alors qu’à 1″30 de la fin, le Français et ses coéquipiers menaient au score.

Derniers résultats : 1 victoire et 1 défaite

• Lundi 14 décembre : Ajoie 0-3 SC Bern (Quarts de finale de la Coupe de Suisse)
  • Mercredi 16 décembre : SC Bern 1-2tab Rapperswil

Classement actuel : 11ème sur 12 avec 16 points

DEL (A.Rech)

Il est temps de refouler la glace officiellement pour Anthony Rech et Wolfsburg. Le Français n’a plus joué en DEL depuis le 8 mars dernier. Les Grizzlys débutent leur saison ce dimanche face aux Krefeld Penguins.

Tipsport Extraliga (V.Claireaux et J.Perret)

Pardubice grimpe petit à petit vers le sommet du classement. Deux succès à l’extérieur en deux matchs pour les coéquipiers de Valentin Claireaux. Une victoire à Liberec puis une autre à Litvinov aux tirs au but. Le Dynamo remonte à la 8ème place.

Belle semaine pour Mountfield HK. Une victoire à Karlovy Vary puis une confirmation à Ceske Budejovice avec 1 but pour Jordann Perret. Hradec Králové s’est, en revanche, incliné à la maison face au Mlada Boleslav malgré une autre réalisation de notre Français.

• Vendredi 11 décembre : Karlovy Vary 3-4 Mountfield HK
  • Dimanche 13 décembre : Ceske Budejovice 3-5 Mountfield HK (1 but)
  • Mardi 15 décembre : Mountfield HK 3-4 Mlada Boleslav (1 but)

Classement actuel : 6ème sur 14 avec 38 pts

Metal Ligaen (A.Manavian)

Deux défaites hors du temps réglementaire pour Rødovre et Antonin Manavian. Une défaite aux tirs au buts face au deuxième. Les Mighty Bulls ont ensuite subi un autre revers en prolongation. Prochaine rencontre sur la glace de Herlev ce soir.

Rødovre Mighty Bulls (A.Manavian)

Derniers résultats : 2 défaites

• Vendredi 11 décembre : Rungsted 4-3tab Rødovre
  • Mardi 15 décembre : Rødovre 3-4prl Herning

Classement actuel : 8ème sur 9 avec 22,5 points

Erste Liga (O.Dame-Malka)

Le Corona Brasov l’a largement emporté face à DEAC. Les coéquipiers d’Olivier Dame-Malka ont enchaîné par la suite avec une très large seconde victoire en Coupe de Roumanie. Prochain rendez-vous cette après-midi face DEAC, 2ème.

Corona Brasov (O.Dame-Malka)

Derniers résultats : 2 victoires

• Vendredi 11 décembre : Corona Brasov 4-1 DEAC
  • Mercredi 16 décembre : Corona Brasov 11-1 Sportul Studentesc (Coupe de Roumanie)

Classement actuel : 3ème sur 10 avec 33 points

PHL (T.Da Costa)

Une défaite en un match joué pour Teddy Da Costa et ses coéquipiers. L’Unia perd une place au classement et se retrouve 5ème. Rendez-vous le 5 janvier face à Krakow pour la reprise du championnat.