Bleus de l’étranger. Roussel passeur dès la reprise

15 Jan 2021 14:12   /   A LA UNE, EQUIPES DE FRANCE, BLEU(E)S DE L'ÉTRANGER

Les NHLers ont repris cette semaine et Antoine Roussel a déjà livré sa première assistance. Stéphane Da Costa continue d’éblouir la KHL. Valentin Claireaux cartonne et son club s’empare de la deuxième place de l’Extraliga en République Tchèque.

Crédit photo : Xavier Lainé

NHL (P-E.Bellemare, A.Roussel, A.Texier)

Avec une formule adaptée pour cette saison, la NHL a repris dans la nuit de mercredi à jeudi (ndlr : voir notre présentation complète sur cette reprise). Pierre-Edouard Bellemare et Alexandre Texier ont commencé leur saison par une défaite respectivement face à Saint-Louis et Nashville. Antoine Roussel a obtenu son premier point de la saison lors du succès des Canucks face aux Oilers (5-3). Le lendemain, même affiche, même score mais un vainqueur différent.

Prochains matches : Colorado et Columbus viseront une revanche, respectivement contre Saint-Louis samedi et Nashville dimanche. Vancouver se déplacera sur la glace des Calgary Flames.

Colorado Avalanche (P-E.Bellemare)

Dernier résultat : 1 défaite

• Mercredi 13 janvier : Colorado Avalanche 1-4 St. Louis Blues

Classement actuel : 8ème sur 8 avec 0 point de la Division Ouest

Vancouver Canucks (A.Roussel)

Derniers résultats : 1 victoire et 1 défaite

• Mercredi 13 janvier : Edmonton Oilers 3-5 Vancouver Canucks (1 assist)
  • Jeudi 14 janvier : Edmonton Oilers 5-3 Vancouver Canucks

Classement actuel : 4ème sur 8 avec 2 points de la Division Nord

Columbus Blue Jackets (A.Texier)

• Jeudi 14 janvier : Nashville Predators 3-1 Columbus Blue Jackets

Classement actuel : 6ème sur 8 avec 0 point de la Division Centrale

KHL (S.Da Costa)

Encore des points pour Stéphane Da Costa cette semaine ! Tout d’abord, une assistance sur le but égalisateur à une minute de la fin face au Traktor Chelyabinsk. Puis un but et une passe décisive lors de la défaite de Kazan face à Ufa. Le Français n’est plus qu’à quatre points du top 3 des pointeurs de KHL !

Prochain rendez-vous pour l’AK Bars : ce vendredi contre Omsk, 2ème de Conférence Est.

Résultats et classement

Ak Bars Kazan (S.Da Costa)

Derniers résultats : 2 victoires et 1 défaite

• Vendredi 8 janvier : Ak Bars Kazan 3-2 Traktor Chelyabinsk (1 assist)
  • Dimanche 10 janvier : Ufa 7-3 Ak Bars Kazan (1 but, 1 assist)
  • Mardi 12 janvier : Barys Nur-Sultan 2-4 Ak Bars Kazan

Classement actuel : 1er avec 70 points (Conférence Est)

SM-Liiga (C.Bertrand, Y.Auvitu)

Tappara Tampere a repris la nouvelle année par deux défaites à KooKoo et contre Jukurit avant de se reprendre face à SaiPa avec un but de notre Français Charles Bertrand, son septième de la saison.

Prochaines rencontres mardi et mercredi contre JYP et SaiPa.

Fraîchement de retour avec l’IFK Helsinki, Yohann Auvitu a connu le succès face à Ässät pour sa première. Prochaine rencontre demain avec la réception de KalPa.

Tappara Tampere (C.Bertrand)

Derniers résultats : 1 victoire et 2 défaites

• Vendredi 8 janvier : Kookoo 3-1 Tappara
  • Samedi 9 janvier : Tappara 3-5 Jukurit
  • Jeudi 14 janvier : Tappara 5-2 SaiPa (1 but)

Classement actuel : 8ème sur 15 avec 34 points

IFK Helsinki (Y.Auvitu)

Dernier résultat : 1 victoire

• Jeudi 14 janvier : IFK Helsinki 7-2 Ässät

Classement actuel : 4ème sur 15 avec 44 points

Mestis (H.Gallet)

En raison de la situation sanitaire liée au coronavirus, la Mestis est suspendue.

IPK (H.Gallet)

Dernier résultat : /

Classement actuel : 2ème sur 14 avec 38 points en 18 matches

National League (E.Berthon, T.Bozon, F.Douay et T.Thiry)

Après leurs victoires contre Lugano et Biel, les Grenats du Servette n’avaient toujours pas perdu en 2021. Auteur d’une assistance face à Bienne, Eliot Berthon n’a pas pu empêcher la fin de série de son équipe avec une défaite face à Ambri-Piotta.

Le Lausanne HC de Tim Bozon et Floran Douay et le SC Bern de Thomas Thiry n’ont pas joué cette semaine. Reprise le 19 janvier face à Davos pour Lausanne. Le SC Bern reprendra 5 jours plus tard contre Zug.

Genève Servette (E.Berthon)

Derniers résultats : 2 victoires et 1 défaite

• Vendredi 8 janvier : Genève Servette 5-2 HC Lugano
  • Dimanche 10 janvier : EHC Biel-Bienne 3-4 Genève Servette (1 assist)

DEL (A.Rech)

Un seul match pour les Grizzlys cette semaine. Une défaite en prolongation face à Düsseldorfer EG malgré une égalisation signée Anthony Rech. Le Français inscrit son premier but de la saison en DEL. Prochain match ce soir face à Iserlohn, 2ème du groupe Nord.

Les Grizzlys sont sixièmes du groupe Nord avec 9 points.

Grizzlys Wolfsburg (A.Rech)

Derniers résultats :  1 défaite

• Mercredi 13 janvier : Grizzlys Wolfsburg 1-2prl Düsseldorfer EG (1 but)

Classement actuel : 6ème sur 7 avec 9 points

Tipsport Extraliga (V.Claireaux et J.Perret)

La semaine avait mal commencé mais elle finit bien pour Valentin Claireaux et le BK Mlàdà Boleslav. Une défaite à Vitkovice mais l’attaquant tricolore marque lors de la victoire de son équipe à Olomouc. Mardi, une autre victoire à domicile contre Trinec et, cette fois-ci, on retrouve le Français à l’assistance. Deux succès qui permettent au BK Mlàdà Boleslav de se retrouver à la seconde place du classement.

Aucun point pour Jordann Perret mais des victoires pour son équipe face à Litvinov et à Plzen. En revanche, Mountfield n’a rien pu faire sur la glace du Sparta Prague.

Le club de Mladà Boleslav jouera sa prochaine rencontre ce vendredi face à l’ancien club de Valentin Claireaux, Pardubice, actuel 8ème, tandis que Mountfield affrontera Trinec, troisième.

<strong>BK Mladà Boleslav</strong> (V.Claireaux)

• Vendredi 8 janvier  : Vitkovice 3-1 BK Mladà Boleslav
  • Dimanche 10 janvier : BK Mladà Boleslav 4-2 HC Olomouc (1 but)
  • Mardi 12 janvier : BK Mladà Boleslav 3-2 Trinec (1 assist)

Metal Ligaen (A.Manavian)

Pas de rencontre pour les Mighty Bulls de Rødovre cette semaine. Antonin Manavian et ses coéquipiers reprendront le 22 janvier face à Rungsted, 1er au classement.

Rødovre Mighty Bulls (A.Manavian)

Classement actuel : 8ème sur 9 avec 34,5 points

Erste Liga (O.Dame-Malka)

Un bilan mitigé pour Brasov, avec une fin de semaine réussie pour Dame-Malka.

Si le Corona s’est incliné face à Ujpest en prolongation, le club hongrois s’est repris en s’imposant d’un but face au MAC Ujbuda. Le lendemain, le MAC Ujbuda a pris sa revanche en remportant la rencontre avec un but d’écart malgré un but du Français. Le Corona Brasov a fini la semaine sur une bonne note et une victoire à Vasas avec en prime le cinquième but d’Olivier Dame-Malka.

Prochain match, samedi, à Ferencvaros, 1er du championnat.

Corona Brasov (O.Dame-Malka)

Derniers résultats : 2 victoires, 2 défaites

• Vendredi 8 janvier : Ujpest 3-2prl Corona Brasov
  • Lundi 11 janvier : MAC Ujbuda 1-2 Corona Brasov
  • Mardi 12 janvier : MAC Ujbuda 4-3 Corona Brasov (1 but)
  • Jeudi 14 janvier : Vasas 2-5 Corona Brasov (1 but)

Classement actuel : 5ème sur 10 avec 41 points

PHL (T.Da Costa)

Une victoire importante face à Torun, 3ème, pour commencer le week-end. Teddy Da Costa s’est ensuite illustré lors de la défaite de son équipe à Zaglebie dimanche. Le Français a délivré deux assistances sur les deux seuls buts d’Oswiecim. L’attaquant tricolore a inscrit 4 buts et 9 assistances cette saison.

Le club jouera ce soir contre le Stoczniowiec Gdansk, dixième et dernier.