Bleus de l’étranger. Charles Bertrand et ses 500 matchs finlandais

23 Déc 2021 23:32   /   A LA UNE, EQUIPES DE FRANCE, BLEU(E)S DE L'ÉTRANGER

En Finlande, Charles Bertrand a vécu une belle semaine pour son 500ème match en championnat. Pierre-Édouard Bellemare a marqué en NHL. Enfin, Guillaume Leclerc et Jordann Perret ont brillé avec des doublés. Retrouvez toute l’actualité de nos Bleus de l’étranger.

Crédit photo : Xavier Lainé/FFHG

NHL (P-E.Bellemare, A.Roussel, A.Texier)

La NHL étant secouée par le Covid, beaucoup de rencontres sont reportées. Le seul match de la semaine pour nos NHLers a été joué par Pierre-Edouard Bellemare avec Tampa Bay. Le Lightning s’est imposé à Vegas (4-3) avec un but de notre international face à son ancienne équipe !

Tampa Bay Lightning (P-E.Bellemare)

Dernier résultat : 1 victoire

• Mercredi 22 décembre : Vegas Golden Knights 3-4 Tampa Bay Lightning (1 but)

KHL (S.Da Costa)

Ekaterinburg ne va pas passer une très belle semaine. Stéphane Da Costa et ses coéquipiers n’ont rien gagné en deux matchs avec une défaite contre Barys Nur-Sultan (2-0) avant d’enchaîner avec un lourd revers face au Dynamo Moscou (7-1).

Avtomobilist Ekaterinburg (S.Da Costa)

Derniers résultats : 2 défaites

• Mardi 21 décembre : Avtomobilist Ekaterinburg 0-2 Barys Nur-Sultan
  • Jeudi 23 décembre : Dynamo Moscou 7-1 Avtomobilist Ekaterinburg

Classement : 9ème sur 12 avec 39 points (Conférence Est)

SM-Liiga (C.Bertrand, Y.Auvitu, H.Gallet)

Quand Charles Bertrand est en forme, tout va bien à Tappara ! Buteur lors de la victoire de Tampere à JYP (4-3), le Français a donné une assistance face à KalPa (victoire 4-2) pour son 500ème match dans le championnat finlandais. Il est le quatrième joueur étranger à réaliser cette performance. Avec les deux victoires, Tappara gagne trois places au classement et passe 5ème de la SM-Liiga.

L’IFK Helsinki a dominé Kookoo (2-1) dans le seul match de la semaine pour l’équipe de la capitale. Yohann Auvitu et ses coéquipiers restent en tête du championnat avec ce succès.

Cette semaine, KalPa s’est incliné à Tappara (4-2) malgré une assistance d’Hugo Gallet. Trois jours avant, les coéquipiers de l’ancien Bordelais s’étaient imposé contre Pelicans (4-3).

Résultats et classement

Tappara Tampere (C.Bertrand)

Derniers résultats : 2 victoires

• Vendredi 17 décembre : JYP 3-4 Tappara Tampere (1 but)
  • Mardi 20 décembre : Tappara Tampere 4-2 KalPa (1 assist)

• Vendredi 17 décembre : KalPa 4-3 Pelicans
  • Lundi 20 décembre : Tappara Tampere 4-2 KalPa (1 assist)

Classement : 10ème sur 15 avec 45 points

National League (E.Berthon, T.Bozon, F.Douay et T.Thiry)

Lors du seul match de la semaine, Eliot Berthon et le Servette se sont facilement imposés face à Zug (5-1) !

Du côté de Lausanne, les Lions ont été sévèrement corrigés par Rapperswil (7-0) avant d’être défaits contre l’EHC Biel-Bienne (2-1) malgré un but de Tim Bozon. Ils n’ont pas réussi à prendre le dessus sur Lugano (5-1) s’inclinant pour la troisième fois en trois rencontres.

Pour finir, le SC Bern a dominé les SCL Tigers en prolongation (3-2prl) mais Thomas Thiry et ses coéquipiers n’ont pas pu empêcher la défaite du club de la capitale contre le SC Rapperswil aux tirs au but (2-1tab).

• Lundi 20 décembre : SC Rapperswil 7-0 Lausanne HC
  • Mercredi 22 décembre : Lausanne HC 1-2 EHC Biel-Bienne (1 but pour T.Bozon)

Extraliga (V.Claireaux et J.Perret)

Si l’HK Mountfield a été battu en début de semaine par Karlovy Vary (4-2), Jordann Perret et ses coéquipiers se sont défoulés sur Kladno en les dominant facilement (9-2). L’ancien Rouennais a inscrit un doublé et cumule 19 points en 32 matchs, c’est pour l’instant la meilleure saison de l’international avec le Hradec Kralové.

Du côté du Mlada Boleslav, Valentin Claireaux a délivré une assistance lors de la victoire de son équipe face au Kometa Brno (3-2) mais le Français n’a pas pu empêché la défaite de son équipe en prolongation face à Plzen (2-1prl).

HK Mountfield (J.Perret)

Derniers résultats : 1 victoire et 1 défaite

• Dimanche 19 décembre : HK Mountfield 2-4 Karlovy Vary
  • Mardi 21 décembre : Kladno 2-9 HK Mountfield (2 buts)

Classement actuel : 2ème sur 15 avec 65 points

Mlada Boleslav (V.Claireaux)

• Mardi 21 décembre : Mlada Boleslav 3-2 Kometa Brno (1 assist)
  • Jeudi 23 décembre : Plzen 2-1prl Mlada Boleslav

Classement : 5ème sur 15 avec 51 points

DEL (A.Rech)

Les Grizzlys ont repris du poil de la bête ! Après une victoire face à Schwenninger (3-0), Wolfsburg s’est incliné à Düsseldorf (3-2tab) avant de rebondir aux tirs au but en venant à bout de l’Eisbaren Berlin (3-2tab). Anthony Rech a terminé la semaine en délivrant une assistance lors du succès contre Kölner Haie (3-2prl).

Grizzlys Wolfsburg (A.Rech)

Derniers résultats : 3 victoires et 1 défaite

• Vendredi 17 décembre : Wolfsburg Grizzlys 3-0 Schwenninger Wild Wings
  • Dimanche 19 décembre : Düsseldorf 3-2tab Wolfsburg Grizzlys
  • Mardi 21 décembre : Wolfsburg Grizzlys 3-2tab Eisbaren Berlin
  • Jeudi 23 décembre : Wolfsburg Grizzlys 3-2prl Kölner Haie (1 assist)

Classement : 4ème sur 15 avec 57 points

PHL (T.Da Costa)

Deux matchs et deux victoires pour l’Unia cette semaine. Un succès important face à son dauphin, Katowice, (2-1) mais aussi une autre victoire contre Sanok (6-1) ont permis à Oswiecim de prendre le large dans le championnat polonais. Teddy Da Costa a inscrit un but et délivré une assistance lors du second match de la semaine.

Unia Oswiecim (T.Da Costa)

Derniers résultats : 2 victoires

• Vendredi 17 décembre : Unia Oswiecim 2-1 Katowice
  • Lundi 20 décembre : Unia Oswiecim 6-1 Sanok (1 but et 1 assist)

Classement : 1er sur 9 avec 62 points

ICEHL (G.Leclerc)

L’HK Olimpija a été dominé par Klagenfurt (3-1) cette semaine. Néanmoins, Guillaume Leclerc et son doublé ont permis au club slovène de revenir de Villach (4-3) avec les trois points. L’ex-Amiénois est à 35 points (dont 13 buts) en 27 matchs.

HK Olimpija (G.Leclerc)

• Vendredi 17 décembre : Klagenfurt 3-1 HK Olimpija
  • Dimanche 19 décembre : Villach 3-4 HK Olimpija (2 buts)

Classement : 2ème sur 14 avec 50 points

Tipos Extraliga (P.Crinon)

En Tipos Extraliga, le Dukla Trencin a été battu par Presov (3-1) en début de semaine avant de retrouver les trois points face à Poprad (4-2). Le club de Pierre Crinon descend d’une place au classement.