Bleues de l’étranger. Les Bleues de Finlande font le plein de confiance

23 Mar 2022 14:48   /   A LA UNE, EQUIPES DE FRANCE, BLEU(E)S DE L'ÉTRANGER

À un mois du mondial à Angers, nos Françaises de Finlande continuent d’empiler les points. En Suisse, Caroline Baldin se rapproche du sacre avec Zurich. Aux États-Unis, la saison est terminée pour Chloé Aurard après une demi-finale rocambolesque. Découvrez la semaine de nos Bleues de l’étranger.

Crédit photo : Xavier Lainé/FFHG

ÉTATS-UNIS

1 représentante : Chloé AURARD (Northeastern University)

La saison des Huskies s’arrête sur une rencontre qui aura duré 98 minutes ! Chloé Aurard et Northeastern sont éliminés aux portes de la finale après une défaite contre Minnesota Duluth en prolongation (2-1prl). Notre Tricolore aura inscrit 42 points en 31 matchs dont 22 buts. Félicitations à elle pour sa belle saison outre-atlantique !

Résultats et classement :

Northeastern University (C.Aurard)

Dernier résultat : 1 défaite

• Vendredi 18 mars – Demi-finale NCAA : Minnesota Duluth 2-1prl Northeastern University

Classement de saison régulière : 1er sur 10 avec 67 points

SUÈDE

SDHL : 3 représentantes : Marion ALLEMOZ et Lore BAUDRIT (MODO) / Margot DESVIGNES (Göteborg)

Fin de saison pour MODO qui s’arrête en quarts de finale. Marion Allemoz et Lore Baudrit et leur club étaient bien revenus dans la série en dominant l’HV 71 (3-1) mais elles n’ont pas réussi à remporté la dernière manche (2-1). Notre capitaine termine la saison avec 19 points dont 11 buts en 16 rencontres pendant que son assistante a récolté 14 points dont 7 buts en 13 matchs.

Du côté de Göteborg, le club reste en SDHL après sa victoire face à Skelleftea deux manches à une. Après un premier match remporté (3-0), Göteborg s’est fait peur (1-0) avant de s’imposer lors de la rencontre cruciale (4-1) avec notamment une assistance de Margot Desvignes. Notre Bleue termine la saison avec 14 points dont 6 buts en 13 matchs.

• Samedi 19 mars – match 2 relégation : Göteborg 0-1 Skelleftea
  • Dimanche 20 mars – match 3 relégation : Göteborg 4-1 Skelleftea (1 assist)

Classement de saison régulière : 10ème sur 10 avec 1 point

FINLANDE

Naisten Liiga : 4 représentantes : Athéna LOCATELLI, Emmanuelle PASSARD et Clara ROZIER (Helsinki IFK) / Estelle DUVIN (TPS Turku)

L’HIFK a terminé l’étape des vainqueurs à la deuxième place et affrontera Hämennlinna en phase finale. Le premier succès face à Kiekko-Espoo (3-2) a vu Emmanuelle Passard marquer puis assister pendant qu’Athéna Locatelli, elle aussi, délivrait une offrande. Dans la victoire contre Ilves (5-3), La défenseure tricolore a réédité la même performance. Clara Rozier a également pris part à la fête en marquant un but.

Cinquième de l’étape des vainqueurs, le TPS Turku affrontera Ilves en phase finale. Turku a perdu deux fois face à Kiekko-Espoo (5-4prl et 7-4) mais Estelle Duvin s’est distinguée en inscrivant 4 points lors des deux rencontres.

Helsinki IFK (A.Locatelli, E.Passard et C.Rozier)

Dernier résultat : 2 victoires

• Mercredi 16 mars : IFK Helsinki 3-2 Kiekko-Espoo (1 but et 1 assist pour E.Passard et 1 assist pour A.Locatelli)
  • Samedi 19 mars : Ilves 3-5 IFK Helsinki (1 but et 1 assist pour E.Passard et 1 but pour C.Rozier)

Classement actuel : 2ème sur 10 avec 78 points

TPS Turku (E.Duvin)

Derniers résultats : 2 défaite

• Vendredi 18 mars : Kiekko-Espoo 5-4prl TPS Turku (1 assist)
  • Samedi 19 mars : TPS Turku 4-7 Kiekko-Espoo (1 but et 2 assists)

Classement actuel : 5ème sur 10 avec 38 points

SUISSE

SWHL : 5 représentantes : Caroline Baldin (Zurich) / Gwendoline Gendarme et Marie-Pierre Pélissou (Neuchâtel) / Betty Jouany (EV Bomo) / Caroline Lambert (Thurgau Indien Ladies)

Caroline Baldin et le ZSC Lions ont commencé la finale de la meilleure des manières en dominant par deux fois Lugano (5-1 et 5-2). L’EV Bomo monte sur la troisième marche du podium après son succès face à Neuchâtel (4-1) où Betty Jouanny a donné deux assistances. Pour finir, Thurgau et Caroline Lambert se sont sauvés en remportant la série deux manches à zéro face à Reinach avec une dernière victoire (3-1).

Dernier résultat : 1 victoire

• Samedi 19 mars – Match pour la troisième place : Neuchâtel Hockey Academy 1-4 EV Bomo (2 assists)

Classement de saison régulière : 4ème sur 6 avec 35 points

Thurgau Indien Ladies (C.Lambert)

• Jeudi 17 mars – Play Out match 2 : SC Reinach 1-3 Thurgau Indien Ladies

Classement de saison régulière : 5ème sur 6 avec 27 points

HONGRIE

EWHL : 1 représentante : Lara Escudero (KMH Budapest)

Le KMH Budapest continue son chemin en haut de l’EWHL avec deux nouvelles victoires face à l’Aisulu Almaty (5-1) et l’EHV Sabres Vienna (4-2). Lara Escudero a marqué et délivré une assistance dans le premier match.