Bleus de l’étranger. Bellemare buteur en playoffs !

20 Avr 2023 16:30   /   A LA UNE, EQUIPES DE FRANCE, BLEU(E)S DE L'ÉTRANGER

Pierre-Edouard Bellemare a marqué le premier but du Lightning en playoffs, tandis que Yohann Auvitu, Jordann Perret et Charles Bertrand bataillent en finale de leur championnat. Retrouvez toutes les aventures de nos Bleus de l’étranger.

Crédit photo : Xavier Lainé / FFHG

USA

NHL (P-E.Bellemare)

Les playoffs de NHL ont commencé pour Tampa Bay Lightning ! Opposé aux Toronto Maple Leafs, le Lightning à briller dans le premier match de la série avec un succès 7-3. Pierre-Edouard Bellemare s’est illustré en marquant le premier but de son équipe en playoffs. Il est ainsi devenu, avec 5 buts, le Français avec le plus de buts en playoffs. Il dépasse Antoine Roussel (4 buts), Alexandre Texier et Philippe Bozon (2 buts). Prochaine rencontre cette nuit pour notre #41 !

Alexandre Texier jouera lui aussi de l’autre côté de l’Atlantique la saison prochaine, puisque le natif de Grenoble est rapatrié par les Columbus Blue Jackets après une saison en Suisse chez les ZSC Lions.

Tampa Bay Lightning (P-E. Bellemare)

Derniers résultats : 1 victoire

• Mercredi 19 avril : Toronto Maple Leafs 3-7 Tampa Bay Lightning (1 but)

Classement final de saison régulière : 6ème sur 16 de Conférence Est avec 98 points

Playoffs – Mène 1-0 devant les Toronto Maple Leafs

AHL (L.Boudon)

Louis Boudon n’ a pas joué cette semaine avec son équipe de l’Iowa Wild, qui a terminé la saison régulière à la quatrième place avec 74 points et et s’est inclinée pour son premier match de playoffs contre Rockford IceHogs.

SUISSE

National League (Y.Auvitu, K.Bozon, T.Bozon, A.Texier et T.Thiry)

Les Grenats du Genève-Servette jouent actuellement la finale de National League face à Biel-Bienne. Après un premier match bien négocié (2-1), Genève s’est incliné dans les matchs 2 (3-2), joué par Yohann Auvitu, et 3 (2-1prl). Suite de la série dès ce jeudi.

Résultats et classement

Genève Servette (Y.Auvitu)

• Vendredi 14 avril : Genève-Servette 2-1 Biel-Bienne
  • Dimanche 16 avril : Biel-Bienne 3-2 Genève-Servette
  • Mardi 18 avril : Genève-Servette 1-2prl Biel-Bienne

Classement final en saison régulière : 1er sur 14 avec 101 points

Playoffs : Finale – Est mené 2-1 par Biel-Bienne.

RÉPUBLIQUE TCHÈQUE

Extraliga (J.Perret)

Jordann Perret et Mountfield ont vécu de grosses émotions cette semaine ! Poussé en match 7 après trois défaites consécutives, Mountfield a finalement décroché sa place en finale au bout d’un ultime duel irrespirable ! Les coéquipiers de Jordann Perret ont gagné la rencontre à la… 78ème minute, après un but en prolongation (2-1prl) !

Usé physiquement par cette série à suspense, Mountfield s’est ensuite incliné lors des deux premières rencontres de la finale, disputées à domicile (4-2 et 2-1prl). Le club a donc l’obligation de gagner sur la glace de Trinec ce week-end pour espérer la victoire finale !

DEL (C.Bertrand)

La finale du championnat allemand entre Ingolstadt et Munich tourne pour le moment à l’avantage de Munich. Le club de Charles Bertrand, Ingolstadt, s’est en effet incliné lors des deux premières manches. La première confrontation a été très fermée (2-1), alors que la deuxième a vu le leader de saison régulière s’imposer largement (7-1), malgré un but d’Ingolstadt dans les premières secondes. Menés 3-2 dans le match 3, les coéquipiers de Charles Bertrand sont parvenus à renverser le score dans les dernières minutes pour finalement s’imposer 4 buts à 3. Prochaine rencontre ce vendredi à Ingolstadt !