U20 & U17 Élite. Le début de saison en chiffres-clés

02 Déc 2020 18:59   /   A LA UNE, U17 ELITE, U20 ELITE, CHAMPIONNATS JEUNES

Avant l’interruption de la saison, 115 matches se sont joués au sein des championnats U20 et U17 Élite. Retour en chiffres-clés sur ce début de saison.

Crédit photo : JL. Hausherr

U17 Élite

567

C’est le nombre de buts inscrits depuis le début de saison, soit en moyenne 8,33 buts par match.

19

Lors de la 4ème journée, 19 buts ont été inscrits entre Cergy-Pontoise et Villard-de-Lans. C’est le match le plus prolifique depuis le début de saison. En plus d’un nombre de buts conséquents, ce match a offert du suspense, avec un succès 10-9 des Ours dans le temps réglementaire.

6

En 68 matchs joués, un seul match s’est terminé par une séance de tirs aux buts. C’est le match ACBB/Meudon face à Montpellier. Les Vipers l’ont emporté (3-2tab) en inscrivant leurs trois tirs contre un seul pour les Franciliens.

Les cinq autres rencontres se sont décidées en prolongation, portant à 6 le nombre de matches s’étant joués au-delà du temps règlementaire. Grenoble a dominé Gap 4-3 sur un but vainqueur inscrit par Hugo Nogaretto (63″16). Gap a ensuite remporté une prolongation face à Amiens 4-3 sur un but décisif signé Léo Faure (61″13). Malchanceux, Dijon a perdu ses deux seuls matchs s’étant joué au-delà du temps réglementaire face à Nantes 4-3 et Briançon 5-4. Enfin, Briançon a dominé Evry-Viry 4-3, avec Timothé Blanchard dans le rôle du buteur providentiel (60″57).

16-1 et 15-0

16-1 et 15-0, comme les plus larges victoires de ce début de saison. Rouen et le HC74 ont battu Anglet respectivement les 3 et 21 octobre derniers. Pour Rouen, cinq joueurs ont fini avec quatre points ou plus. Pour le HC74, les quinze buts marqués ont été inscrits par dix buteurs différents.

6

Ils sont six gardiens à avoir gardé leur cage inviolée. Hugo Ferrus (Villard-de-Lans) avait réussi cette performance, deux foix, face à Anglet (3-0) et Angers (5-0). Gardien du HCLR, Luke Bonnello a aussi réussi deux blanchissages contre Anglet (12-0) et l’ACBB-Meudon (2-0). Le 3 octobre, Tristan Marechal (Nantes) a profité du succès de son équipe (7-0) face à Montpellier pour ajouter un blanchissage à son actif. Théo Lagha (Grenoble) avait réussi à garder sa cage inviolée face à Anglet (8-0). Pour finir, les deux gardiens du HC74, Arthur Comte et Gabin Prunet, ont contribué au blanchissage de leur équipe face à Anglet lors de leur victoire (15-0). Ils sont donc pour l’instant 6 portiers à avoir enregistré un blanchissage.

STATS COLLECTIVES

6,85

Deuxième de la poule A avec six victoires en sept matches disputés, Rouen affiche l’attaque la plus productive en moyenne avec 6,85 buts marqués par match. HCLR (6,16), HC74 (6), Grenoble (5,85), Cergy-Pontoise (5,85) et Villard-de-Lans (5) ont également brillé sur le plan offensif.

1,71

Les Brûleurs de Loups se sont révélés solides, avec seulement 1,71 buts encaissés en moyenne par match. La meilleure statistique dans ce domaine, devançant HCLR (1,83), Nantes (2,16), Caen (2,66) et Rouen (3).

0

Briançon s’est retrouvé 26 fois en infériorité numérique, c’est la seule équipe à avoir pris 0 but dans ce schéma. Derrière elle se classent HCLR (1), Grenoble (1) et Amiens (1).

STATS INDIVIDUELLES

20

Le Villardien Hugo Raveaud domine le classement des meilleurs marqueurs avec 20 points inscrits, dont 8 buts. Sur le podium, il est suivi par le Grenoblois Hugo Nogaretto, auteur de 19 points dont 13 buts, et le Courbevoisien Hugo Bazan, qui a enregistré 16 points dont 6 buts.

13

Hugo Nogaretto figure également dans le classement des meilleurs buteurs, il est en tête avec 13 buts derrière le Coubevoisien Warren Nguenti, avec 9 réalisations. Le Rouennais Johanès Avonde se place sur la troisième marche avec 9 buts également.

U20 Élite

387

18

Lors de la 4ème journée, 18 buts ont été inscrits entre Mulhouse/Colmar et Toulouse-Blagnac. C’est le match le plus prolifique depuis le début de saison. En plus d’un nombre de buts conséquents, ce match a offert du spectacle, avec un succès (12-6) des Bélougas dans le temps réglementaire.

6

En 47 matchs joués, un seul match s’est terminé par une séance de tirs aux buts. C’est le match Bordeaux face à Toulouse-Blagnac. Les Boxers l’ont emporté 5-4tab en inscrivant deux tirs contre un seul pour les Bélougas.

Les cinq autres rencontres se sont décidées en prolongation, portant à 6 le nombre de matches s’étant joués au-delà du temps règlementaire. Le HC74 est allé en prolongation trois fois, le club savoyard a perdu les trois rencontres. Les deux premières face à Grenoble 5-4 et 6-5 et la dernière face à Amiens 4-3. Au contraire, Gap a remporté ses deux prolongations, face à Nantes 4-3 et à Mulhouse/Colmar 3-2.

10-1

10-1, comme la plus large victoire de ce début de saison. Strasbourg a battu Villard-de-Lans le 18 octobre dernier. Pour l’Étoile Noire, les dix buts marqués ont été inscrits par neuf buteurs différents.

5

Ils sont quatre gardien à avoir gardé leur cage inviolée. Jessy Dugat (HC74) avait réussi cette performance face à Grenoble (2-0). Gardien de Strasbourg, Arthur Krauss a aussi réussi un blanchissage contre Gap (4-0). Le 20 septembre, Julio Rapin Morlans (Toulouse-Blagnac) a profité du succès de son équipe (4-0) face à l’ACBB/Meudon pour ajouter un blanchissage à son actif. Enfin, Maxime Loubier et Tonin Caulet ont contribué au blanchissage de leur équipe lors de la victoire d’Anglet face à Villard-de-Lans (6-0). Ils sont donc pour l’instant 5 portiers à avoir enregistré un blanchissage.

5,62

Leader de la poule B avec six victoires en huit matches disputés, Amiens affiche l’attaque la plus productive en moyenne avec 5,62 buts marqués par match. Strasbourg (5,25), Bordeaux (5,25), Toulouse-Blagnac (5,16) et Caen (5,14) ont également brillé sur le plan offensif.

2

Les Ducs d’Angers se sont révélés solides, avec seulement 2 buts encaissés en moyenne par match. La meilleure statistique dans ce domaine, devançant Caen (2,14), Anglet (2,75) et Grenoble (3,2).

3

ACBB/Meudon s’est retrouvé 28 fois en infériorité numérique sans pour autant prendre de but dans ce schéma. Il n’y a que 3 équipes à avoir réussi cette performance. Derrière elle se classent Angers (0 en 19 fois) et Strasbourg (0 en 15 fois).

24

L’Amiénois Tomas Simonsen domine le classement des meilleurs marqueurs avec 24 points inscrits, dont 17 buts. Sur le podium, il est suivi par deux Toulousains, Jaime Capillas Santoro avec 19 points dont 12 buts, et Jules Bouisse avec 15 points dont 4 buts.

17

Tomas Simonsen figure également à la tête du classement des meilleurs buteurs, il est premier avec 17 buts devant le Toulousain Jaime Capillas Santoro, avec 12 réalisations. Le Caennais Lucas Hacala se place sur la troisième marche avec 9 buts.