CM U20 France – Hongrie. Une victoire longue à se dessiner

11 Déc 2017 21:00   /   ACTUALITÉS, U20 ELITE, CHAMPIONNATS JEUNES

Ce lundi 11 décembre, sur la glace de Méribel, l’équipe de France U20 s’est imposée 4-3 après prolongation face à la Hongrie. Menés jusqu’à 5 minutes du terme, les Bleuets ont finalement fait la différence grâce à l’égalisation de Benjamin Berard – auteur d’un doublé – et au but vainqueur d’Enzo Guebey. Louis Olive est le quatrième buteur de cette victoire tricolore. Avec deux succès en deux matches, la France possède 5 points et est en tête du classement, avant de défier l’Allemagne mercredi.

Cliquez ici pour retrouver toutes les informations sur le Mondial U20 D1A

À l’inverse de la veille face à l’Autriche, les Bleuets sont dominés en début de partie. Et très rapidement, les Hongrois vont concrétiser leur bonne entame. Se projetant très vite vers l’avant, la Hongrie ouvre le score par l’intermédiaire de Nandor Fejes (0-1, 2″39 Ass. N.Vertes). Gênés par le pressing adverse, les Français mettent du temps à réagir. Si les premières pénalités ne donnent rien, y compris une double en faveur de la France, la troisième faute hongroise sera synonyme de but. Déviant idéalement un tir de Vincent Melin, Louis Olive égalise ! Sur l’action, Louis Petit enregistre aussi une assist (1-1, 14″26). De nouveau pénalisés, les Tricolores font le dos rond et sont même proches de marquer en contre par Louis Boudon. Les Bleuets patienteront un peu avant de prendre l’avantage grâce à Benjamin Berard. Lancé dans l’axe, le #10 français prend sa chance et Mate Garbacz, le gardien adverse, ne peut que dévier le palet au fond filets (2-1, 18″12 Ass. H.Sarlin et J.Gleizes). Un avantage qui ne durera que trop peu. Suite à un engagement perdu en zone défensive, les Bleuets se font rejoindre à la marque. Le buteur hongrois se nomme Zsolt Szalma (2-2, 19″27 Ass. N.Fejes)

Après que les deux équipes aient mené au score, l’égalité règne en fin de T1. Au retour des vestiaires, les Hongrois continuent de se montrer à leur aise sur la glace de Méribel. Leur domination est logiquement récompensée à la 26″19, moment choisi par Zsolt Szalma pour s’offrir un doublé (2-3, Ass. B.Horvath et D.Szita). Il faut même un bon Gaëtan Richard pour éviter que la différence au tableau d’affichage ne s’accentue. Passé la mi-match, les joueurs de Dany Gélinas tentent de sonner la révolte. Alexandre Texier puis Maxence Leroux effectuent des percées dans la défense adverse. Mais le jeu hongrois est bien en place et les Bleuets ont du mal à manoeuvrer. Bien que chahutée par son adversaire, l’équipe de France n’est menée que d’un but après 40 minutes de jeu et reste dans le coup…

Les Bleuets poussés dans leur retranchement

À la reprise, les Bleuets sont plein d’envie et font résonner le montant adverse d’entrée. Suite à cette égalisation ratée de justesse, les coéquipiers de Justin Addamo continuent de pousser mais ne parviennent que trop peu à inquiéter le gardien adverse. À la 43″58, les Français héritent d’un powerplay, qui se révélera inefficace, malgré une belle occasion de Louis Boudon excentré côté droit. Le temps passe et les lancers tricolores se font de plus en plus nombreux, mais la plupart fuit le cadre. Comme celui d’Alexandre Texier, tout proche de convertir un rebond laissé suite à un tir de Louis Petit. Sur les contre-attaques, Gaëtan Richard reste vigilant et maintient les Bleuets dans le match. À bout portant, Jean Gleizes se procure une énorme occasion mais il trouve le portier adverse sur son chemin… Puis la délivrance arrive quelques secondes plus tard avec une égalisation signée Benjamin Berard, pour un doublé personnel (3-3, 55″43 Ass. V.Melin et H.Sarlin) ! La fin de match est alors totalement débridée et l’on va d’un but à l’autre. Aucune équipe ne trouve la faille et on a donc droit à une prolongation !

Au-delà du temps règlementaire, les Hongrois sont sanctionnés d’un surnombre. En powerplay, la France fait la différence sur un tir lointain à ras-de-glace d’Enzo Guebey, qui trompe la vigilance du portier adverse (61″23, 4-3 Ass. A.Texier et L.Boudon). Le défenseur de Genève sera ensuite élu joueur du match côté tricolore. Longtemps bousculés mais faisant preuve d’abnégation, les Bleuets s’imposent 4-3 après prolongation face à la Hongrie et prennent deux nouveaux points, conservant la tête au classement avec une longueur d’avance sur le Kazakhstan et la Lettonie, les Kazakhs ayant battu 3-2 aux tirs au but les Lettons plus tôt dans la journée. Au repos demain, l’équipe de France rejouera mercredi à Courchevel face à l’Allemagne, qui aura joué ce mardi contre l’Autriche.

Programme et résultats de l’équipe de France U20 :

Mondial D1A à Méribel-Courchevel :

• Dimanche 10 décembre : Autriche 1-6 France (0-2 ; 1-1 ; 0-3)
  • Lundi 11 décembre : France 4-3 Hongrie (2-2 ; 0-1 ; 1-0 ; 1-0)
  • Mercredi 13 décembre : Allemagne – France (19h00 à Courchevel)
  • Jeudi 14 décembre : France – Lettonie (19h00 à Méribel)
  • Samedi 16 décembre : France – Kazakhstan (18h00 à Courchevel)

Tous les matches seront diffusés en direct sur Fanseat GO.

Cliquez ici pour suivre en direct les résultats

Préparation au Mondial D1A

• Mercredi 6 décembre : Lettonie 4-2 France (2-0 ; 1-0 ; 1-2)
  • Jeudi 7 décembre : France 1-4 Allemagne (1-2 ; 0-1 ; 0-1)

Réactions d’après-match :

Composition de l’équipe de France U20 pour le Mondial D1A 2018 :

Gardiens : Julien JUNCA (Grenoble) ; Gaëtan RICHARD (Rouen)

Défenseurs : Enzo GUEBEY (Genève Futur, SUI) ; Jules LEFEBVRE (Rouen) ; Vincent MELIN (Chamonix) ; Clément MERMOUX (HC 74) ; Alexandre PASCAL (Grenoble) ; Axel PRISSAINT (Amiens) ; Joris RAMA (Gap)

Attaquants : Justin ADDAMO (Lone Star Brahmas, USA) ; Benjamin BERARD (Rouen) ; Louis BOUDON (Northeast Generals, USA) ; Jordann BOUGRO (Lausanne, SUI) ; Jean GLEIZES (St Laurence, CAN) ; Maxence LEROUX (Strasbourg) ; Julien MUNOZ (Grenoble) ; Louis OLIVE (Amiens) ; Louis PETIT (Tingsryd, SWE) ; Teo SARLIEVE (Clermont-Ferrand) ; Hugo SARLIN (Angers) ; Kévin TASSERY (Chamonix) ; Alexandre TEXIER (KalPa, FIN)

BILLETTERIE

Tarifs :

• Matches Hors équipe de France :

– Tarif unique 5€ par personnes

• Matches équipe de France :

– Plein Tarif 10€ par personne*
– Tarifs Réduit 6€ par personne* (Enfants de 6 à 15 ans, Licencié HCMP, ESF, S3V, Groupe min 10 pers)
– Pack 5 matchs Équipe de France 45€ par personne* (Pack disponible à la vente en ligne jusqu’au 9 décembre minuit)
– Tarif Enfant moins de 6 ans Gratuit

* Billet donnant droit à des offres partenaires (détaillées sur cette page)

Où Acheter vos Billets ?

– En ligne
– Aux guichets des deux patinoires de Méribel & Courchevel.

Offres spéciales

Pour profiter des joies de la station des sports d’hiver en même temps que les matches du Championnat du Monde U20 D1A, profitez des offres spéciales des stations de Méribel et Courchevel :

Durant le Mondial, suivez et réagissez aux résultats sur les réseaux sociaux en utilisant #WorldJuniorsD1A.