Bleus de l’étranger. Anthony Rech en pleine réussite !

05 Mar 2021 12:04   /   A LA UNE, EQUIPES DE FRANCE, BLEU(E)S DE L'ÉTRANGER

Anthony Rech

Pierre-Edouard Bellemare a inscrit son premier but de la saison en NHL. Stéphane Da Costa entame les playoffs de KHL. En SM-Liiga, Charles Bertrand a marqué deux buts importants. Double buteur cette semaine, Anthony Rech vient d’enchaîner 9 victoires consécutives avec Wolfsburg.

Crédit photo : Xavier Lainé / FFHG

NHL (P-E.Bellemare, A.Roussel, A.Texier)

Belle semaine pour Pierre-Edouard Bellemare et le Colorado Avalanche ! L’international français a marqué son premier but de la saison (en cage vide contre Arizona Coyotes) et l’Avalanche a décroché trois succès. Ces six points supplémentaires permettent à « Belly » et ses coéquipiers de grimper de trois places au classement !

Après cinq défaites consécutives, les Columbus Blue Jackets d’Alexandre Texier ont enfin renoué avec le succès ! Mardi, ils se sont imposés contre les Detroit Wings (4-1) avant de confirmer ce jeudi sur la glace des Dallas Stars (3-2). Muet depuis une dizaine de rencontres, Alexandre Texier tentera cette semaine face aux Dallas Stars et aux Florida Panthers de retrouver son efficacité du début de saison, lui qui avait inscrit six points dans ses sept premiers matches.

La semaine des Canucks avait parfaitement débuté avec une victoire par blanchissage sur la glace des Winnipeg Jets (4-0). Le lendemain, les Jets prennent leur revanche et s’imposent à leur tour (5-2). Les Canucks ont bien réagi cette nuit avec une nouvelle victoire face au leader de conférence Nord, les Toronto Maple Leafs (3-1). Vancouver et Antoine Roussel sont toujours sixièmes, mais ils se rapprochent de Calgary et Montréal. Ils joueront justement une double confrontation face aux Canadiens la semaine prochaine.

Résultats et classement

Colorado Avalanche (P-E.Bellemare)

Derniers résultats : 3 victoires et 1 défaite

• Vendredi 26 février : Arizona Coyotes 2-3 Colorado Avalanche
  • Samedi 27 février : Arizona Coyotes 2-6 Colorado Avalanche (1 but)

KHL (S.Da Costa)

Défait contre le CSKA Moscou (1-0), l’Ak Bars n’a pas remporté la Coupe du Continent récompensant le vainqueur de saison régulière, ce qui aurait été une première dans son histoire. Auteur de 57 points dont 27 buts, Stéphane Da Costa termine la saison régulière à la 5ème place des meilleurs marqueurs et à la 3ème des meilleurs buteurs.

Opposé au Torpedo Nizhny Novgorod en quart de finale de Conférence Est, l’AK Bars a remporté la première manche en prolongation (2-1), grâce notamment à une assistance de l’attaquant des Bleus. Deuxième manche à domicile ce vendredi.

Ak Bars Kazan (S.Da Costa)

Derniers résultats : 1 victoire, 1 défaite

• Samedi 27 février : Ak Bars Kazan 0-1 CSKA Moscou
  • Mercredi 3 mars : Ak Bars Kazan 2-1prl Torpedo (1 assistance)

Playoffs / Quarts de finale : mène 1-0 face au Torpedo
Classement final de saison régulière : 1er sur 12 avec 90 points (Conférence Est)

SM-Liiga (C.Bertrand, Y.Auvitu, H.Gallet)

Besoin d’égaliser ? Appelez Charles Bertrand ! L’international tricolore a marqué à deux reprises cette semaine, et des buts importants. Face à SaiPa, il égalise à 1-1 et permet à son équipe d’aller en prolongation, qui sera remportée (2-1). Quelques jours plus tard, c’est face à KooKoo, à sept minutes de la sirène, qu’il signe l’égalisation de Tappara à 2-2 avant que son coéquipier Lassi Vanhatalo ne donne la victoire quelques minutes plus tard (3-2). Le club reste cinquième et jouera son prochain match contre Ilves ce vendredi.

Défait par blanchissage sur sa glace contre le HPK (4-0), pourtant 12ème, KalPa s’est bien repris ensuite avec des victoires à Jukurit (3-0) et Kärpät (2-1). Deux succès qui permettent à KalPa de grimper à la quatrième place du classement. Bonne nouvelle de la semaine :  grâce à ses performances, Hugo Gallet a convaincu les dirigeants de KalPa de le garder en SM-Liiga jusqu’à la fin de saison !

Actuellement blessé, Yohann Auvitu n’a pas pris part à la semaine d’Helsinki. L’HIFK reste deuxième.

Tappara Tampere (C.Bertrand)

• Samedi 27 février : Tappara Tampere 2-1tab SaiPa (1 but)
  • Mardi 3 mars : Tappara Tampere 3-2 KooKoo (1 but et 1 assist)

Classement actuel : 4ème sur 15 avec 72 points

National League (E.Berthon, T.Bozon, F.Douay et T.Thiry)

Vainqueurs de Lugano le jeudi (6-2), les Grenats ont subi de plein fouet la revanche de Lugano le lendemain avec un revers 7-2. Les coéquipiers d’Eliot Berthon ont ensuite perdu en prolongation (4-3) face au SC Bern de Thomas Thiry.

Dimanche dernier, le SC Bern a remporté la Coupe de Suisse face au ZSC Lions grâce une victoire 5-2. Depuis, les coéquipiers de Thomas Thiry semblent revivre ! Ils ont enchaîné deux succès : d’abord en prolongation contre le Genève-Sevette (4-3), puis dans le temps réglementaire sur la glace du HC Davos (5-2), cinquième. Le SC Bern n’est plus qu’à quatre points de la dixième place !

Le Lausanne HC de Tim Bozon, passeur cette semaine, et Floran Douay a pris 4 points cette semaine en deux rencontres. Les Lions se sont imposés face à Rapperswil-Jona Lakers (5-4) avant de s’incliner en prolongation contre Fribourg-Gottéron (5-4prl).

• Samedi 27 février : SC Rapperswil-Jona Lakers 4-5 Lausanne HC
  • Mardi 2 mars : Lausanne HC 4-5prl Fribourg-Gottéron (1 assist pour Bozon)

Classement actuel : 4ème sur 12 avec 65 points

SC Bern (T.Thiry)

Derniers résultats : 2 victoires, 1 défaite

• Vendredi 26 février : SC Bern 4-5 EV Zug (1 assist)
  • Mardi 2 mars : SC Bern 4-3prl Genève Servette
  • Jeudi 4 mars : : HC Davos 2-5 SC Bern

Classement actuel : 11ème sur 12 avec 39 points

DEL (A.Rech)

Et de neuf ! Les Grizzlys de Wolfsburg sont désormais deuxièmes grâce à une superbe série de 9 succès consécutifs. Lundi, ils ont battu le leader Eisbaren Berlin en prolongation (3-2), signant ainsi une cinquième victoire d’affilée après le temps réglementaire ! Ce jeudi, ils ont enfin retrouvé une victoire à 3 points en s’imposant à domicile devant Krefeld Pinguins (5-2). Premier buteur lundi et dernier buteur jeudi, Anthony Rech totalise désormais 13 points dont 4 buts.

Les Grizzlys tenteront d’atteindre la barre des 10 victoires contre les Pinguins Bremerhaven ce dimanche. Une rencontre importante puisque cet adversaire talonne Wolfsburg d’un point seulement au classement !

Grizzlys Wolfsburg (A.Rech)

Derniers résultats : 2 victoires

• Lundi 1er mars : Eisbaren Berlin 2-3prl Grizzlys Wolfsburg (1 but)
  • Jeudi 4 mars : Grizzlys Wolfsburg 5-2 Krefeld Pinguins (1 but)

Classement actuel : 2ème sur 7 avec 35 points

Tipsport Extraliga (V.Claireaux et J.Perret)

Il ne reste plus que deux journées avant la fin de la saison régulière en République Tchèque ! Plutôt en réussite cette semaine avec deux victoires, le Mlada Boleslav devra gagner sa prochaine rencontre contre Trinec (2ème) pour être assuré de finir sur le podium. Valentin Claireaux s’est notamment distingué en marquant face à Pardubice vendredi dernier (5-2) et en délivrant une assistance face à Mountfield (4-2).

Le club de Jordann Perret, justement, n’a pas connu que cette défaite avec également un revers contre Kometa Brno (4-1) deux jours plus tôt. L’équipe de Kralove avait pourtant bien lancé sa semaine avec une victoire sur Trinec, deuxième (3-2). Cinquièmes, les coéquipiers de Jordann Perret ne sont qu’à un point de la quatrième et de la sixième place, occupée par Plzen… le prochain adversaire de Mountfield.

BK Mladà Boleslav (V.Claireaux)

• Vendredi 26 février : BK Mladà Boleslav 5-2 Pardubice (1 but)
  • Dimanche 28 février : Litvinov 6-3 BK Mladà Boleslav
  • Mardi 2 mars : Mlada Boleslav 4-2 Mountfield HK (1 assist)

Metal Ligaen (A.Manavian et G.Leclerc)

Grâce notamment au doublé de Guillaume Leclerc, Rødovre a mis fin contre Herning dimanche dernier à une série de cinq défaites consécutives (4-2) ! Deux jours plus tard, les coéquipiers de l’attaquant et de son compatriote Antonin Manavian retombaient dans leurs travers en s’inclinant 5 buts à 1.

Il reste trois matches de saison régulière à jouer. Rødovre a 6 points d’avance sur la lanterne rouge Odense, qu’il affrontera ce dimanche.

Rødovre Mighty Bulls (A.Manavian et G.Leclerc)

• Dimanche 28 février : Herning 2-4 Rødovre (2 buts pour G.Leclerc)
  • Mardi 2 mars : Rødovre 1-5 Sonderjyske

Classement actuel : 8ème sur 9 avec 42 points

Erste Liga (O.Dame-Malka)

Corona Brasov a terminé sa saison régulière par une victoire (4-3). Le club roumain boucle sa saison avec 82 points et la première place de saison régulière.

Opposé à Opten Vasas pour les quarts de finale, les coéquipiers d’Olivier Dame-Malka, buteur lors du match 1, sont parfaitement lancés avec déjà deux victoires. Ils tenteront de valider leur qualification ce week-end.

Corona Brasov (O.Dame-Malka)

Derniers résultats : 3 victoires

• Vendredi 26 février : Gyergyoi 3-4 Corona Brasov
  • Mardi 2 mars : Corona Brasov 5-3 Vasas (1 but)
  • Mercredi 3 mars : Corona Brasov 5-4 Vasas

Playoffs / Quarts de finale : mène 2-0 contre Vasas
Classement final : 1er sur 10 avec 82 points

PHL (T.Da Costa)

Les deux assistances de Teddy Da Costa ont bien servi à l’Unia Oswiecim dimanche dernier pour s’imposer (4-2) et prendre un deuxième point. Mais malheureusement, depuis, le club a perdu deux fois contre Katowice et se retrouve dans une position défavorable. Il faudra absolument gagner ce samedi à domicile pour ne pas être éliminé.