Mondial Elite. Les USA, taille patron

21 Mai 2023 21:41   /   A LA UNE, EQUIPES DE FRANCE

Bien que valeureux, nos Bleus n’ont rien pu faire face aux Etats-Unis, vainqueurs 9-0 et leader de ce groupe A avec 100% de victoires.

Crédit photo : Xavier Lainé / FFHG

Les Américains démarrent la rencontre en assiégeant la cage de Sébastian Ylönen, titularisé ce soir. Le portier résiste sur les premières tentatives de Matt Coronato et Cutter Gauthier mais cède à la 7ème minute devant Drew O’Connor, parfaitement servi par Conor Garland après un tour de cage (1-0 ; 6″03). En réponse, Sacha Treille se procure la première occasion tricolore. Anthony Rech sauve une situation chaude devant ses buts, mais une minute plus tard les USA creusent l’écart après un face-à-face remporté par Cutter Gauthier, superbement servi par Scott Perunovich (2-0 ; 11″34). Pire, Tynan ajoute un troisième but dans les minutes qui suivent d’un joli lob sur Sébastian Ylönen sur une échappée. Acculés, les Bleus parviennent à ressortir avec des tirs successifs de Charles Bertrand et Tim Bozon. Sans réussite, ils rentrent aux vestiaires avec déjà trois buts de retard.

Comme hier, Quentin Papillon entre sur la glace après le premier tiers. Imperméable face à la Suède, le #32 des Bleus va cette fois-ci vite s’incliner sur un tir de Cutter Gauthier (4-0 ; 21″31). Les Bleus parviennent ensuite à résister en infériorité suite à une pénalité sifflée contre Florian Chakiachvili. Suite à cet élan de solidarité, les Bleus vont être récompensés en vivant eux aussi leur première supériorité numérique. Malheureusement ils ne parviendront pas en faire quelquevchose, et vont même concéder la plus grosse occasion de ces deux minutes sur un contre. Les Etats-Unis reprennent ensuite possession du palet. La transversale et Quentin Papillon résistent sur cette fin de tiers…

Le tiers débute avec des espaces après que Justin Addamo et Cutter Gauthier soient envoyés en prison coup sur coup. Les Etats-Unis vont en profiter avec un nouveau but de Drew O’Connor (5-0 ; 42″22). Ils creuseront encore l’écart par Scott Perunovich trois minutes plus tard (45″01), puis par Rocco Grilmaldi (7-0 ; 47″07). Conor Garland et Cutter Gauthier marqueront eux aussi en fin de rencontre (9-0 ; 53″48).

Assurés de se maintenir et de ne pas jouer les quarts, les Bleus joueront « pour l’honneur » face à l’Allemagne mardi.