22 Déc 2023 17:54   /   A LA UNE, EQUIPES DE FRANCE, BLEU(E)S DE L'ÉTRANGER

Retour sur la dernière semaine de nos Bleus à l’étranger et notamment les retrouvailles de Louis Boudon avec l’AHL grâce à ses bonnes performances du moment !

Crédit photo : Xavier Lainé

USA

NHL (P-E.Bellemare, A.Texier)

La semaine a été plutôt compliquée pour les deux équipes de nos Français en NHL. Le Seattle Kraken auront eu le mérite de prendre au moins un point sur chacune de leurs trois rencontres malgré deux défaites aux tirs aux buts contre Los Angeles Kings et en prolongation face aux Dallas Stars. Les coéquipiers de Pierre-Edouard Bellemare ont mieux terminé en prenant leur revanche sur Los Angeles. Bon rétablissement à notre hockeyeur, absent entre 4 et 6 semaines, suite à une fracture à la jambe.

Les Colombus Blue Jackets d’Alexandre Texier auront eux aussi connu la victoire à une seule reprise mais sans autre point pris lors des deux autres rencontres. Lors du premier match, Tex’ aura inscrit un but mais son équipe s’incline toutefois 6-3. L’équipe réagit bien et notre Français participe à la fête lors du succès 9-4 aux Buffalo Sabres avec deux assistances pour lui.

Colombus Blue Jackets (A.Texier)

• Dimanche 17 décembre : Colombus Blue Jackets 3-6 New Jersey Devils (1 but)
  • Mercredi 20 décembre : Buffalo Sabres 4-9 Colombus Blue Jackets (2 assists)
  • Vendredi 22 décembre : Colombus Blue Jackets 2-3 Washington Capitals

Classement : 15ème sur 16 avec 27 points de Conférence Est

AHL (P.Dubé)

Très bon week-end pour Pierrick Dubé et ses coéquipiers ! Avec deux nouvelles victoires contre Laval Rocket et Springfield Thunderbirds, les Hershey Beards confirment leur première place dans la poule Est avec neuf points d’avance sur le deuxième et le troisième mais trois rencontres de plus. Notre français ajoute deux points à son compteur en inscrivant un but et une assistance. Il n’est plus qu’à une unité de passer la barre des vingt points avant une nouvelle confrontation face à Springfield.

Herhsey Bears (P.Dubé)

Derniers résultats : 2 victoires

• Samedi 16 décembre : Laval Rocket 1-7 Hershey Bears (1 assist)
  • Dimanche 17 décembre : Springfield Thunderbirds 0-1 Hershey Bears (1 but)

Classement : 1er sur 15 de Conférence Est avec 44 points

ECHL (L.Boudon, J.Junca, J.Addamo)

Décidemment, Toledo Walleye ne réussit pas aux Iowa Heartlanders. En trois jours, les Heartlanders se sont inclinés à trois reprises face à cette même équipe. Maigre consolation avec un point pris lors du dernier match en accrochant la prolongation. Notre français Louis Boudon aura été efficace offensivement avec trois buts et une assistance. Ses bonnes performances permettent à notre tricolore d’être rappelé avec les Iowa Wild en AHL.

Julian Junca était le seul gardien dans les deux groupes des Tulsa Oilers pour une victoire et une défaite avec 18 arrêts dans chacun des deux matchs. Après ces deux confrontations, les Oilers se classent au quatrième rang de la Conférence Ouest. Notre portier sort d’une grosse dernière semaine en étant élu meilleur gardien de la semaine en ECHL avec 37 arrêts le 10 décembre dernier.

Pensionnaire des Wilkes-Barre/Scranton Penguins, Justin Addamo fait son retour en ECHL, en tant que capitaine des Wheeling Nailers. Gros week-end pour les Nailers qui s’imposent à deux reprises et qui remontent à la sixième place de la conférence Ouest.

Iowa Heartlanders (L.Boudon)

Derniers résultats : 3 défaites

• Vendredi 15 décembre : Toledo Walleye 4-3 Iowa Heartlanders (1 assist)
  • Samedi 16 décembre : Toledo Walleye 7-3 Iowa Heartlanders (1 but)
  • Dimanche 17 décembre : Toledo Walleye 5-4prl Iowa Heartlanders (2 buts)

Classement : 8ème sur 14 de Conférence Ouest avec 25 points

Tulsa Oilers (J.Junca)

Derniers résultats : 1 victoire et 1 défaite

• Dimanche 17 décembre : Wichta Thunder 3-4 Tulsa Oilers (18 arrêts)
  • Mercredi 20 décembre : Tulsa Oilers 1-3 Kansas City Mavericks (18 arrêts)

SM-Liiga (D.Fabre, H.Gallet)

En grande difficulté sur les dernières journées de championnat avec cinq revers consécutifs, Ässät réalise le gros coup de la journée ! Premier buteur de la rencontre, Dylan Fabre aura contribué à la victoire de son équipe à Ilves, deuxième équipe en Finlande et éliminée en huitième de finale de CHL. Sacrée performance !

Malgré une défaite à TPS 4-3 au bout de la prolongation, KalPa est en très bonne forme avec trois succès sur les quatre dernières rencontres, qui leur permet d'entrer dans le Top 5 du championnat finlandais. Lors du dernier match à SaiPa, Hugo Gallet et ses coéquipiers se sont offert leur plus gros succès de la saison sur le score de 7-0. Notre tricolore aura délivré une assistance lors de cette confrontation.

Porin Ässät (D.Fabre)

• Mardi 19 décembre : JYP 3-2 Ässät
  • Jeudi 21 décembre : Ilves 1-2 Ässät (1 but)

Classement : 9ème sur 15 avec 43 points

KalPa (H.Gallet)

• Mardi 19 décembre : TPS 4-3 KalPa
  • Jeudi 21 décembre : SaiPa 0-7 KalPa (1 assist)

Classement : 4ème sur 15 avec 51 points

SUISSE

National League (K.Bozon, T.Bozon, E.Guebey, T.Thiry)

Lausanne est passé proche d'un magnifique exploit ! Face au leader ZSC Lions, les Lausannois ont mené 2-0 au bout de dix minutes de jeu avant de s'incliner finalement 4-2 avec deux réalisations concédées dans les dernières minutes. Tim Bozon s'est offert son 18ème point de la saison, dépassant ainsi son précédent record en National League. Dans le deuxième match, Lausanne a confirmé son statut en s'imposant 3-1 chez le 10ème, SCL Tigers.

La saison est compliquée pour le HC Ajoie qui sort toutefois d'une bonne semaine. Contre le troisième du classement, les équipiers de Thomas Thiry ont livré une belle bataille en ne s'inclinant que 2-1 avec un très bon deuxième tiers. Ajoie a confirmé sa belle rencontre en allant chercher le succès après prolongation au SC Bern, 5ème, avec notamment la première assistance de Kevin Bozon.

C'est une histoire de prolongation et de tirs aux buts qui a animé le HC Davos cette semaine ! Après une défaite en prolongation face à Ambri-Piotta 5-4 alors que l'équipe menait 4-2, elle a retrouvé des couleurs en arrachant deux points face à l'un de ses poursuivants Biel-Bienne sur la séance de tirs aux buts. Notre français Enzo Guebey n'aura pas été impliqué sur l'un des buts.

Lausanne HC (T.Bozon)

Derniers résultats : 1 victoire, 1 défaite

• Mardi 19 décembre : Lausanne 2-4 ZSC Lions (1 assist)
  • Jeudi 21 décembre : SCL Tigers 1-3 Lausanne

Classement en saison régulière : 4ème sur 14 avec 57 points

HC Ajoie (T.Thiry et K.Bozon)

• Mardi 19 décembre : Ajoie 1-2 Fribourg-Gottéron
  • Jeudi 21 décembre : SC Bern 2-3prl Ajoie (1 assist, K.Bozon)

Classement en saison régulière : 14ème sur 14 avec 22 points

HC Davos (E.Guebey)

• Mardi 19 décembre : Davos 4-5prl Ambri-Piotta
  • Jeudi 21 décembre : Davos 4-3tab Biel-Bienne

Classement en saison régulière : 9ème sur 14 avec 45 points

RÉPUBLIQUE TCHÈQUE

Extraliga (Y.Auvitu, J.Perret, V.Claireaux)

Après deux victoires de suite dans ce mois de décembre, le HK Mountfield n'aura pas réussi à enchaîner un troisième succès d'affilée en s'inclinant sur le score de 5-2 face au quatrième Liberec.

Vitkovice revient très bien pour ce dernier mois de l'année. En novembre, les coéquipiers de Valentin Claireaux et Yoann Auvitu ont été défaits sept fois en sept rencontres de championnat. En décembre, le constat est tout autre avec trois victoires et une seule défaite en prolongation face à l'équipe de Jordann Perret.

DEL (C.Bertrand)

Vingt-huitième et vingt-neuvième journée pour Ingolstadt en quatre jours avec un succès et un revers. Les coéquipiers de Charles Bertrand ont longtemps été dans la course à Wolsburg mais sombrent dans le dernier tiers en prenant un 3-0. La deuxième rencontre est aboutie avec un blanchissage sur le score de 2-0 à Düsseldorf. Ingolstadt profite de ce bon succès pour se placer en milieu de tableau.

ERC Ingolstadt (C.Bertrand)

• Dimanche 17 décembre : Wolfsburg 4-1 Ingolstadt
  • Jeudi 21 décembre : Düsseldorf 0-2 Ingolstadt

Classement : 7ème sur 14 avec 46 points

HONGRIE

ICEHL (G.Leclerc)

Quelle saison pour le Fehervar de Guillaume Leclerc ! Nouveau succès et place de leader confirmée en allant arracher la victoire après près de 63 minutes. Pas de point supplémentaire pour Guillaume Leclerc, 7ème du classement des meilleurs pointeurs.