Bleus de l’étranger. Un doublé pour Dylan Fabre

19 Jan 2024 12:08   /   A LA UNE, EQUIPES DE FRANCE, BLEU(E)S DE L'ÉTRANGER

Retrouvez les dernières actualités de nos Bleus évoluant à l’étranger, de Dylan Fabre double buteur en Finlande aux quatre « Suisses » vainqueurs cette semaine.

Crédit photo : Xavier Lainé / FFHG

USA

NHL (P-E.Bellemare, A.Texier)

Toujours privé de Pierre-Edouard Bellemare, le Kraken de Seattle a subi trois défaites consécutives cette semaine. La franchise est 10ème avec 47 points.

Opposés à Seattle justement, les Blue Jackets ont été défaits 7 buts à 4. Alexandre Texier et ses coéquipiers se sont bien rattrapés le lendemain, en dominant les Canucks de Vancouver aux tirs au but (4-3tab). Prochain match cette nuit face aux Devils de New Jersey !

AHL (P.Dubé)

Pour la première fois de la saison, les Hershey Bears de Pierrick Dubé viennent de subir deux revers consécutifs. Les deux l’ont été aux tirs au but, contre Lehigh Valley Phantoms (4-3tab) et Bridgeport Islanders (2-1tab). Toujours premiers, les Bears devront réagir cette nuit contre les Hartford Wolf Pack.

Herhsey Bears (P.Dubé)

Derniers résultats : 2 défaites

• Dimanche 14 janvier : Lehigh Valley Phantoms 4-3tab Hershey Bears
  • Lundi 15 janvier : Bridgeport Islanders 2-1tab Hershey Bears

Classement : 1er sur 15 de Conférence Est avec 60 points

ECHL (J.Junca, J.Addamo, L.Boudon)

Après la défaite sans lui contre Iowa Heartlanders samedi (3-2), Julian Junca a été titularisé pour les deux matchs suivants. Un choix qui s’est avéré payant puisque l’ex-gapençais a réalisé 33 parades durant ces deux rencontres, permettant à son équipe de s’imposer 2-1 en prolongation contre les Heartlanders et 5-3 face aux Allen Americans.

Louis Boudon a été renvoyé en ECHL par l’IOWA Wild après quelques matchs en AHL, où il a marqué un but. Le centre français n’a pas encore rejoué avec les Iowa Heartlanders, actuels 12èmes de la Conférence Ouest.

A égalité de points des Heartlanders, on retrouve les Wheeling Nailers de Justin Addamo. Les coéquipiers de l’attaquant ont vécu une semaine noire, avec trois défaites subies. La plus rageante ? Celle face à Indy Fuel, où après que Justin Addamo ait marqué le but du 7-2 à la 43ème minute, l’équipe s’est inclinée 8-7 ! En plus de ce but, il a inscrit une assistance dans la rencontre, et un autre but la veille. Il compte 14 points en 19 matchs.

Tulsa Oilers (J.Junca)

Derniers résultats : 2 victoires et 1 défaite

• Samedi 13 janvier : Tulsa Oilers 2-3 Iowa Heartlanders
  • Dimanche 14 janvier : Tulsa Oilers 2-1prl Iowa Heartlanders (33 arrêts)
  • Lundi 15 janvier : Allen Americans 3-5 Tulsa Oilers (33 arrêts)

Classement : 7ème sur 14 de Conférence Ouest avec 37 points

Wheeling Nailers (J.Addamo)

Derniers résultats : 3 défaites

• Samedi 13 janvier : Wheeling Nailers 2-5 Indy Fuel (1 but)
  • Dimanche 14 janvier : Wheeling Nailers 7-8 Indy Fuel (1 but et 1 assist)

SM-Liiga (D.Fabre, H.Gallet)

Ässät retrouve des couleurs, grâce notamment à son Français Dylan Fabre ! Le virevoltant attaquant s’est offert un doublé (dont un but en cage vide) lors du succès 5-2 des siens à Turku, alors que le club n’avait pas encore gagné en 2024. Ässät a confirmé ce mercredi avec une belle victoire à domicile devant Sport (4-1). Muet lors de cette rencontre, Dylan Fabre totalise 16 points depuis le début de saison (dont 10 buts).

Belle semaine également pour le KalPa du défenseur Hugo Gallet, victorieux de ses deux matchs contre SaiPa (6-1) et Tappara (2-1prl). Le club est septième, à un seulement un point de la sixième place directement qualificative pour les quarts de finale. KalPa rejouera face à Tappara, deuxième, ce vendredi.

Porin Ässät (D.Fabre)

Derniers résultats : 2 victoires

• Samedi 13 janvier : TPS Turku 2-5 Ässät (2 buts)

SUISSE

National League (K.Bozon, T.Bozon, E.Guebey, T.Thiry)

Nos quatre Tricolores évoluant en Suisse, convoqués par Philippe Bozon pour le Tournoi 4 Nations d’Epinal mi-février, n’ont connu que des succès cette semaine ! Enzo Guebey et Davos ont dominé Zurich en prolongation tandis que le HC Ajoie de Kévin Bozon et Thomas Thiry s’est également imposé en prolongation devant Rapperswil (4-3prl).

De leur côté, les Lions de Lausanne ont remporté les deux matchs de la semaine face Berne (4-1) et Zoug (3-2prl). Buteur lors du premier match et passeur sur le deuxième, Tim Bozon compte désormais 22 points (13 buts) en 38 matchs. L’international français rencontrera Enzo Guebey et le HC Davos le 23, puis le HC Ajoie de Kévin Bozon et Thomas Thiry le 26.

Lausanne HC (T.Bozon)

• Vendredi 12 janvier : Lausanne 4-1 Berne (1 but)
  • Mercredi 17 janvier : Zoug 2-3prl Lausanne (1 assist)

RÉPUBLIQUE TCHÈQUE

Extraliga (Y.Auvitu, J.Perret, V.Claireaux)

La semaine n’a pas souri à Jordann Perret et le HK Mountfield, défaits lors des trois matchs. Pardubice (3-2), Olomouc (3-2tab), et Mlada Boleslav (3-2prl) ont ainsi dominé l’équipe. Conséquence ? L’équipe chute d’une place au classement avant son prochain match contre le Sparta Prague, leader du championnat.

En championnat, Vitkovice blanchit Liberec (2-0) deux jours après une courte défaite contre un Plzen (2-1). Mais l’actualité de la semaine n’est pas là : le club disputait le match retour de la demi-finale de Champions Hockey League. Opposés aux Suédois de Skelleftea, les coéquipiers de Yohann Auvitu et Valentin Claireaux n’ont pas réussi à rattraper la défaite de l’aller (4-2). Le club tchèque s’est quand même imposé (2-1), grâce notamment à une assistance de Valentin Claireaux.

DEL (C.Bertrand)

En difficulté ces dernières semaines, Ingolstadt souffle un peu grâce à un joli succès sur blanchissage face à Mannheim (4-0). L’équipe de Charles Bertrand, actuellement huitième du championnat, jouera ce vendredi contre la lanterne rouge Iserlohn.