Bleues de l’étranger. Direction les play-offs !

21 Fév 2024 17:07   /   A LA UNE, ACTUALITÉS, EQUIPES DE FRANCE, BLEU(E)S DE L'ÉTRANGER

Cette dernière semaine a mis fin à différents championnats aux quatre coins du Monde. Place aux finalités et aux play-offs pour Emma Morel aux Etats-Unis,  Clara Rozier en Finlande, Lore Baudrit et Margot Huot-Marchand en Suède !

Crédit photo :  Jonathan Vallat

USA

PWHL (C. Aurard)

Chloé Aurard et ses coéquipières rééquilibrent les comptes avec une cinquième victoire en dix rencontres. Elles ouvrent la marque dès le premier tiers-temps avant de se faire égaliser à seulement une minute du terme de la rencontre. Les New-Yorkaises finissent par s’imposer après prolongation grâce au 6ème but de la saison pour Alex Carpenter.

New York (C. Aurard)

Dernier résultat : 1 victoire

• Samedi 17 février : New York 2-1prl Boston

Classement : 5ème sur 6 du championnat avec 13 points

NCAA (L.Quarto, J.Mesplède, L.Turcotte)

Le bilan est équilibré pour nos Françaises en NCAA avec trois succès et trois victoires. Si les rencontres ont été compliquées pour Lindenwood et Lucie Quarto, tout s’est bien passé du côté de Stonehill avec deux succès contre St.Anselm. La tricolore Lucie Turcotte aura contribué à cette joie collective avec un but et une assistance. Enfin, Vermont a connu une victoire et une revers, sans point inscrit par Julia Mesplède.

Derniers résultats : 2 victoires

• Vendredi 16 février : St. Anselm 1-4 Stonehill (1 assist)
  • Samedi 17 février :  Stonehill 2-1 St. Anselm (1 but)

NCAA III (E.Morel)

Après une première place au classement, Norwich jouait son premier match de phase finale ce samedi contre le 8ème Johnson & Wales ! L’équipe s’est imposée 2-0 et se qualifie pour les demies avec notamment une assistance pour notre Bleue Emma Morel. Pour ce début du dernier carré, les Cadets affrontent les Huskies de Southern Maine ce samedi.

Norwich (E. Morel)

• Samedi 17 février : Johnson & Wales 0-2 Norwich (1 assistance) – Quarts de finale NEHC

Classement : 1er sur 10 avec 46 points

FINLANDE

Naisten Liiga (C.Rozier)

HIFK termine sa première phase par une victoire et une défaite ! Après un lourd revers à K-Espoo, le club finlandais s’est bien rattrapé avec un succès 5-3 à HPK. Notre française Clara Rozier a brillé sur cette deuxième rencontre avec trois assistances. Au classement, le club finlandais termine à la deuxième place et jouera son quart de finale dès samedi. Le vainqueur de cette rencontre est désigné sur trois manches gagnantes.

HIFK (C. Rozier)

Derniers résultats : 1 victoire, 1 défaite

• Samedi 17 février : K-Espoo 5-1 HIFK
  • Dimanche 18 février : HPK 3-5 HIFK (3 assists)

Classement : 2ème sur 9 avec 75 points. Six points ont été retirés pour HIFK sur décision disciplinaire.

SUISSE

SWHL (E.Duvin, M-P. Pelissou)

Et de 10 pour le SC Bern ! Les Bernoises terminent idéalement leur saison avec dix victoires de suite et confortent leur première place ! Menants jusqu’à 7-1, elles se sont fait peur en fin de match avec cinq buts encaissés d’affilée mais gardent toutefois le succès. Nos deux Françaises ont pointé dans ce match avec un but, deux assistances pour Estelle Duvin et une assistance du côté de Marie-Pierre Pelissou.

SC Bern Frauen (E.Duvin, M-P.Pelissou)

• Samedi 18 février : SC Bern 7-6 HCAP Girls (1 but, 2 assistances pour E.Duvin ; 1 assistance pour M-P. Pelissou)

Classement : 1er sur 8 avec 67 points

Voir cette publication sur Instagram

Une publication partagée par SC Bern Frauen (@scb_frauen_official)

SUEDE

SDHL (L. Baudrit)

Jusqu’au bout, le combat avec Hockey SDE et EVH 71 a été accroché pour la qualification ! Si HV71 n’est pas passé, le Leksands IF de Lore Baudrit et Hockey SDE se sont bien qualifiés pour les quarts de finale du championnat. Les coéquipières de notre française avaient commencé difficilement leur série de trois matchs pour terminer la phase régulière avec deux défaites, mais elles ont repris confiance de leur dernière confrontation avec un succès 4-1 sur Djugarden. Lore Baudrit a montré de belles choses avec un but et une assistance, qui lui vaut une place dans l’équipe de la semaine. En terminant huitième, Leksands n’aura pas tâche facile en affrontant le leader Lulea pour le début des play-offs.

Leksands IF (L. Baudrit)

Derniers résultats :  1 victoire, 2 défaites

• Vendredi 16 février : Leksands IF 2-3 Hockey MoDo
  • Samedi 17 février : Leksands IF 1-8 Lulea (1 assist)
  • Dimanche 18 février : Leksands 4-1 Djugarden (1 but)

Classement : 8ème sur 10 avec 40 points

ARKIVET Leksands Reklam och Foto: Leksand-Djurgården SDHL 240220 &emdash; 20240220-195408_LOS433_8242

Crédit photo : Lars Olov Sjörs / Leksands Publicité et photo

NDHL DamEttan Västra (M. Huot-Marchand)

Les play-offs de la Conférence Nord se sont terminés le 9 février dernier pour Margot-Huot-Marchand et l’IF Falu sur une victoire 6-1 face à Örebro et terminent à la 4ème place de leur poule. Cette quatrième place leur permet de se qualifier pour les quarts de finale globaux. Elles affronteront ce jeudi Rögle BK, deuxième de la Conférence Sud. Trois matchs ont lieu de jeudi à dimanche pour valider le demi-finaliste.

Falu IF (M. Huot-Marchand)

Prochain match :

• Jeudi 22 février : IF Falu – Rögle BK

Classement : 4ème sur 6 avec 13 points

CANADA

QCHL (E.Nonnenmacher, J.Barbirati, P.Lavorel, L.Berger, M.Le Scodan)

Le bilan global de nos Françaises est mitigé au Canada cette semaine avec deux succès et deux revers. Les deux victoires sont à l’actif du College John Abbott et du College Dawson qui s’imposent avec blanchissage sur les scores de 6-0 et 2-0. Les Bleues ont répondu présentes dans ces deux matchs avec un but et une assistance pour Jade Barbirati, un but et deux assistances pour Manon Le Scodan et une assistance pour Emma Nonnenmacher. Manon Le Scodan avait déjà été brillante sur les dernières semaines en étant élue dans les étoiles de la semaine lors des deux dernières attributions.

College John Abbott (P.Lavorel, J.Barbirati, M.Le Scodan)

• Vendredi 16 février : CEGEP André Laurenteau 0-6 College John Abbott (1 but, 1 assist, J.Barbirati / 1 but, 2 assists, M. Le Scodan)
  • Dimanche 18 février College John Abbott 1-5 College Champlain Lennoxville

Classement : 3ème sur 7 avec 41 points