Bleues de l’étranger. Duvin, Pelissou et Rozier filent en finale

13 Mar 2024 15:52   /   A LA UNE, ACTUALITÉS, EQUIPES DE FRANCE, BLEU(E)S DE L'ÉTRANGER

Quel parcours pour nos Bleues en Playoffs de leur championnat ! Estelle Duvin et Marie-Pierre Pelissou avec le SC Bern, Clara Rozier à HIFK se qualifient pour la finale. Plus qu’une étape pour aller chercher le graal.

Crédits photo : Matt Zambonin, Théo Bariller Krine

USA

PWHL (C. Aurard)

Les dernières semaines sont compliquées pour les New-Yorkaises. Elles enchaînent leurs quatrième et cinquième défaite de rang contre Montréal et Boston, après prolongation. Ces deux défaites les mettent à trois points de leur prédécesseur. Notre Française s’approche du Top 20 des meilleures assistantes de PWHL avec une cinquième assistance cette saison.

New York (C. Aurard)

Derniers résultats : 2 défaites

• Mercredi 6 mars : Montréal 4-3 New-York
  • Dimanche 10 mars : New-York 2-3 Boston (1 assistance)

Classement : 6ème sur 6 du championnat avec 17 points

NCAA (L.Quarto, J.Mesplède, L.Turcotte)

Il n’y a plus qu’une Française en lice et son aventure continue en phase finale ! En s’imposant face à Franklin Pierce en finale NEWHA, Lindenwood accède au Premier Tour du Tournoi Final NCAA ! Sur cette première rencontre, Lucie Turcotte et ses coéquipières vont affronter Cornell University, quatrième de la poule ECAC lors de la saison régulière. C’est la première fois que le collège de notre tricolore intègre ce niveau !

Université de Vermont (J. Mesplède)

Classement final : 6ème sur 10 de la poule Est avec 39 points – Elimination en quart de finale East

NCAA III (E.Morel)

Emma Morel et Norwich ont terminé leur saison.

Norwich (E. Morel)

Classement  final: 1er sur 10 avec 46 points – Élimination en demi-finale NEHC

FINLANDE

Naisten Liiga (C.Rozier)

Mené 1-0 dans cette série face à HPK, HIFK a tout renversé pour s’imposer 3-1 et se qualifier pour la finale du championnat ! En finale, le club finlandais de Clara Rozier affrontera K-Espoo, leader de la poule en saison régulière. Après deux premières manches compliquées, HIFK s’est rassuré lors des deux dernières rencontres avec des victoires 5-0 et 4-1. Clara Rozier a inscrit 1 but et 2 assistances sur cette série. Ancienne internationale, Athéna Locatelli a elle aussi brillée avec un but et quatre assistances !

HIFK (C. Rozier)

Derniers résultats : 3 victoires

• Jeudi 7 mars : HPK 4-5 HIFK (1 assistance) – Demi-finale Playoffs
  • Samedi 9 mars : HIFK 5-0 HPK – Demi-finale Playoffs
  • Dimanche 10 mars : HPK 1-4 HIFK (1 but, 1 assistance) – Demi-finale Playoffs

Classement final : 2ème sur 9 avec 75 points. Six points ont été retirés pour HIFK sur décision disciplinaire.

SUISSE

SWHL (E.Duvin, M-P. Pelissou)

Le SC Berne en finale ! L’équipe suisse s’est imposée en trois manches sèches avec dix buts inscrits pour seulement deux buts encaissés.  Le dernier match aura été le plus serré avec un score de 2-1 et une assistance d’Estelle Duvin sur le dernier but. En finale, les Bernoises affronteront ZSC Lions, deuxième du championnat suisse. Les débats ont été équilibrés en saison régulière avec deux succès de chaque côté.

SC Bern Frauen (E.Duvin, M-P.Pelissou)

• Samedi 9 mars : SC Bern 2-1 Neuchâtel Hockey Academy (1 assist E.Duvin) – Demi-finale Playoffs

Classement final : 1er sur 8 avec 72 points

Voir cette publication sur Instagram

Une publication partagée par SC Bern (@sc_bern_official)

SUEDE

SDHL (L. Baudrit)

Fin de saison pour Lore Baudrit et Leksands suite à leur élimination en quart de finale de play-offs, fin février, face à Lulea.

Leksands IF (L. Baudrit)

Classement final: 8ème sur 10 avec 40 points – Elimination en quart de finale de play-offs

NDHL DamEttan Västra (M. Huot-Marchand)

Fin de saison pour Margot Huot-Marchand et l’IF Falu, éliminées en demi-finale de phase finale face à l’AIK Skellefteå, fin février.

Falu IF (M. Huot-Marchand)

Classement final de la poule : 4ème sur 6 avec 13 points

CANADA

QCHL (E.Nonnenmacher, J.Barbirati, P.Lavorel, L.Berger, M.Le Scodan)

Cette semaine a marqué le début des phases finales en QCHL ! Pour commencer des matchs de barrages ont lieu entre le troisième et le sixième ainsi que le quatrième contre le cinquième. Le premier et le deuxième du classement sont d’ores et et déjà qualifiés pour les demi-finales. Les équipes de nos Françaises ont parfaitement commencé leur phase finale avec un succès du Collège John Abbott au CEGEP Edouard-Montpetit où nos trois Bleues ont brillé ! Elles confirment leur très bonne forme du moment avec Manon Le Scodan et Jade Barbirati, étoiles de la semaine dernière en hockey féminin. Le collège Dawson d’Emma Nonnenmacher, 5ème, a lui aussi fait des gros débuts avec deux victoires face au CEGEP André-Laurendeau, quatrième. L’autre tricolore de cette équipe, Chloé Gentien, a délivré une assistance. Avec une septième place sur sept, le CEGEP Saint-Laurent de Léa Berger a terminé sa saison.

College John Abbott (P.Lavorel, J.Barbirati, M.Le Scodan)

• Samedi 9 mars : CEGEP Edouard-Montpetit 1-5 College John Abbott (1 but, 2 assistances J.Barbirati ; 1 but, 1 assistance M. Le Scodan ; 1 assistance P.Lavorel)

Classement final : 3ème sur 7 avec 47 points

Une publication partagée par Paul Tzimopoulos (@photog.pt)