EDF – Mondial. Exploit des Bleus face au Canada !

09 Mai 2014 16:49   /   EQUIPES DE FRANCE

L’équipe de France est entrée dans son Mondial de la plus belle des façons, en réalisant l’exploit de battre le Canada sur le score de 3-2, à l’issue de la séance des tirs au but, une première depuis 1995.

Les Bleus débutent la rencontre tambours battant et lancent à plusieurs reprises à la cage dès les premières minutes. Les Canadiens s’essayent également mais ne parviennent pas à cadrer leurs tentatives. Ils obtiennent un power play à la 5ème minute au cours duquel Cristobal Huet réalise un double arrêt décisif. Sur la sortie de prison, Laurent Meunier récupère le palet mais ne parvient pas à tromper la vigilance de Reimer. Les joueurs à la feuille d’érable trouvent la barre transversale (12’), alors qu’Anthony Guttig manque ensuite de marquer, mais se fait déséquilibrer. Sur la pénalité consécutive, Stéphane Da Costa prend le rebond d’un lancer de Pierre Edouard Bellemare et ouvre le score. A 16 secondes du terme de la première période, les Bleus se font malheureusement rejoindre sur un tir de près de Brandon Schenn, également en supériorité numérique.

La seconde période reprend sur un rythme moins élevé, puis la partie s’emballe. Sur une action confuse devant la cage, Cristobal Huet stoppe 3 tirs coup sur coup, puis effectue un arrêt exceptionnel de la mitaine (30’), alors que le but semblait promis au Canada. Les Bleus opèrent alors en contre, avec à la clé plusieurs tentatives, notamment de la part de Damien Fleury. Dans une période où ils ont été plutôt dominés, les Bleus terminent sur un double power-play, avec plusieurs belles occasions à la clé. Le score demeure cependant à 1-1.

La troisième période s’ouvre sur plusieurs situations chaudes du côté des Bleus, qui tentent de profiter de leur avantage numérique. La pression canadienne se fait ensuite de plus en plus forte, et sur un lancer dans l’axe, Gudbranson donne l’avantage aux siens (51′). Biens décidés à lutter jusqu’au bout, les Bleus égalisent dans la foulée sur une nouvelle réalisation de Stéphane Da Costa, en power-play (52′). Le temps réglementaire se termine sur ce score de parité de 2-2.

Après une prolongation vierge, le match doit se décider lors de la séance des tirs aux buts. Cristobal Huet y fait encore montre de brio, puis Pierre-Edouard Bellemare délivre les siens sur la dernière tentative.

Il s’agit de la première victoire des Bleus face au Canada lors d’un championnat du Monde depuis 1995 (victoire 4-1). Avec ces 2 points, les joueurs de Dave Henderson et Pierre Pousse lancent ainsi parfaitement leur compétition et s’ouvrent quelques belles perspectives avant d’affronter l’Italie dimanche (11H45, heure française).

Au programme de l’Equipe de France durant le 1er Tour, groupe A (heure française) :

• Vendredi 9 mai : France – Canada : 3-2 (t.a.b)
  • Dimanche 11 mai : Italie – France (11H45)
  • Lundi 12 mai : Slovaquie – France (15H45)
  • Jeudi 15 mai : Suède – France (19H45)
  • Samedi 17 mai : France – Norvège (11H45)
  • Lundi 19 mai : France – Danemark (15H45)
  • Mardi 20 mai : République Tchèque – France (19H45)

Toutes ces rencontres seront à suivre sur l’antenne de Sport +.

Retrouvez toutes les informations et statistiques relatives aux Bleus et au Mondial dans notre Media Guide Mondial 2014 et sur le site officiel de la compétition : www.iihfworlds2014.com.