EDF – Prépa. Des Bleus convaincants

03 Mai 2014 20:30   /   EQUIPES DE FRANCE

Xavier Lainé / FFHG

L’équipe de France de Dave Henderson et Pierre Pousse a réussi à prendre le meilleur sur le Kazakhstan (3-1) grâce, notamment, à un Pierre-Edouard Bellemare déjà décisif. Titularisé dans les cages, Cristobal Huet a de nouveau livré une prestation très solide. Nicolas Ritz et Yohann Auvitu ont chacun inscrit un but.

Les Bleus renouent avec la victoire. Battus trois fois de suite en deux semaines (une défaite face à la Slovaquie et deux face à la Lettonie), Laurent Meunier et ses coéquipiers ont appuyé sur l’accélérateur pour leur premier match face au Kazakhstan.

Après un premier tiers plutôt équilibré mais vierge de tout but, les Français profitent finalement d’une pénalité adverse pour porter le premier coup par l’intermédiaire de Pierre-Edouard Bellemare (1-0, 24e), tout juste arrivé de Suède où il vient d’être sacré champion avec son club de Skelleftea. Cette première percée lance la rencontre entre les deux équipes. Trois minutes plus tard, Bellemare, encore lui, trouve Nicolas Ritz pour le but du 2-0 (27e).

Mais les Bleus ne vont pas garder longtemps leur break d’avance. À la 31e minute de jeu, Starchenko profite d’un contre lancé par Blokhin pour réduire la marque (2-1). La France ne panique pas, tandis que les Kazakhs se montrent de plus en plus agressifs sur le porteur du palet (trois pénalités entre la 36e et la 40e minute de jeu).

L’opportunité est alors trop belle pour passer à côté. En double supériorité au retour des vestiaires, les Bleus reprennent rapidement leurs deux buts d’avance grâce à une belle frappe de Yohann Auvitu (3-1, 41e). Le score n’évoluera plus jusqu’au coup de sifflet final et malgré de nombreuses pénalités de part et d’autre de la glace.

SELECTION EQUIPE DE FRANCE FACE AU KAZAKHSTAN

Gardiens de but : HARDY Florian (Angers), HUET Cristobal (Lausanne, SUI), QUEMENER Ronan (Briançon).

Défenseurs : AMAR Baptiste (Grenoble), AUVITU Johann (Jyvaskyla, FIN), BAAZZI Aziz (Amiens), BESCH Nicolas (Krynica, POL), CHAKIACHVILI Florian (Briançon), JANIL Jonathan (Rouen), MANAVIAN Antonin (Rouen), MOISAND Maxime (Ritten, ITA).

Attaquants : BELLEMARE Pierre-Edouard (Skelleftea, SUE), BERTHON Eliot (Genève, SUI), BERTRAND Charles (Färjestad, SUE), DA COSTA Teddy (Hokki, FIN), DESROSIERS Julien (Rouen), FLEURY Damien (Lausanne, SUI), GUTTIG Anthony (Hokki, FIN), HENDERSON Brian (Angers),  LAMPERIER Loïc (Rouen), MEUNIER Laurent (Straubing, GER), RAUX Damien (Briançon), RITZ Nicolas (Dijon), TARDIF Luc (Grenoble), TREILLE Yorick (Grenoble).