10 Oct 2014 13:40   /   EQUIPES DE FRANCE

Xavier Lainé / FFHG

La NHL a repris ses droits cette semaine et avec elle deux de nos Bleus ont fait l’actualité. Pierre-Edouard Bellemare a vécu ses premiers instants officiels et Antoine Roussel a lancé sa 3ème saison consécutive à ce niveau. Mais l’international qui s’est le plus mis dans la lumière ces derniers jours est sans contestation possible Stéphane Da Costa. L’attaquant tricolore se trouve dans une forme étincelante avec le CSKA Moscou…

ETATS-UNIS

NHL
Philadelphia Flyers  – Boston Bruins : 1-2 (le 08/10) et New Jersey Devils – Philadelphia Flyers : 6-4 (le 09/10)
Pierre-Edouard Bellemare

Pierre-Edouard Bellemare a participé à ses deux premiers matches en NHL. Un moment historique pour la carrière de l’attaquant français qui se ponctua malheureusement par deux défaites de son équipe. Il fut présent sur la glace un peu plus de 10 minutes à chaque fois.

Classement : 6ème Conférence Est / Metropolitan Division (2 matches joués / 0 pt)

NHL
Chicago Blackhawks – Dallas Stars : 3-2 (le 09/10)
Antoine Roussel

Un bon début sur le plan personnel pour Antoine Roussel puisqu’il a été l’auteur d’une assistance sur le 2nd but de son équipe. Sa prestation fut toutefois insuffisante pour empêcher les Dallas Stars de s’incliner aux tirs aux buts.

Classement : 5ème Conférence Ouest / Central Division (1 match joué / 1 pt)

RUSSIE

KHL
Admiral – CSKA Moscou : 0-5 (le 04/10), Amur – CSKA Moscou : 1-2 (le 06/10) et CSKA Moscou – HC Sochi : 6-2 (le 09/10)
Stéphane Da Costa

C’est la semaine parfaite pour Stéphane Da Costa. Son équipe du CSKA Moscou a fait le plein en s’imposant 3 fois et le Français a scoré à chaque match. Avec 7 points inscrits (5 buts et 2 assists), notre Bleu s’installe même seul en tête du classement des meilleurs marqueurs avec 23 points !

Classement : 2ème (15 matches joués / 42 pts)

FINLANDE
SM-Liiga
HIFK – KalPa: 1-2 (le 04/10)
Yohann Auvitu

Avec une défaite cette semaine, Helsinki a perdu sa place de leader et tombe à la 4ème position.  Mais bonne nouvelle : Yohann Auvitu et ses coéquipiers se sont qualifiés en CHL, terminant 2èmes de leur groupe. Le Français a d’ailleurs délivré une assist dans la victoire décisive 5-3 de mardi.

Classement : 4ème (9 matches joués / 17 pts)

SM-Liiga
Tappara – Blues : 1-3 (le 03/10), TPS – Tappara : 2-0 (le 04/10) et Tappara – Ässät : 3-0 (le 09/10)
Teddy Da Costa

Semaine mitigée pour Tappara : après deux défaites en championnat, l’équipe a réagi en s’imposant en CHL puis en SM-Liiga. Teddy Da Costa n’a lui pas participé à ces rencontres en raison d’une blessure.

Classement : 10ème (11 matches joués / 13 pts)

SM-Liiga
Pelicans – Vaasa Sport : 3-2 (le 03/10) et SaiPa – Vaasa Sport : 6-2 (le 04/10)
Charles Bertrand et Damien Fleury

Avec 2 défaites, Vaasa Sport reste bon dernier du championnat, mais nos deux internationaux ont cependant réussi à étoffer leurs statistiques. Damien Fleury a marqué contre les Pelicans et délivré une assist face à SaiPa, tandis que Charles Bertrand a été l’auteur de 2 assists.

Classement : 14ème (10 matches joués / 6pts)

SM-Liga
HPK – KalPa : 4-3 (le 03/10), Ilves – HPK : 2-1 (le 04/10) et Ässät – HPK : 3-5 (le 07/10)
Nicolas Ritz

Nicolas Ritz a participé aux deux premières rencontres de cette semaine, durant lesquelles son équipe s’est d’abord imposée 4-3 puis inclinée 2-1. Le dernier match fut tout aussi serré, le HPK ne gagnant que par deux buts d’écart.

Classement : 9ème (10 matches joués / 14 pts)

Mestis
Jukurit – KeuPa HT : 6-1 (le 03/10), Peliitat – Jukurit : 1-3 (le 04/10) et Jukurit – KooKoo : 1-0 (le 08/10)
Ronan Quemener et Anthony Guttig

Belle semaine pour le Jukurit et ses internationaux français : le club finlandais réalise un carton plein avec 3 victoires en 3 matches. Anthony Guttig finit cette série avec 5 points à son compteur personnel (1 but et 4 assists). Ronan Quemener a lui participé à la dernière rencontre, remportée lors de la séance des tirs aux buts. Le gardien tricolore est à créditer de 31 arrêts.

Classement : 1er (11 matches joués / 26 pts)

Mestis
SaPKo – LeKi : 2-0 (le 03/10), LeKi – JYP-Akatemia : 2-6 (le 04/10) et JYP-Akatemia – LeKi : 2-3 (le 08/10)
Valentin Claireaux

Sur le plan collectif, Valentin Claireaux n’a pas passé une très bonne semaine, son équipe s’inclinant 2 fois en 3 matches. Mais sur le plan individuel, l’international tricolore s’est mis en avant, réussissant à inscrire deux buts.

Classement : 7ème (10 matches joués / 11 pts)

ALLEMAGNE
DEL
Düsseldorfer EG – Straubing Tigers : 6-3 (le 03/10) et Straubing Tigers – Adler Mannheim : 1-5 (le 05/10)
Laurent Meunier et Sacha Treille

Malgré leur participation aux deux rencontres, Laurent Meunier et Sacha Treille n’ont pu empêcher les défaites de leur équipe. Les Straubing Tigers descendent ainsi à la dernière place du classement.

Classement : 14ème (8 matches joués / 5 pts)

DEL
EHC Red Bull München – Eisbären Berlin : 1-3 (le 03/10) et Grizzly Adams Wolfsburg – EHC Red Bull München : 1-5 (le 05/10)
Florian Hardy

Le bilan de la semaine du EHC Red Bull München est contrasté avec une défaite à domicile face à Berlin et une victoire 5-1 obtenue à Wolfsburg. Florian Hardy était titulaire lors du 1er match et a effectué 27 arrêts.

Classement : 2ème (8 matches joués / 16 pts)

SUISSE
LNA
Lausanne – SC Bern : 4-1 (le 03/10) et  ZSC Lions – Lausanne : 2-0 (le 04/10)
Cristobal Huet

Après une belle victoire à domicile 4-1, au cours de laquelle Cristobal Huet a sorti 23 arrêts, Lausanne s’est incliné 2-0 hors de ses bases, malgré les 27 parades effectuées par le gardien tricolore.

Classement : 8ème (10 matches joués / 12 pts)

LNA
EHC Biel – Fribourg : 4-1 (le 03/10) et HC Davos – EHC Biel : 7-0 (le 04/10)
Eliot Berthon

Eliot Berthon a vécu des sentiments très différents avec son club. Le vendredi, l’EHC Biel s’est imposé 4-1 devant son public avant de lourdement chuter le samedi à Davos (7-0).

Classement : 7ème (9 matches joués / 12 pts)

LNB
SC Langenthal – SCL Tigers : 5-4 (le 04/10) et GCK Lions – SCL Tigers : 3-6 (le 07/10)
Kévin Hecquefeuille

Après une courte défaite, les SCL Tigers ont superbement réagi en s’imposant 6-3. Une victoire qui les propulse en tête du classement et durant laquelle Kévin Hecquefeuille a délivré une assist.

Classement : 1er (8 matches joués / 17pts)