Bleus de l’étranger. Floran Douay se distingue face à son ancien club

11 Déc 2020 12:19   /   A LA UNE, EQUIPES DE FRANCE, BLEU(E)S DE L'ÉTRANGER

Face à son ancien club, Floran Douay s’est démarqué avec Lausanne cette semaine. Stéphane Da Costa ajoute deux réalisations à son compteur en KHL. Eliot Berthon et le Genève Servette grimpent sur le podium en National League.

Crédit photo : Xavier Lainé

KHL (S.Da Costa)

100% de blanchissage pour l’AK Bars. Une semaine sans prendre de but pour Stéphane Da Costa et ses coéquipiers de Kazan. Lors de ces trois matchs, le Français en a profité pour ajouter deux buts à son compteur. En 28 matches, il a inscrit 29 points (12 buts, 17 assistances).

Des victoires face à Ekaterinburg et Magnitogorsk qui confortent un peu plus Kazan en position de leader de la conférence Est.

Prochain rendez-vous pour l’AK Bars : l’accueil du Dinamo Minsk, 5ème de la conférence Ouest, cette après-midi.

Résultats et classement

Ak Bars Kazan (S.Da Costa)

Derniers résultats : 2 victoires

• Dimanche 6 décembre : Ak Bars Kazan 2-0 Ekaterinburg (1 but)
  • Mercredi 9 décembre : Ak Bars Kazan 3-0 Magnitogorsk (1 but)

Classement actuel : 1er avec 54 points (Conférence Est)

SM-Liiga (C.Bertrand)

En raison de la situation sanitaire liée au coronavirus, la Finlande a décidé de suspendre ses championnats.

Tappara Tampere (C.Bertrand)

Dernier résultat : /

Classement actuel : 9ème sur 15 avec 28 points

Mestis (H.Gallet)

IPK (H.Gallet)

Classement actuel : 2ème sur 14 avec 38 points en 18 matches

National League (E.Berthon, T.Bozon, F.Douay et T.Thiry)

Semaine bénéfique pour le Genève Servette. L’équipe d’Eliot Berthon remonte à la 3ème place de cette National League. Après avoir battu le club de Tim Bozon en coupe, le Servette a remis ça en championnat vendredi dernier, avant d’enchaîner le dimanche par une défaite face à la lanterne rouge. Un revers vite oublié puisqu’Eliot Berthon a ouvert son compteur en inscrivant son premier but de la saison lors de la victoire de son équipe face à Fribourg, deux jours plus tard.

Floran Douay n’avait plus pointé depuis le 13 octobre dernier. Malgré la défaite de Lausanne face au Servette, le Français s’est illustré avec un but et une assistance. Quatre jours plus tard, les coéquipiers de Tim Bozon ont renoué avec le succès face à Bern.

Du côté du SC Bern de Thomas Thiry justement, c’est une semaine à oublier avec deux défaites face à Zug et Lausanne. Prochain match en Coupe de Suisse pour un quart de finale le 14 décembre face à Ajoie.

Genève Servette (E.Berthon)

Derniers résultats : 2 victoires et 1 défaite

• Vendredi 4 décembre : Lausanne HC 2-3 Genève Servette
  • Dimanche 6 décembre : Langnau 4-0 Genève Servette
  • Mardi 8 décembre : Genève Servette 4-3tab Fribourg (1 but)

Classement actuel : 3ème sur 12 avec 27 points

Lausanne HC (T.Bozon et F.Douay)

Derniers résultats : 1 victoire et 1 défaite

• Vendredi 4 décembre : Lausanne HC 2-3 Genève Servette (1 but et 1 assist pour F.Douay)

Classement actuel : 10ème sur 12 avec 15 points

Tipsport Extraliga (V.Claireaux et J.Perret)

Pardubice revient doucement mais sûrement. Une belle victoire à Vitkovice puis une courte défaite aux tirs au but face à Karlovy Vary. Les coéquipiers de Valentin Claireaux ont ensuite fait douter Trinec avant de s’incliner. Enfin, pour son quatrième match en moins de sept jours, le Dynamo a blanchi Brno. Une semaine qui fait remonter l’équipe de Claireaux à la 10ème place.

Encore une semaine compliquée pour Mountfield HK. Une défaite au Mlada Boleslav puis à Plzen où Jordann Perret a délivré une assistance. Hradec Králové s’est rattrapé avec une belle victoire face à Ceske Budejovice. Il faudra poursuivre sur cette voie sur la glace de Karlovy Vary cette après-midi.

• Vendredi 4 décembre : Mlada Boleslav 5-2 Mountfield HK
  • Dimanche 6 décembre : Mountfield HK 1-5 Plzen (1 assist)
  • Mardi 8 décembre : Mountfield HK 6-1 Ceske Budejovice

Classement actuel : 6ème sur 14 avec 32 pts

Metal Ligaen (A.Manavian)

Fraîchement arrivé, Antonin Manavian a vécu une semaine mitigée. Une victoire face au dernier pour son premier match. Les Mighty Bulls ont ensuite subi deux revers face au 3ème et au 4ème. Prochaine rencontre sur la glace du leader, Rungsted, ce soir.

Rødovre Mighty Bulls (A.Manavian)

• Vendredi 4 décembre : Rødovre 6-2 Odense
  • Dimanche 6 décembre : Esbjerg 7-3 Rødovre
  • Mardi 8 décembre : Rødovre 1-3 Herning

Classement actuel : 8ème sur 9 avec 20,5 points

Erste Liga (O.Dame-Malka)

Le Corona Brasov l’a largement emporté face à Gyergyoi avec une assistance d’Olivier Dame-Malka. Les coéquipiers du Français ont enchaîné par la suite avec une seconde victoire synonyme de carton plein cette semaine pour Brasov. Prochain rendez-vous cette après-midi face DEAC, 2ème.

Corona Brasov (O.Dame-Malka)

Derniers résultats : 2 victoires

• Lundi 7 décembre : Gyergyoi 1-4 Corona Brasov (1 assist)
  • Jeudi 10 décembre : Corona Brasov 4-2 MAC Ujbuda

Classement actuel : 4ème sur 10 avec 30 points

PHL (T.Da Costa)

Une défaite logique face au leader pour Teddy Da Costa et ses coéquipiers. Une réaction immédiate, deux jours plus tard, en battant Katowice sur le plus petit des scores. L’Unia reçoit le MMKS Podhale sur leur glace ce vendredi à 18h.

Unia Oswiecim (T.Da Costa)

Derniers résultats : 1 victoire, 1 défaite

• Vendredi 4 décembre : Unia Oswiecim 0-3 Jastrzebie
  • Dimanche 6 décembre : Katowice 0-1 Unia Oswiecim

Classement actuel : 4ème sur 10 avec 41 points

DEL (A.Rech)

En Allemagne, où évolue Anthony Rech (Wolfsburg), les 14 clubs formant la DEL se sont réunis le 19 novembre 2020 pour statuer sur la date de reprise et le format de la saison 2020/2021. Cette dernière débutera le 17 décembre, avec les 14 clubs qui seront répartis dans deux poules. La phase régulière comprendra 24 matches par club au sein d’une même poule, ainsi que 14 matches (aller et retour) contre les sept équipes de l’autre division.

Les Grizzlys Wolfsburg évolueront dans la poule formée par les sept adversaires suivants : Eisbären Berlin, Fischtown Pinguins Bremerhaven, Düsseldorfer EG, Kölner Haie, Iserlohn Roosters et Krefeld Penguins.

Le prochain match de Wolfsburg sera le 20 décembre face aux Krefeld Penguins.