Bleus de l’étranger. Teddy Da Costa ne s’arrête plus !

29 Oct 2021 15:25   /   A LA UNE, EQUIPES DE FRANCE, BLEU(E)S DE L'ÉTRANGER

La semaine XXL de Teddy Da Costa en Pologne. Le deuxième but d’Alexandre Texier et le 100ème point de Pierre-Edouard Bellemare en NHL. Yohann Auvitu retrouve des couleurs avec l’HIFK en Finlande. Retrouvez toute l’actualité de nos Bleus de l’étranger.

Crédit photo : Fabien Baldino

NHL (P-E.Bellemare, A.Roussel, A.Texier)

En NHL, la semaine de Tampa Bay aurait pu être catastrophique. Le Lightning a commencé par deux revers face à Colorado (4-3tab) et à Buffalo (5-1). Le lendemain, au début d’une belle interception, Pierre-Edouard Bellemare a inscrit son 100ème point en NHL lors de la victoire de son équipe face à Pittsburgh (5-1). Le club de la Floride a enchaîné en disposant d’Arizona (5-1) également.

Début de saison cauchemardesque pour Arizona ! Les Coyotes déjà sur une série de quatre revers cette saison, ils sont aujourd’hui à sept matchs sans victoire. Cette semaine, Antoine Roussel et ses coéquipiers, en plus de leur défaite à Tampa Bay (5-1), se sont inclinés face aux Florida Panthers (5-3) mais aussi contre les New-York Islanders (3-0). Les Coyotes devront retrouver le chemin de la victoire le plus vite possible, peut-être ce soir face aux Washington Capitals.

Alexandre Texier a inscrit son deuxième point lors de la victoire de Columbus face à Dallas (4-1). Plus tôt dans la semaine, les Blue Jackets s’étaient inclinés contre Carolina (5-1). Ce soir, le club de Tex’ affrontera les New-York Rangers.

Tampa Bay Lightning (P-E.Bellemare)

Derniers résultats : 2 victoires et 2 défaites

• Dimanche 24 octobre : Tampa Bay Lightning 3-4tab Colorado Avalanche
  • Mardi 26 octobre : Buffalo Sabres 5-1 Tampa Bay Lightning
  • Mercredi 27 octobre : Pittsburgh Penguins 1-5 Tampa Bay Lightning (1 assist)

• Dimanche 24 octobre : Columbus Blue Jackets 1-5 Carolina Hurricanes
  • Mardi 26 octobre : Columbus Blue Jackets 4-1 Dallas Stars (1 but)

Classement actuel : 6ème sur 16 avec 8 points de la Conférence Est

KHL (S.Da Costa)

L’Avtomobilist a subi deux revers en début de semaine à Chelyabinsk (4-3tab) et à Kazan (3-2) malgré un but et une assistance de Stéphane Da Costa face à son ancienne équipe. Pour finir, Ekaterinburg a dominé Podolsk (5-2) afin de repartir de l’avant.

Avtomobilist Ekaterinburg (S.Da Costa)

Derniers résultats : 1 victoire et 2 défaites

• Vendredi 22 octobre : Traktor Chelyabinsk 4-3tab Avtomobilist Ekaterinburg
  • Mardi 26 octobre : Avtomobilist Ekaterinburg 2-3 AK Bars Kazan (1 but et 1 assist)
  • Jeudi 28 octobre : Avtomobilist Ekaterinburg 5-2 Podolsk

Classement : 5ème sur 12 avec 27 points (Conférence Est)

SM-Liiga (C.Bertrand, Y.Auvitu, H.Gallet)

Si Charles Bertrand n’a pas fait trembler les filets, Tappara a remporté ses deux rencontres. Un premier succès à Kookoo (4-1) puis un autre à Sport (3-0) ont permis à l’attaquant français et à son club de remonter à la 8ème place du classement. Ce soir face à Ilves, Tappara Tampere tentera de conserver sa bonne série.

Un seul match pour le club de la capitale. L’HIFK a remporté son match face à Kärpät avec en prime un but de Yohann Auvitu ! Avec cette victoire, l’IFK Helsinki pointe à la 6ème place de la SM-Liiga pendant que notre défenseur cumule trois points lors des quatre dernières rencontres. Ce soir, l’HIFK défie KalPa.

De son côté, Hugo Gallet et KalPa se sont inclinés pour leur seul match de la semaine face à Ilves (5-2). Ce soir, KalPa reçoit l’HIFK.

Dernier résultat : 1 victoire

• Samedi 23 octobre : Kärpät 2-5 IFK Helsinki (1 but)

Classement : 6ème sur 15 avec 26 points

KalPa (H.Gallet)

Dernier résultat : 1 défaite

• Samedi 23 octobre : Ilves 5-2 KalPa

Classement : 12ème sur 15 avec 21 points

National League (E.Berthon, T.Bozon, F.Douay et T.Thiry)

Le Genève-Servette a joué quatre matchs pour une seule victoire. Le club d’Eliot Berthon a trouvé la victoire contre les SCL Tigers (3-2) mais les Grenats ont dû s’incliner face à Davos (3-0) puis successivement contre le SC Bern (3-2prl) et Lausanne HC (3-2), clubs des autres Français.

Au contraire du Servette, le Lausanne HC a trouvé la victoire par trois fois lors de ses quatre rencontres. Un large succès à Ajoie (6-2) avec un but de Tim Bozon puis un autre contre l’EHC Biel-Bienne (4-2) ont permis aux Lions de commencer leur semaine sur les bons rails. Malgré un but de Floran Douay, son premier cette saison, ils se sont inclinés en prolongation face à Zug (4-3prl) avant de rebondir contre les Grenats (3-2).

Défait face à Zug (5-2) puis Davos (6-3), le SC Bern a finalement trouvé le chemin du succès en s’imposant en prolongation contre Genève (3-2prl). Le club de la capitale pointe désormais à la 11ème place de la National League avant d’affronter les SCL Tigers ce soir.

Derniers résultats : 3 victoires et 1 défaite

• Samedi 23 octobre : Ajoie HC 2-6 Lausanne HC (1 but pour T.Bozon)
  • Dimanche 24 octobre : Lausanne HC 4-2 EHC Biel-Bienne
  • Mardi 26 octobre : Lausanne HC 3-4prl Zug (1 but pour F.Douay)

Extraliga (V.Claireaux et J.Perret)

Tout roule pour Jordann Perret en République Tchèque. Le Français a inscrit un but lors du succès de l’HK Mountfield face à Liberec (4-1). Le Hradec Kralove a ensuite fait déjouer Kladno en prolongation (4-3prl) afin de garder son fauteuil de dauphin en Extraliga. Ce soir, ils feront face à Karlovy Vary.

La Mlada Boleslav n’y arrive plus. Le club de Valentin Claireaux n’a plus gagné depuis quatre rencontres. Cette semaine, ils ont essuyé deux revers face au Dynamo Pardubice (4-3prl) malgré une assistance de notre Français puis face au Kometa Brno (6-1). Le Mlada à l’occasion de se reprendre dès ce soir contre Plzen.

HK Mountfield (J.Perret)

Derniers résultats : 2 victoires

• Vendredi 22 octobre : HK Mountfield 4-1 Liberec (1 but)
  • Mardi 26 octobre : HK Mountfield 4-3prl Kladno

Classement actuel : 2ème sur 15 avec 33 points

Mlada Boleslav (V.Claireaux)

Derniers résultats : 2 défaites

• Dimanche 24 octobre : Dynamo Pardubice 4-3prl Mlada Boleslav (1 assist)
  • Mardi 26 octobre : Kometa Brno 6-1 Mlada Boleslav

Classement : 6ème sur 15 avec 28 points

DEL (A.Rech)

Une seule rencontre pour les Grizzlys cette semaine avec une défaite à domicile contre Ingolstadt (4-2). Anthony Rech a, tout de même, inscrit un but portant son compteur à 14 points en 15 matchs avec Wolfsburg. Ce soir, les Grizzlys tenteront de rugir face au Red Bull de Munich.

Grizzlys Wolfsburg (A.Rech)

• Dimanche 24 octobre : Grizzlys Wolfsburg 2-4 ERC Ingolstadt (1 but)

Classement : 4ème sur 15 avec 26 points

PHL (T.Da Costa)

Quatre victoires en autant de rencontres, 11 points inscrits, la semaine pouvait-elle être plus belle pour Teddy Da Costa et l’Unia Oswiecim ? Lors de la première victoire face à Zaglebie (9-2), le Français a délivré quatre assistances. Ensuite, dans le succès contre Jastrzebie (5-2), il a pointé par deux fois avant d’inscrire un doublé additionné d’une assistance face à Krakow (6-4). En fin de semaine, l’ancien Grenoblois s’est permis de lever le pied en distribuant que deux assistances lors du succès de l’Unia contre Tychy (4-2).

Avec cette avalanche de succès, le club du Français remonte à la deuxième place du classement. Avec cette avalanche de points, Teddy Da Costa remonte à la deuxième place des meilleurs pointeurs avec 19 points en 15 rencontres.

Unia Oswiecim (T.Da Costa)

Derniers résultats : 4 victoires

• Vendredi 22 octobre : Zaglebie 2-9 Unia Oswiecim (4 assists)
  • Dimanche 24 octobre : Unia Oswiecim 5-2 Jastrzebie (1 but et 1 assist)
  • Mardi 26 octobre : Krakow 4-6 Unia Oswiecim (2 buts et 1 assist)
  • Jeudi 28 octobre : Unia Oswiecim 4-2 Tychy (2 assists)

Classement : 2ème sur 9 avec 30 points

ICEHL (G.Leclerc)

Encore une belle semaine pour Guillaume Leclerc et son club. Trois rencontres pour trois victoires pour l’HK Olimpija avec des succès à Villach (6-0), Dornbirn (4-3) et Graz (6-3). Lors des deux premières rencontres, l’ancien Amiénois a délivré deux assistances gardant ainsi la tête du classement des pointeurs avec 23 points en 13 rencontres. Ce soir, le club de la capitale slovène accueille les Black Wings Linz.

HK Olimpija (G.Leclerc)

Derniers résultats : 3 victoires

• Vendredi 22 octobre : HK Olimpija 6-0 Villach (2 assists)
  • Dimanche 24 octobre : Dornbirn 3-4 HK Olimpija (2 assists)
  • Mardi 26 octobre : Graz 3-6 HK Olimpija

Classement : 1er sur 14 avec 32 points

Tipos Extraliga (P.Crinon)

Si le Dukla Trencin est tombé face à Zvolen (4-3), le club de Pierre Crinon a vite rebondi en dominant Nitra (3-2) remontant ainsi dans les places qualificatives pour les playoffs. Ce soir, ils affrontent le Slovan Bratislava, leader de la Tipos Extraliga.