Bleus de l’étranger. S.Da Costa et G.Leclerc passent la barre des 25 points cette saison

05 Nov 2021 14:58   /   A LA UNE, EQUIPES DE FRANCE, BLEU(E)S DE L'ÉTRANGER

Buteurs et passeurs lors de leurs derniers matchs, les deux français Stéphane Da Costa et Guillaume Leclerc ont passé la barre des 25 points avec leur club respectif. Jordann Perret s’est encore montré décisif en République Tchèque, alors qu’Anthony Rech a participé aux succès de son équipe en Allemagne. Retrouvez toute l’actualité de nos Bleus de l’étranger.

Crédit photo : Fabien Baldino

NHL (P-E.Bellemare, A.Roussel, A.Texier)

3 victoires et 4 défaites au total pour les NHLers lors de leurs dernières rencontres. Avec le Tampa Bay Lightning, Pierre-Edouard Bellemare a enchaîné un troisième succès d’affilée en s’imposant avec ses partenaires face aux Washington Capitals (3-2), avant de s’incliner en prolongation contre les Toronto Maple Leafs (2-1prl). Les Floridiens sont 8èmes de la Conférence Est.

Pour les Arizona Coyotes et Antoine Roussel, la mauvaise série continue avec deux revers enregistrés contre les Carolina Huricanes (2-1) et les Philadelphia Flyers (3-0). L’équipe de la Conférence Ouest pointe toujours à la dernière place du classement avec zéro victoire en 10 rencontres.

Après un revers au Madison Square Garden contre les New York Rangers (4-0), les Columbus Blue Jackets d’Alexandre Texier ont su riposter en ayant le dernier mot contre les New Jersey Devils aux tirs au but (4-3tab) et le Colorado Avalanche (5-4prl). La formation de l’Ohio est 7ème de la Conférence Est à égalité avec le Tampa Bay Lightning.

KHL (S.Da Costa)

De nouveau buteur avec Ekaterinburg, Stéphane Da Costa a inscrit son 11ème but de la saison en marquant lors du gros succès contre le Kunlun Red Star (8-0). Son équipe et lui se sont ensuite inclinés trois jours plus tard sur la glace du CSKA Moscou, puis face au Severstal Cherepovets (3-2). En délivrant une nouvelle assistance à l’occasion du dernier match, le numéro 14 des Bleus a atteint la barre des 25 points en 26 rencontres. L’Avtomobilist reste 5ème sur 12 au sein de la Conférence Est.

Avtomobilist Ekaterinburg (S.Da Costa)

Derniers résultats : 1 victoire et 2 défaites

• Samedi 30 octobre : Avtomobilist Ekaterinburg 8-0 Kunlun Red Star (1 but)
  • Mardi 2 novembre : CSKA Moscou 1-0 Avtomobilist Ekaterinburg
  • Vendredi 4 novembre : Severstal Cherepovets 3-2 Avtomobilist Ekaterinburg (1 assist)

Classement : 5ème sur 12 avec 29 points (Conférence Est)

SM-Liiga (C.Bertrand, Y.Auvitu, H.Gallet)

Après avoir enchaîné deux succès sur KooKoo (4-1) et Sport (3-0), Charles Bertrand et Tappara Tampere se voient chuter doublement contre Ilves (2-1) et Jukurit (5-3). L’international français a toutefois été buteur lors de la deuxième rencontre malgré la défaite de son équipe. 9ème au classement de la SM-Liiga, Tappara perd une place au classement.

6èmes avant leurs trois rencontres de vendredi, samedi et mardi, Yohann Auvitu et l’HIFK ont gagné trois places au classement grâce aux victoires contre Ilves (5-2) et les Pelicans (5-1), malgré leur revers face à KalPa (4-3tab). Une assistance pour le défenseur tricolore à l’occasion du succès face aux Lynx.

Quant à KalPa, l’équipe d’Hugo Gallet a remporté deux de ses trois derniers rendez-vous. Après être sortis gagnants aux tirs au but contre Helsinki (4-3tab), les Jaune et Noir ont été battus par Hämeenlinna (3-1) avant de l’emporter face à SaiPa (2-1tab).

Résultats et classement

Tappara Tampere (C.Bertrand)

Derniers résultats : 1 victoire, 2 défaites

• Vendredi 29 octobre : Ilves 2-1 Tappara Tampere
  • Samedi 30 octobre : Tappara Tampere 3-5 Jukurit (1 but pour C.Bertrand)
  • Mercredi 3 novembre : Ässät 1-2tab Tappara Tampere

Classement : 9ème sur 15 avec 25 points

Helsinki IFK (Y.Auvitu)

• Vendredi 29 octobre : KalPa 4-3tab IFK Helsinki
  • Samedi 30 octobre : IFK Helsinki 5-2 Ilves (1 assist pour Y.Auvitu)
  • Mardi 2 novembreIFK Helsinki 5-1 Pelicans

Classement : 3ème sur 15 avec 33 points

KalPa (H.Gallet)

• Samedi 30 octobre : Hämeenlinna 3-1 KalPa
  • Mercredi 3 novembre : KalPa 2-1tab SaiPa

Classement : 11ème sur 15 avec 25 points

National League (E.Berthon, T.Bozon, F.Douay et T.Thiry)

En National League, le Genève-Servette a disposé du HC Lugano (4-1) et du EHC Biel-Bienne (3-1). Deux victoires qui permettent au club d’Eliot Berthon de passer de la 12ème à la 11ème place au classement.

Avec Lausanne, Tim Bozon et Floran Douay ont validé un succès sur deux rencontres jouées. Les Tricolores ont été défaits à domicile contre le SC Rapperswil samedi dernier (5-2), mais ont répondu présent ce mardi face au EHC Biel-Bienne (3-1) avec notamment une réalisation Floran Douay. L’international français inscrit son deuxième but de la saison.

Enfin, à l’image du Genève-Servette, le SC Bern de Thomas Thiry a obtenu deux victoires en deux matchs à l’extérieur. Un premier contre Langnau (5-1) vendredi dernier, puis un second face à Ajoie ce mardi (5-2).

• Samedi 30 octobre : Lausanne HC 2-5 SC Rapperswil
  • Mardi 2 octobre : Lausanne HC 6-3 Fribourg (1 but de F.Douay)

Classement : 7ème sur 13 avec 30 points

SC Bern (T.Thiry)

• Vendredi 29 octobre : SCL Tigers 1-5 SC Bern
  • Mardi 2 octobre : HC Ajoie 2-5 SC Bern

Classement : 10ème sur 13 avec 25 points

Extraliga (V.Claireaux et J.Perret)

En République Tchèque, le HK Mountfield court toujours vers la première place de la Extraliga. Jordann Perret et ses coéquipiers ont justement pris l’ascendant sur la glace du leader du championnat Trinec (2-0), à la suite de leur victoire à domicile contre Zlin (4-1) et celle à l’extérieur sur Karlovy Vary (4-1). Le Français s’est d’ailleurs montré décisif contre Zlin, auteur de son 7ème but et de 6ème assistance de la saison. Le club de Hradec Králové est à 4 points du fauteuil de leader.

Alors que le Mlada Boleslav avait concédé 4 défaites consécutives, le club a retrouvé des couleurs en faisant tomber Plzen (2-1), Liberec (3-2prl) et enfin le Sparta Praha (3-2). Comme son compatriote Jordann Perret, Valentin Claireaux a délivré une assistance lors de la victoire en prolongation contre Liberec.

HK Mountfield (J.Perret)

Derniers résultats : 3 victoires

• Vendredi 29 octobre : Karlovy Vary 1-4 HK Mountfield (1 but)
  • Dimanche 31 octobre : HK Mountfield 4-1 Zlin (1 assist)
  • Mardi 2 novembre : Trinec 0-2 HK Mountfield

Classement actuel : 2ème sur 15 avec 42 points

Mlada Boleslav (V.Claireaux)

Derniers résultats : 3 victoires

• Vendredi 29 octobre : Mlada Boleslav 2-1 Plzen
  • Dimanche 31 octobre : Liberec 2-3prl Mlada Boleslav (1 assist pour V.Claireaux)
  • Mardi 2 novembre : Mlada Boleslav 3-2 Sparta Praha

Classement : 4ème sur 15 avec 36 points

DEL (A.Rech)

Anthony Rech sourit actuellement sous le maillot des Grizzlys Wolfsburg, vainqueurs du EHC Red Bull Munchen (4-2), du Eisbaren Berlin (5-4) et du Krefeld Pinguine (5-2). L’attaquant français a délivré une assistance contre l’équipe berlinoise et celle de Krefeld. L’ancien joueur de Rouen en est donc à 16 points au compteur en 18 matchs joués.

Grizzlys Wolfsburg (A.Rech)

• Vendredi 29 octobre : EHC Red Bull Munchen 2-4 Grizzlys Wolfsburg
  • Dimanche 31 octobre : Grizzlys Wolfsburg 5-4 Eisbaren Berlin (1 assist)
  • Mardi 2 novembre : Krefeld Pinguine 2-5 Grizzlys Wolfsburg (1 assist)

Classement : 4ème sur 15 avec 34 points

PHL (T.Da Costa)

Teddy Da Costa avait brillé en inscrivant au total 3 buts et 8 assistances en quatre rencontres, le Français a ajouté un nouveau point sur son tableau avec l’Unia Oswiecim le week-end dernier. Sous le maillot de l’équipe polonaise, l’ex-joueur des Brûleurs de Loups de Grenoble a offert une assistance durant la rencontre à Katowice avant de manquer un tir au but. Sans conséquence puisque l’Unia Oswiecim a réussi à l’emporter (3-2tab).

Unia Oswiecim (T.Da Costa)

• Dimanche 31 octobre : Katowice 2-3tab Unia Oswiecim (1 assist)

Classement : 2ème sur 9 avec 32 points

ICEHL (G.Leclerc)

En Ice Hockey League, le HK Olimpija et Guillaume Leclerc ne lâchent pas la première place du championnat. L’équipe slovène a remporté son 11ème match de la saison face aux Black Wings Linz (3-0), mais est tombée en prolongation sur la patinoire du Tesla Orli Znojmo (4-3prl). Buteur lors du premier match malgré la défaite, puis passeur à l’occasion quelques jours après, le Français a atteint la barre des 25 points cette saison et continue sa route en tant que meilleur pointeur de la ligue.

HK Olimpija (G.Leclerc)

Derniers résultats : 1 victoire, 1 défaite

• Vendredi 29 octobre : HK Olimpija 3-0 Black Wings Linz (1 but)
  • Jeudi 4 novembre : Tesla Orli Znojmo 4-3prl HK Olimpija (1 assist)

Classement : 1er sur 14 avec 36 points

Tipos Extraliga (P.Crinon)

Une victoire et une défaite pour Pierre Crinon et ses coéquipiers du Dukla Trencin. En Tipos Extraliga, le club slovaque a été défait par le HC Slovan Bratislava (6-1) mais a redressé la tête à l’extérieur sur la glace du HK Dukla Michalovce avec notamment une assistance du Français. Le défenseur tricolore en est à sa troisième assist de la saison en 14 rencontres jouées.